Чужое мнение  Человек – существо социальное. Потому так болезненно мы воспринимаем мнение посторонних людей о себе. И качество нашей жизни  часто напрямую зависит от совершенно чужих нам индивидуумов. 

 

Чужое мнение: объективная реальность или субъективные иллюзии

  Проблему зависимости от чужого мнения можно рассматривать в двух плоскостях

  Первая: возможное негативное постороннее мнение сдерживает человека от каких-то неадекватных поступков. Простейший пример: человек, находясь в здравом уме и трезвой памяти, не выйдет на улицу голым, опасаясь общественного порицания. На подобных сдерживающих факторах строится само существование человеческого общества: нормы морали и приличия ограничивают индивидуума от неприличных, с точки зрения определенного сообщества, поступков. Конечно, у племени в дебрях Амазонки и у граждан развитой европейской страны разные нормы общественного поведения, но они есть и являются важным фактором влияния на каждого, отдельно взятого, члена определенного социума.

  Вторая плоскость: влияние чужого мнения на наше поведение является источником негативного самовосприятия. Это пресловутое: «А что люди скажут?» является ограничителем не только для совершения отрицательных поступков, но и для движения вперед. Чем больше развит человек интеллектуально и духовно, тем большее влияние на него оказывает  постороннее суждение.

  Не отбрасывая в сторону положительный момент воздействия на индивидуума чужого мнения, стоит научиться абстрагироваться от него в той или иной степени. Для этого важно научиться понимать себя, по максимуму объективно оценивать свои мысли и действия. Тогда посторонняя оценка по своей значимости отойдет на второй план.

  Зависимость от чужого мнения – своего рода социальная болезнь, зависящая от двух составляющих: невротической и практической. Первая – неосознанное стремление к любви окружающих, вторая – понимание того, что получение конкретных благ напрямую зависит от благосклонного отношения со стороны чужих людей. Нужно просто честно себе признаться в верности немного циничного постулата о том, что нравиться другим людям – выгодно. И если потребность в общественном признании выходит за рамки данного утверждения, то налицо существование комплекса неврозов, от которых нужно и можно избавиться.

Чужое мнение

  Для избавления от невротической составляющей зависимости от чужого мнения следует определить: насколько верно наше субъективное знание о том, что думают о нас другие. Ведь мы не умеем читать мысли, мы лишь можем предположить о них. Получается, что чужое суждение (если оно не выражено вслух) - это лишь субъективная иллюзия. Зачастую объективная реальность не имеет ничего общего с нашими домыслами. Например, пришли вы на работу не выспавшийся, с кругами под глазами, в несколько помятой одежде. Тут же у вас возникает чувство вины за свой внешний вид. В этом случае достаточно дать себе обещание о том, что в последующие дни вы приведете себя в порядок. Взглянув на ситуацию в разрезе нескольких дней или месяцев, вы поймете: насколько ничтожна данная причина для самобичевания. Мелкий инцидент, рассмотренный через призму большого промежутка времени, позволит думать и сосредотачиваться на значимых целях и не зацикливаться на пустяках. Данная ситуация с точки зрения сослуживцев вообще не заслуживает внимания: поглядели, укорили (или пожалели) и забыли. За день происходит множество событий, в голове проносятся тысячи мыслей, поэтому до ваших мелких проблемок никому нет дела. Если всегда помнить о свойстве человека воспринимать личное превыше внешнего, то можно вообще не заморачиваться по поводу своих мелких погрешностей в чем-либо.

  Еще один момент в помощь преодоления зависимости от чужого мнения: абсолютно все суждения являются условными и ограниченными. В жизни мы часто сталкиваемся с явлениями, когда два совершенно противоположных мнения о них являются верными. Например: родился ребенок - это счастье для него, с другой стороны – ему предстоит трудная жизнь, полная преодолений и испытаний. Оба утверждения верны, но насколько они разные! Так стоит ли доверять мнению какого-либо конкретного человека о том или ином моменте своей жизни и таким образом создавать себе дополнительные комплексы?

  Не стоит забывать и о том, что в течение жизни у человека мировоззрение может меняться. Сегодня он атеист, а спустя некоторое время начинает истово верить в Бога. Помимо того, что мировоззрение может измениться, так оно в любом случае является ограниченным. Поэтому, если помнить о том, что не существует истины в последней инстанции, то и причины для болезненной зависимости от чужого мнения не остается. Никто не может судить вас с объективной точки зрения. Поэтому мы не можем нравиться всем.

  Нужно не забывать, что и наше мнение для других людей может быть очень значимым, и если человек не придерживается наших взглядов на жизнь, то это не значит, что он плохой или неправильный, он просто другой. И он так же имеет право нам не нравиться. «Не судите, да не судимы будете».

 

 

Читайте также:

Основы получения энергии при адекватном питании

Дейл Карнеги о лидерстве

Круг общения во время развития

Все статьи раздела

Поделитесь с друзьями