Человеческое счастье  Счастье. Что это такое и достижимо ли оно? Обычно то состояние, которое мы представляем себе счастьем, видится нами как достижение чего-то необыкновенно приятного, которое ожидает нас впереди. Нам кажется, вот достигнем мы того, чего нам хочется, и сразу станем счастливы, испытаем настоящее блаженство. Но то, чего мы достигаем, сразу или почти сразу теряет свое очарование, становится будничным и малоинтересным.

  Счастье – это как морковка на палке перед ослом. Палка привязана к самому животному, и как бы не стремился бедный осел достать морковку, она всегда будет от него на расстоянии палки.

  Мы, как белка в колесе, бежим изо всех сил к своей вожделенной цели, которая по мере приближения к ней, постоянно отдаляется от нас. Время от времени нам перепадают какие-то презенты, осколки счастья, но они сразу же, как только мы их получаем, теряют свою ценность. И мы снова продолжаем бег за той иллюзорной целью, которая по-прежнему остается впереди нас, скрываясь в дымке горизонта.

  И получается, что счастье – это то, что недоступно. Пока мы не владеем тем, чего хотим, оно кажется нам очень привлекательным и желанным. Когда оно оказывается в наших руках, то сразу теряет свои приятные для нас качества. Говоря по другому, цель – ничто, стремление к ней – все. Именно в стремлении к счастью и невозможности его достигнуть и состоит человеческая жизнь.

  В этом и заключена природа всех желаний – создавать в нас вечное стремление к ним, обещая по достижении сказочное блаженство. Но стоить достигнуть цели и удовлетворить желание, как оно тотчас теряет свою привлекательность, а вместо него возникает другое,  к которому мы начинаем стремиться с прежней одержимостью.

  Наличие желания создает иллюзию, которая манит вперед и заставляет преодолевать все трудности и препятствия на пути. Но достойной награды за это преодоление человек так и не получает.

  Главное зло человеческой жизни, источник всех его страданий заключено в желаниях, говорил Будда. Ради достижения счастливого будущего мы лишаем себя удовлетворения настоящим. Желая быть счастливыми в будущем, которого нет, мы теряем удовольствия настоящего, которые есть или могло бы быть, если бы мы не стремились за иллюзорным будущим.

  Целью всех видов медитации как раз и является перенос фокуса внимания с иллюзорной будущей жизни на настоящую. Нирвана – это не что иное, как вечное «настоящее».

Человеческое счастье

  Если проанализировать наш бесконечный бег за будущим, то станет ясно, что в безуспешности наших попыток обрести счастье виновата не воображаемая цель, а ожидание ее достижения. Именно оно не дает нам пользоваться радостями будущего. Пока мы ожидаем обретения будущего счастья, мы не в состоянии жить радостью реальной жизни. И это относится ко всем сторонам жизни. Нам хочется большей славы, денег, дорогих вещей, большего сексуального удовлетворения, и в стремлении к этому мы пренебрегаем тем, что имеем. Лишаем себя реальных радостей жизни, не можем согласиться с нашей настоящей жизнью.

  Согласия с жизнью нет главным образом потому, что нет согласия с самим собой. Чтобы оно возникло, нужно осознать природу происходящего, осознать тщетность вечной гонки за недостижимой целью, понять и принять реальность, избавиться от грез, иллюзий и ненужных ожиданий, познать вкус и наслаждение реальной жизнью. И начать жить ею.

  Гонка за будущим счастьем заставляет находиться в рамках запретов и условий. Считается, что нужно быть успешным, сильным, правильным, желательно даже святым. Нужно иметь дорогую машину, престижную должность, красивого сексуального партнера, уважения окружающих. И в погоне за всем этим остаешься вечно неудовлетворенным.

  То, что недостижимо, никогда не может быть достигнуто. А значит неизбежно разочарование в работе, любви, отношении к тебе людей и прочее. И даже если достигаешь части того, о чем мечтал, оно не приносит удовлетворения. Напротив, возникает разочарование и опустошение в душе, приводящее к тоске и депрессии, так как мы не научены радоваться тому, что есть.

  Мы как одержимые цепляемся за свое иллюзорное представление о жизни, которая по нашему пониманию, должна обязательно воплотиться. Чем сильней стремление сделать жизнь такой, как мечтается, тем глубже разочарование от окружающей реальности. Кажется, все вокруг направлено на то, чтобы помещать достижению счастливой цели. И в своей неудовлетворенности мы мечемся в разные стороны. Стараемся попробовать «на вкус» все стороны жизни, меняем друзей и близких и в результате получаем лишь все большую неудовлетворенность.

  Так в чем же счастье и истинный смысл жизни? Они в способности отличать истинное от ложного. В понимании того, что самое главное в жизни – это не деньги, успех и слава. И даже не обладание любимым человеком. Главное – это наше реальное существование – здесь и сейчас.

 

 

Читайте также:

Внушение и самовнушение

Ясность при установке целей

15 советов о том, как есть больше фруктов и овощей

Все статьи раздела

Поделитесь с друзьями