Иногда нужно выделять время для работы  Дизайнерское агентство из Мельбурна Navy с целью увеличения продуктивности работы сотрудников разделило их рабочий день пополам. В один период категорически запрещалось общаться между собой, а в другое время все было как обычно. В итоге, как утверждает один из сотрудников компании О.Кэмпбелл, продуктивность персонала выросла почти на четверть, что позволило организовать четырехдневную рабочую неделю.

  Своими мыслями по этому поводу Олли Кэмпбелл поделился в своем блоге на Medium. Он утверждает, что работа в коллективе может приносить удивительные результаты, ведь ничего не может сравниться с чувством полного понимания и сопричастности каждого к общему делу. Совместная работа приводит к созданию нового продукта, которого не было раньше. В результате, творческие натуры развиваются, плодотворно общаясь друг с другом.

  Современные ИТ - компании нередко предпочитают открытую планировку офисного пространства. Например, в созданном недавно офисе Facebook в одном помещении будут работать 2800 человек, что превратит его в один из самых крупных опенспейсов. По мнению руководителя компании М.Цукерберга, работа в общем пространстве будет стимулировать работников к активному сотрудничеству и поможет им генерировать новые идеи.

Офис Facebook в Дублине

  Правда, у такой организации труда есть свои минусы. Всецело отдаваясь коллективной работе, трудно выполнять индивидуальные задачи, которые порой требуют полного погружения в проблему. Для этого иногда требуется совсем абстрагироваться от действительности и погрузиться в собственные мысли. Как пишет известный психолог М.Чиксентмихайи в своей книге «Поток», короткий уход от жизненных реалий является временем, когда человека посещают лучшие мысли и он оказывается в состоянии решить даже самые сложные проблемы. Поэтому проводя немало времени в разговорах с людьми, вы утрачиваете возможность найти свою лучшую идею.

 

Необходимо выделять время для работы

  О. Кэмпбелл считает, что на рабочем месте всегда много шума. Этот фон создают многочисленные звонки, разговоры, работающая техника. Все это создает немыслимую энергетику, что невероятно отвлекает, мешает сосредоточиться и собраться с нужными мыслями. В качестве доказательства Олли приводит в пример исследования американских специалистов, которые выяснили, что средняя продолжительность концентрации между поводами для отвлечения внимания для среднего работника составляет всего три минуты.

  Во многих компаниях, продолжает автор, сотрудники даже не догадываются, будет ли его новый рабочий день результативным. Целенаправленную деятельность могут прервать неожиданные совещания или поручения начальства. Все это в корне неверно, ведь каждый работник должен сам решать, когда он должен выполнять возложенные на него функции, а когда можно и поговорить с коллегами. Для представителей творческих профессий сотрудничество может иметь немаловажное значение, но и о возможности сконцентрироваться на собственном деле забывать не стоит.

 

Тихое время

  Проблему трудности сосредоточения на выполнении индивидуальных функций в компании О.Кэмпбэлла попытались решить, введя в рабочее расписание «тихое время». Когда наступает эта часть дня всему персоналу запрещается общаться по телефону, вести переписку и другими способами контактировать друг с другом. В этот период нельзя принимать уведомления и не проводится никаких совещаний. У сотрудника всегда есть выбор как провести «тихое время», ведь побеспокоить и отвлечь его никто не может. 

  Как получилось организовать подобный распорядок рабочего дня?

Иногда нужно выделять время для работы

  Вначале компания смогла определиться с временными промежутками для каждой части рабочего дня. Решили отдать под «тихое время» дообеденный период рабочего дня с понедельника по четверг. А вечером, когда общение вновь разрешалось, все собирались и обсуждали планы на следующий день. Отмечали хорошие креативные находки, анализировали ошибки и намечали траекторию дальнейшего движения. Затем, проведя несколько экспериментов, решили выделить под совещания четверг, а в остальные дни их уже не проводили. В результате с самого начала рабочей недели работники получили три дня для самостоятельной работы, не отвлекаясь на общие обсуждения и дискуссии. Новая схема деятельности давала гораздо больше свободы и возможности проявить себя. Как утверждает О.Кемпбелл, многие сотрудники подтвердили, что у них появилось больше времени на творчество, эксперименты, они смогли лучше исследовать полученные результаты и двигаться дальше.

  Но такой график оказался удобен далеко не всем. Например, руководитель компании согласно своим должностным обязанностям, должен был постоянно отвечать на звонки и ему пришлось умудряться разговаривать не отвлекая своих сотрудников. Также многим работникам понадобилось время для адаптации к новым условиям тишины на работе. Ускорить решение этой проблемы помогло проведение совещаний, в преддверии рабочего дня. В повестку утренней планерки вошли как обычные вопросы о результатах вчерашней деятельности планах на ближайший день, так и новые. В частности, мы спрашивали друг друга "Может ли что-то помешать сохранению абсолютной тишины до обеда"? и "Нуждается ли кто-то в общении до начала "тихого времени"? Это позволило обнаружить и устранить все недочеты обновленного расписания.

  Когда начинается время тишины весь коллектив отключает Slack и электронную почту, отключает мобильные устройства. Все это может отвлекать от глубокого погружения в решении поставленной цели.

  По мнению О. Кемпбелла, привыкание к такому режиму работы может затянуться на несколько месяцев. Все дело в том, что нам привычно решение множества задач одновременно, а выполнение одной в режиме полной концентрации оказалось вовсе непростым делом. Поэтому и был потрачен солидный срок на адаптацию. Общение с людьми важная вещь, а смартфон может подарить немало позитивных эмоций. Да и сама работа на время может стать веселой. Но иногда работа должна быть работой, отмечает Олли.

  Время тишины стало для нас своеобразным контрактом, в соответствии с которым мы обязаны работать. Трудовая деятельность может протекать по-разному и в процессе ее выполнения могут возникнуть уместные вопросы. Но усиленно поработав в таком режиме, рано или поздно понимаешь, что они могут вполне подождать, а на некоторые сможешь научиться давать ответ самостоятельно, не напрягая коллег. Появление в рабочем расписании "тихого времени" очень изменило работу компании, убежден дизайнер. В сравнении в предыдущим периодом, эффективность ее работы выросла на 23%. Это позволило сделать пятницу выходным днем, полностью перейдя на четырехдневную неделю. Изменилось и отношение к офису. Многие сотрудники стали с радостью ходить на работу, ведь она оказалась наилучшим местом, где можно сосредоточиться и абстрагироваться от шумного мира.

 

 

Читайте также:

Почему так сложно концентрироваться

Лидерство и харизма

Сидячий образ жизни убивает, как сохранить здоровье

Все статьи раздела

Поделитесь с друзьями