Зона комфорта  Что означает выражение "зона комфорта"? Чтобы понять его смысл, нужно условиться, что говоря о «комфорте», мы, прежде всего, будем иметь в виду комфорт душевный, а не физический. Хотя психологический комфорт, конечно, тесно связан с физическим положением. Трудно чувствовать себя психологически хорошо там, где физически плохо.

  Зона комфорта – это область жизненного пространства, где мы испытываем преимущественно приятные чувства и ощущения, где нам хорошо психологически. Если попытаться проанализировать это состояние, то окажется, что оно возникает обычно в тех условиях, которые не требуют от нас умственного напряжения, решения каких-то сложных задач и проблем. Где мы спокойны и умиротворены. Где нам ничего не угрожает, и можно действовать по привычным шаблонам, не стараясь контролировать себя и окружающее, не задумываясь о последствиях, то есть «на автомате».

 В большинстве случаев самым комфортным местом для человека является его дом. Поэтому выражение «чувствовать себя как дома» может служить определением того, что такое зона комфорта – то есть это то место, где мы чувствуем себя «как дома».

 

Расширение зоны комфорта – обязательное условие развития человека

Зона комфорта

  Казалось бы, зона комфорта – это самое лучшее место для человека, то, к которому он должен стремиться. В определенном значении это действительно так. Для человека естественно стремиться к тому, что дает приятные ощущения, и избегать неприятного. Однако зона комфорта представляет для нас и определенную опасность. Она детренирует сознание и тело, делает нас слабее. Снижает нашу способность справляться с трудностями, которые в любой момент могут возникнуть по независящим от нас причинам.

  Находясь в комфортном состоянии, человек лишается мотивации действовать, добиваясь лучшего. Зачем работать над собой, прилагать усилия к достижению чего-то, если тебе и так хорошо? И чем дольше он находится в таком положении, тем больше детренируется и регрессирует. И в конце концов наступает состояние, когда необходимость даже небольшого шага за пределы зоны комфорта, малейшего физического или волевого усилия вызывает настоящий стресс.

  Покидая на время зону комфорта, мы неизбежно сталкиваемся с неизвестным. Если это неизвестное предвкушается как позитивное и интересное, граница зоны комфорта пересекается легко, нами движет любопытство, интерес к тому, что мы встретим. Если же интерес к неизвестному отсутствует, и нет другой мотивации выходить за границы зоны комфорта, мы можем испытывать тревогу и страх, психическую дезориентацию. Они вызваны тем, что осуществляется переход в совершенно новое для нас состояние и положение, где отсутствуют психические опоры, не выработаны приемы поведения. От этого нам непривычно, тревожно, а иногда и просто страшно.

  Один из самых универсальных случаев расширения зоны комфорта, который переживает каждый человек, это взросление. Ребенок при рождении попадает в совершенно новое для него пространство, где зона комфорта вообще отсутствует. Попадая в объятия матери, общаясь с ней посредством доступных ему органов чувств, питаясь ее молоком, он постепенно формирует жизненное пространство, где ему тепло, приятно, где он чувствует себя в безопасности. Можно сказать, что зона комфорта для ребенка, это руки его матери и общение с ней.

  Психическое и физическое взросление маленького человека неизбежно приводит к расширению его зоны комфорта. Поскольку оно связано с интересом и любопытством, в большинстве случаев это расширение даже приятно. Движимые любопытством сначала дети, потом подростки и молодые люди легко и быстро расширяют свое жизненное пространство, а значит и зону комфорта. Физическое взросление заканчивается к 20-30 годам, психологическое может продолжаться и дальше. Если подвергать свой ум тренингу, решать все новые и более сложные задачи, совершенствование может продолжаться до конца жизни.

  Зона комфорта, в которой мы прибываем в настоящее время – это наш текущий период жизни со всеми его неизбежными проблемами. Если стараться сохранить ее неизменной, одновременно сохраняются и наши проблемы. Чтобы избавиться от них, необходимо выйти за пределы приятного для нас пространства. Таким образом, избавляясь от проблем, мы расширяем зону комфорта, продвигаемся в своем развитии.

  Ведя себя активно и творчески, человек переводит сложные, казавшиеся неразрешимыми проблемы в обычные задачи, решение которых не требует чрезмерного напряжения и, следовательно, психического дискомфорта. Успешно решив одну задачу, он обнаруживает, что так же успешно и быстро может решить и остальные. То есть расширение зоны комфорта приводит к решению всех стоящих перед человеком задач и продвижению его вперед.

  Расширение зоны комфорта можно представить в виде экспансии нашего сознания – из той области, где для нас все ясно и понятно, в ту, которая еще не познана. Можно сказать, что расширяя зону комфорта, мы расширяем наше сознание, отвоевываем у бессознательного новые пространства. В процессе этого происходит избавление от различных страхов, преодоление преград и запретов, которые удерживали наш разум в определенных границах.

 

Сохранение или сужение зоны комфорта – условие для деградации

  Человек, который избегает взросления и старается закрепиться в зоне комфорта, останавливается в развитии, становится инфантильным. Его страшит выход из привычного приятного положения, необходимость перемен вызывает тревогу и раздражительность. В качестве утрированного примера такого состояния можно привести наркомана, для которого зона комфорта – это пребывание «под кайфом» наркотика. Когда действие последнего ослабевает, и сознание начинает видеть реальное положение вещей, окружающий мир начинает казаться ему угрожающим и страшным. Это ввергает его в тоску и депрессию. То же самое верно и в отношении людей, страдающих алкоголизмом.

  Но не обязательно быть алкоголиком или наркоманом, чтобы остановиться в развитии. Для части людей наличие денег, которые не нужно добывать упорным трудом, теплого жилья с диваном и телевизором, оказывается вполне достаточно для того, чтобы потерять стимул к дальнейшему развитию. Довольствоваться тем, что есть, и не стремиться к достижению большего. Расплатой за такую комфортную жизнь без всяких усилий и стремлений становится неизбежная остановка в развитии и деградация. Угроза спиться, потерять семью, дом и все остальное при внезапном негативном изменении внешних обстоятельств у них гораздо выше, чем у тех, кто активен и предприимчив.

  Иногда люди бегут от реальной жизни в вымышленную, которую предлагают различные пророки и провидцы, заявляющие, что они открыли новую неоспоримую истину, которая способна оградить от горестей и утрат реальной жизни. Желание спрятаться от мирской жизни в секту возникает чаще всего у тех, кто не желает прилагать усилий для расширения своей зоны комфорта, не хочет принимать на себя ответственность,  воспринимать реальную жизнь такой, какая она есть.

  У всякого может возникнуть соблазн спрятаться от всех тревог и опасностей мира в своем комфортном и уютном уголке. Жить, «не высовываясь» и наслаждаясь удобством. Но такое стремление является иллюзией, поскольку никто не может быть застрахован от того, что какие-то независимые от нас внешние обстоятельства вторгнутся в нашу жизнь и разрушат комфортную зону. И если такое случится, то оно застанет человека врасплох слабым и неспособным к действию. Причем среди таких людей оказываются не только лентяи, но и трудоголики, которые предпочитают лучше забыться в работе, чем решать стоящие перед ними психологические проблемы.

 

Находить стимулы для движения и развития в любых условиях

Зона комфорта

  Находясь в комфортной привычной жизни, очень легко успокоиться и «уснуть» умственно, машинально выполняя привычные действия и не стремясь к дальнейшему развитию. Это верный путь к регрессии и деградации.

  Чтобы жизнь становилась лучше, человек должен работать не только физически, но и умственно, не только в отношении внешних вещей, но и самого себя. Он должен прилагать волевые усилия для того, чтобы заставить себя двигаться вперед даже тогда, когда нет внешних побуждающих стимулов.

  Настоящая безопасность заключается в способности расширять свою зону комфорта, выходить за ее пределы, тренировать свой ум и тело. Это позволяет управлять своей жизнью и не зависеть от прихоти внешних обстоятельств. Если даже и произойдет что-то непредвиденное и опасное, человек будет во всеоружии и готовности встретить любую проблему и справиться с ней.

  Истинная зона комфорта, к которой необходимо стремиться, – это непрерывное познание и развитие, активный здоровый образ жизни, занятие и трудолюбие. В зоне комфорта мудрого и успешного человека обязательно присутствуют тропинки, которые ведут за ее пределы. То есть в нее входит практика расширения самой себя. Мудрец принимает жизнь такой, какая она есть здесь и сейчас. В этом случае вся его жизнь превращается в зону комфорта. Где бы он ни находился и что бы ни делал, он всегда чувствует себя спокойно и уверенно – «как дома».

 

 

Читайте также:

Недостаток спорта опаснее ожирения

Как развить сильное желание

Внушение и самовнушение

Все статьи раздела

Поделитесь с друзьями