Практика молчания

Многие, наверное, замечали, каким ясным и четким становится наше сознание утром, после хорошего спокойного сна. Все, что было вчера сложным и непонятным, становится простым и ясным. Время, про которое Гете говорил – «снимать сливки…». А наши предки – «утро вечера мудренее».

  Жаль только, что это ясное состояние длится не очень долго. Проходит какое-то время, и мозг накрывает лавина идущей со всех сторон информации. Из телевизора, с улицы в виде шума и грохота мегаполиса, от членов семьи, каждому из которых хочется рассказать свою жгучую новость. Из-за стены от соседей, которые выясняют свои отношения или наоборот, шумно празднуют перемирие.

  И это информационное цунами падает на наше хрупкое и уязвимое сознание, лишая его спокойствия и рассудительности. Человеческую психику можно сравнить с зеркалом воды в колодце, когда на него льется вода. Оно все покрывается рябью, и остается таким даже после того, как упала последняя капля. Так и наш внутренний мир реагирует на поступление информации извне. Особенно – негативной и тревожной, которая в последнее время заполонила мир. Мы снова и снова вспоминаем и переживаем увиденное и услышанное. И должно пройти немало времени, чтобы зеркало сознания снова стало чистым и ясным.

  Наше время с его потрясающей доступностью к информации, имеет и обратную сторону. Избыток впечатлений задавливает сознание, лишает его глубины и основательности. Чтобы хоть на время возвратить ясность и глубину мысли, приходится прибегать к искусственным (хотя, по своей сути, самым естественным) способам – медитации или режиму полного молчания.

 

Практика молчания

Практика молчания

Мудрость немногословна

  Для чего нужна практика молчания? Чтобы очистить сознание от информационной шелухи, стать более спокойным и мудрым, проникнуть в суть вещей. Увидеть и осознать то, чего невозможно понять при обычной суетливой жизни.

  Молчание гораздо ближе к природной сути человека, чем разговор. Как инструмент духовного развития, помогающий проникнуть в суть вещей, оно с давних времен используется религиями и философскими учениями. Все они сходятся в одном – разговоры, особенно пустые, напрасно отнимают у человека энергию, которая нужна ему для действительно полезных дел.

  Молчание не только очищает сознание, но и лечит. Врачи «прописывают» его при психоневрологических синдромах, головной боли, гипертонии, вегетососудистой дистонии. Молчание благотворно действует на мозг и нервы человека. Собственно, сам организм заставляет его меньше разговаривать во время болезни. Когда нам нездоровится, мы, как правило, не расположены к продолжительным беседам.

  Практика молчания использовалась в древних религиях Индии, христианстве и буддизме. Прежде всего, это было, конечно, делом монахов, принимавших на себя обет молчания и уединявшихся в пустынные места. Туда, где можно было, не отвлекаясь на суетный мир, молиться и поститься в одиночестве. Эта практика представляет собой не просто молчание, а переход в особое состояние души, внутреннее безмолвие. В Индии таких людей называют «муни», что означает – «достигший состояния внутреннего безмолвия». Считается, что они в совершенстве овладели управлением собой.

  В индийских ашрамах, если уж не полное молчание, то, во всяком случае, воздержание от многословия – одно из условий, которые необходимо соблюдать, находясь на их территории. Но чтобы погрузиться в тишину необязательно ехать в Индию. Ретриты по випассане проводятся в различных странах, в том числе и в России. Те, кто посещает их, должны хранить молчание в течение 10 дней. Конечно, полностью отвлечься на 1-2 недели от всех дел могут немногие. Но тем, кто хочет попрактиковать очищающее сознание и душу безмолвие, нужно постараться сделать это.

Погружаемся в молчание

  Чтобы перейти в «режим молчания», нужно решить две задачи. Первая из них – чисто техническая – остаться одному. Для одиноких людей этой проблемы не существует, но большинству это сделать непросто. Если вы работаете в коллективе и живете с семьей, то придется на время превратиться в неработающего и одинокого. Нужно уйти в отпуск и уехать из шумной квартиры на тихую дачу или в какое-то иное уединенное место. Или – альтернативный путь – отправить туда всех своих домочадцев.

  Если вы выбрали последний вариант и остались одни в доме, нужно запастись провиантом на несколько дней, отключить телефон, отказаться от радио и телевизора. Необходимо устранить и виртуальное общение по электронной почте и в чатах. То есть полностью перекрыть поступление извне любой информации.

  Кроме технических условий молчания есть еще и ментальные. Быть одному – вовсе не означает безмолвствовать. Необходимо заставить себя не разговаривать с самим собой – как вслух, так молча. Вообще-то, разговаривать с самим собой – обычное дело для человека, который долго живет в одиночестве. И это вовсе не означает, что он тронулся умом.

  Но кроме разговора вслух есть еще безмолвный диалог с самим собой – «внутренняя болтовня». От нее избавиться трудней, чем от словесной, поскольку она представляет собой один из видов состояния сознания. Ее польза зависит от того, что является предметом размышления – воспоминания и бесполезные обдумывания одного и того же или решение действительно важных вопросов. Но в любом случае, практикуя молчание, нужно запретить себе заниматься этим.

  Хотя сделать это очень непросто. Главное здесь – не прекращать усилий по полному отключению сознания от его обычной работы. Если сразу не удается перестать думать о постороннем, не нужно отчаиваться. Необходимо продолжать делать это до тех пор, пока вами не овладеет особое состояние отстраненности. Когда все, что составляет вашу обычную жизнь – явления, события, люди и пр. – начнет проходить через вас, не затрагивая вашего состояния.

  Нет, вы не потеряете способность прислушиваться к себе и миру. Но это будет происходить совсем по другому, чем было раньше. Это будет истинное внутреннее безмолвие. У вас появится возможность общаться с окружающим миром без слов, телепатически. Вы услышите саму мелодию жизни, которая будет одновременно родной и незнакомой. Это тот фон, над которым происходят все события жизни.

  В программировании есть такое понятие, как уровень программного кода. Чем он ниже, чем ближе к машинному, тем быстрее и качественнее работает программа. Примерно то же самое происходит и с нашим сознанием. Чем на более низком уровне (или, можно сказать, – на более высоком) оно находится, тем ближе мы к истине и дальше от суетности мира.

  Если вам удастся сохранять этот режим познания мира достаточно долго, наступит состояние, при котором вам уже не нужно будет принуждать себя к молчанию. Вы почувствуете, что исчезло желание разговаривать. Мир безмолвия станет комфортным.

Поменьше слов

  Вообще, молчание не стоит рассматривать как инструмент исключительно духовного самосовершенствования. Если уж не полное молчание, то лаконичность – полезное свойство и в обычной, «мирской» жизни. Поговорка «… молчание – золото» родилась не на пустом месте. Обилие слов, как собственных, так и обращенных к тебе, замутняют ум, отвлекают от полезных дел. Проекты, о которых говорят слишком много, часто так и останавливаются на стадии разговоров. Вся энергия основателей уходит на слова.

  А вы замечали, что у немногословного человека обычно не бывает врагов? Его почему-то все, даже те, кто относятся к конфликтующим лагерям, записывают в свои союзники. Так что если вы хотите жить бесконфликтно, будьте лаконичными, и не спешите каждому выкладывать все о себе и своих взглядах.

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *