Ответственность за свою жизнь  Большинство людей в своей жизни ловили себя на мысли, что им приходится делать что-то не по своей воле, а потому что «так надо». Просто жизнь так устроена, мы всего лишь жертвы обстоятельств, мы не можем сделать самостоятельный выбор, не способны отвечать за свою жизнь. Но такой образ жизни мы выбираем сами. Просто так легче обвинять во всех незапланированных поворотах судьбы правительство, родителей, начальство, да просто случайного встречного, лишь бы не себя. За этим осуждением легче прятать горькую правду жизни, которая заключается в том, что мы слабые инфантильные личности, которые избегают трудности, а вместо решения проблем строит из себя жертву окружающих обстоятельств.

 

Позиция жертвы обстоятельств

Ответственность за свою жизнь

  Человек со слабой личностью сам выбирает позицию, при которой думает, что у него нет выбора, а есть множество обязательств которые связывают его по рукам и ногам. При такой позиции человек действует тогда, когда на него давят обстоятельства, а не по своему осознанному решению.

  Все окружающие только и ждут, чтобы что-то потребовать от такой личности, все от неё чего-то хотят, а он только и хочет что веселиться и отдыхать. А вселенная создаёт для неё всяческие препятствия и постоянно вынуждает выходить из зоны комфорта. Но так ведь живёт очень много людей, которые вынуждены каждое утро идти на нелюбимую работу, так как они «должны это делать», а жизнь так устроена, что в ней существует только принудиловка. Идёт человек, идёт по свое жизненному пути под тяжестью бытия, и даже не задумывается, что это только его выбор, который он делает под тяжестью внутренних противоречий.

  Но такая жизнь продолжается только до тех пор, пока мы не поймём, что сами её и выбрали. До того, как мы возьмём на себя ответственность за свою жизнь, за свои переживания, решения, нам и приходится существовать под гнётом обстоятельств. Следовательно, перемена жизни к лучшему также зависит не от нас, а от обстоятельств.

  Слабая личность не умеет действовать, вместо этого она надеется, что всё успокоится само собой, уляжется и разрешится без её участия. Но ничего в жизни не меняется само, ничего не улучшается. Конечно можно ждать пока кто-нибудь оставит наследство или повезёт в лотерею, но так ли много шансов, что это произойдёт? Все главные перемены к лучшему мы должны сделать сами, своими решениями. Нужно решить какую жизнь мы хотим и начать делать шаги к этой жизни. Конечно самому принимать решения страшно ведь это ответственность, но только это позволит выбраться из состояния постоянной жертвы, неспособной управлять своей жизнью.

  Конечно, брать ответственность на себя за все свои решения нелегко. Намного проще просто погрузиться в пучину бытия, привычные заботы, постоянные развлечения, и не высовываться оттуда. Потому что реальность может оказаться намного сложнее чем в наших фантазиях о ней.

  Мы слишком сильно привязываемся к своим привычкам, которые позволяют нам чувствовать себя уверенно. Это касается работы, домашнего быта, отдыха, везде и всё мы делает давно отработанными методами, это позволяет нам чувствовать себя профессионалами. При этом мы не берём на себя ответственность за свою жизнь, чтобы скрыть от себя то, кем мы являемся на самом деле, и на что мы способны. Обвиняем окружающих в собственных неудачах, чтобы удовлетворить своё самолюбие и больше раздуть свою самооценку, но при встрече с настоящими трудностями самооценка готова лопнуть по швам.

  Тут стоит сказать пару слов о самооценке. Абсолютно все люди склонны её завышать. Всё на свете готовы променять лишь бы ощутить своё превосходство и востребованность. А после того, как эти эмоции ощутили, становится страшно их потерять. Отсюда и возникает страх перед осознанным выбором, потому что этот выбор проявляет истинное положение дел и, порою, разбивает вдребезги ложное величие. Именно в такие моменты мы сдаёмся и уходим от реальности, скидываем со своих плеч ответственность за свои ошибки и становимся жертвами обстоятельств.

  Именно в такие моменты плохой биатлонист заявляет, что ошибся со смазкой для лыж, подвела погода, снег слишком глубокий, соперник помешал и так далее. Просто отказывается признавать действительность. Подменяет факты вымышленной ерундой, плохой биатлонист пытается доказать себе и окружающим, что он востребованный и перспективный. При этом старается сохранить свою завышенную самооценку непоколебимой, так как ему легче раздражаться на всё подряд закрываясь от действительности, чем принять её. Ведь реальность грозит унижением завышенного величия и разрушением иллюзий.

  Обычный любитель никогда не признает себя виновным в своих ошибках, ведь сам себя он считает мастером. Просто сегодня так сложились обстоятельства, кто-то ему помешал, что-то поломалось, прислали плохой материал, его просто поставили в безвыходное положение. Вот так человек и отказывается брать ответственность за свою жизнь, а вместо этого придумывает подходящую ложь и списывает на неё свои неудачи. А главное то, что человек сам начинает верить в эту ложь, хотя подсознательно он знает правду и боится её. А для того, чтобы действительность не раскрылась, человек ещё глубже погружается в мир воображения, где он взрослый, умный, продвинутый, а во всех его проблемах виноват кто угодно, но не он. Так и выходит, что человек отказывается брать ответственность за свою жизнь и до старости живёт под гнётом обстоятельств.

  Чтобы обмануть других и себя человек идёт на любые ухищрения, главное чтобы он сам поверил в это. Внутри его при этом создаётся раскол, для сохранения иллюзии собственного величия, человек закрывается от болезненной действительности и останавливается в развитии. Подсознательно понимая что человек себя и других обманывает, он готов всеми доступными способами защищать то, что сумел себе внушить.

  Именно так мы избегаем развития личности и взросления души, отказываемся от самостоятельности и остаёмся слабыми жертвами. Любые перемены в жизни создают угрозу для раздутой самооценки, так как ставят человека перед действительностью, которая разрушает уверенность в своей лжи о себе и своих достоинствах. А подавлённая истина служит причиной неврозов и депрессии.

 

Ответственность

Ответственность за свою жизнь

  Но как только человек признает правду о себе, примет себя таким какой он есть, внутренний конфликт сразу разрушится и откроется возможность для дальнейшего душевного развития.

  То что мы должны что то делать вынужденно, под тяжестью обязательств или обстоятельств – это иллюзия. В действительности это только наш выбор, сделанный под тяжестью внутренних противоречий. Только мы сами выбираем то, как мы живём. Если человека заставляют родители вынести мусор, а он этого не хочет, но делает, он выбирает позицию жертвы. Хотя перед ним есть и другие варианты. Например он может отказаться выносить мусор и принять на себя последствия этого выбора или сознательно согласиться вынести ведро, хотя это занятие и не является весёлым. Главное сделать самостоятельный выбор. Но когда человек не привык к ответственности, он делает из себя жертву обстоятельств, даже в такой простой ситуации.

  Порой мы раздражаемся и страдаем, когда нас просят об услуге. Например, в маршрутке попросили передать деньги за проезд, самая невинная ситуация. И вот внутри нас возникает сопротивление, мы начинаем сердиться, как будто на нас свалили целую проблему, но вынужденно передаём деньги. Считаем, что у нас нет выбора, мы вынуждены решать чужую проблему и теперь стали жертвой, и теперь должны сопротивляться жизни, делать этот рабский труд – протягивать руку и передавать деньги. А после сидим всю дорогу и возмущаемся чужой «наглости», грезя втихаря о бунте против всего мира.

  И только посмотрев на ситуацию со стороны, понимаешь насколько это глупо. Есть главный момент, в который человек просит тебя об услуге. Именно в этот момент ты должен сделать выбор, и возможность его сделать есть всегда. Можно отказать, убежать, отшутиться, а можно спокойно выполнить просьбу. Главное только определиться какой выбор ты хочешь сделать сам. Именно это понимание что ты сам решил это сделать избавляет от надуманного принуждения в любой жизненной ситуации. По-настоящему состоявшийся развитый человек осознаёт свои ограничения, в рамках которых он может выбирать, и выбирает что на самом деле хочет.

  Конечно ограничения могут быть, хотя бы в меру действия законов природы. Мы не способны сделать золото из ртути, поэтому золото нужно добывать. И в тех аспектах в которых мы осознаём свои ограничения, у нас не возникает внутреннего противоречия. В противном случае мы бы изводили себя по поводу того, что должны дышать воздухом, пить воду, есть пищу и так далее. Это те жизненные «аксиомы», которые человек не способен изменить. Но как часто мы рассматриваем свои жизненные трудности, которые зависят только от нашего выбора, как эти самые «аксиомы»?

  «Могу» и «хочу» абсолютно разные понятия. Порой именно от их путаницы возникают проблемы. Может человек или не может что-то сделать – указывает на реальные возможности. А вот желания его могут с этими возможностями совпадать или нет. Осознанное заявление «не могу» может существовать там, где человек видит свои ограничения. Но бывает «не могу» невротическое, когда человек свои желания относит своим «ограничениям», и объявляет себя жертвой этих надуманных ограничений.

  В любом случае «хочу» может стать «надо», когда на пути возникают препятствия, когда не всё получается сразу. И когда возникает желание остановиться и появляется нехотение продолжать, именно это «нехотение» и надо принять как данность, а не мучить себя за свои слабости, и не подменять «не хочу» невротическим «не могу».

  Когда человек говорит, что не может стать конём – он заявляет осознанное «не могу». И очевидно, что переживать в этом случае бессмысленно. А когда он окончательно заявляет, что «не могу бросить пить алкоголь», это как правило самообман, которым он прикрывает своё нежелание бросать. То есть заявляя, что он не может бросить пить алкоголь, в действительности он подразумевает, что может и не бросать, но в душе он грызёт  себя, за то что не может бросить, вместо того, чтобы признаться себе, что он просто не хочет этого делать.

  Подавляющее большинство наших «надо», «не могу», «вынужден» являются неврозами в тех ситуациях, когда мы отказываемся брать на себя ответственность за свой выбор, сваливая всю вину на какие-либо ограничения. Затем человек начинает грызть себя – «я не могу переехать в другой город», вместо того, чтобы сознаться, что «я могу не переезжать». Вот это вот «могу» и необходимо принять, но вместо этого мы подавляем свою совесть, договариваемся с ней и принимаем роль пострадавшего. А по сути страдаем от насилия над собой, за что в дальнейшем себя истязаем.

  Ответственность – это осознанное отношение к последствиям за собственные решения (честность с собой). А уход от ответственности – это попытка обмануть себя, возложив ответственность за свои ошибки на других людей или обстоятельства.

  А теперь перед человеком встаёт реальный выбор: продолжать обманывать себя и всех окружающих, либо выбрать реальное развитие. Но надо помнить, что в своём самообмане человек может считать себя хоть царём. И если человек встал на путь саморазвития только, чтобы потешить свою самооценку, ему легче не развиваться, а сразу заняться самообманом, пытаясь уверить других в своей просветлённости и продвинутости. А по сути человек создаёт конфликт с самим собой, становится уязвимым, зависимым от чужого мнения. Его «величественность» является его же иллюзия, на которую могут повестись только лишь те, у кого схожая проблема. И если этот самообман зайдёт достаточно далеко, то человек и сам начинает верить в него, а таким людям смогут помочь только хорошие психиатры.

  Так кем же быть - простым человеком со здоровой психикой или «крутой» фальшивкой со множеством неврозов? Вот в этом то и заключается выбор. Вроде бы очевидно, что быть «фальшивкой» всегда проблематичнее. Ведь на протяжении жизни постоянно будешь встречаться с самообманом. Можно убедить в своей «величественности» несколько глупцов, но отгородит от себя множество ясно мыслящих людей. «Крутой» будет до изнеможения убеждать окружающих о своей развитости, лишь бы не вспоминать о своих страхах. А ведь настоящее развитие только тогда и возможно, когда человек принимает себя таким, какой он есть. Но «фальшивка» не развивается, а наоборот избегает развития, ведь реальное развитие ставит человека перед фактом его фальши.

  Быть самим собой, без всяких искривлений, нести ответственность за себя и свою жизнь – самый лучший выбор.

 

 

Читайте также:

Что такое позитивное мышление

Джош Кауфман: «Сам себе MBA»

Сила воли

Все статьи раздела

Поделитесь с друзьями