Жизнь офисного планктона  Каждый считает своей священной обязанностью объяснить нам, что хорошо, а что плохо. Вначале это наши родители и другие родственники, потом – воспитатели в детском садике, школьные учителя, преподаватели в университете, начальство и коллеги. А ещё друзья и знакомые. Мы становимся старше. И некоторые из нас начинают понимать, что «норма жизни» — это путь в пустоту и отчаяние. Возможно, нас растили для какой-то определённой цели. Цели, которая служит не вашим интересам и потребностям. Звучит странно? Смотрите.

Жизнь офисного планктона: удобство или рабство

«Правильная» схема

  Вы и сами знаете стандартную схему «правильной жизни». Ребёнок дошкольного возраста должен быть послушным для мамы и папы, воспитателя. Младший школьник должен хорошо учиться, желательно на 4–5. Подросток должен помогать родителям и готовиться к поступлению в университет, быть активным, весёлым, общительным, участвовать в общественных и учебных мероприятиях.

  Затем юноша поступает в университет. Там он тоже должен продемонстрировать свои великолепные навыки и знания, тогда в дальнейшем его якобы ждёт светлое будущее. Кстати, ему все рекомендуют ещё на 3 или 4 курсе идти работать, так как специалист даже с отличными оценками, но без опыта нигде после получения корки не нужен. И всем глубоко наплевать, когда этот юноша будет высыпаться, встречаться с друзьями, строить семью. Преподаватели требуют зубрёжки, работодатели – исполнительности, а вторая половинка и друзья – внимания. Крутись, как хочешь.

  И вот выдающийся студент-активист заканчивает университет. Что его ждёт? Престижная и высокооплачиваемая работа? Если у него есть знакомые в профессиональной среде, возможно. Но большинство студентов, особенно без опыта попадают в обычную фирму или государственную контору, где на них смотрят с пренебрежением, а первой зарплаты не хватает даже на жилье. А годы-то идут.

  Спустя какое-то время молодой человек получает первое повышение. Радости нет предела: зарплата выросла, его теперь уважают и охотнее берут в другие, более «тёпленькие» места. Но приятное ощущение новизны быстро заканчивается. У молодого человека появляется семья, денег нужно больше. А ведь обязанностей на работе только прибавилось. Легче жить не стало.

В итоге

  И вот через 10–15 лет офисный планктон уже не способен бросить свою ненавистную работу. Почему? Да потому что у него дети хотят кушать и получать нормальное образование, жена хочет хороший отпуск хотя бы раз в год, за автомобиль кредит не выплачен. А ещё престарелым родителям нужна помощь. Нельзя просто взять и бросить работу, чтобы заняться поиском любимого дела. Чтобы начать свой бизнес, нужно либо много денег, либо времени.

  Когда-то у молодого человека было время. Но он бездарно тратил его на получение высоких оценок в угоду родителям и преподавателям, на выполнение рутинных и скучных поручений начальства ради повышения зарплаты.

  Можно, конечно, поменять место работы. Но это не так просто. Тысячи людей среднего возраста бросают отвратительного начальника. А когда денежки на жизнь заканчиваются, начинают искать нового. И что получают в ответ? «Нам нужны молодые и амбициозные специалисты, уступите место молодёжи», «Ваши взгляды и идеи безнадёжно устарели», «У нас тут постоянные авралы на работе, не знаем, справитесь ли вы в вашем-то возрасте».

  Здоровье потеряно, получать второе или третье высшее образование поздно (да и не нужно). Человек чувствует себя ненужным. А ведь он всегда все делал правильно. Делал так, как было принято в нашем разумном обществе.

Жизнь офисного планктона - удобство или рабство

Быть или не быть

  Конечно, вы можете возразить и сказать, что в этой статье все утрировано описано. Действительно, в жизни бывают и счастливые случаи. Кто-то вырастет по карьерной лестнице и займёт должность своей мечты. Кому-то все даётся легко. Но речь идёт не о частных случаях, а о печальной тенденции, которая затрагивает большинство наёмных работников.

  Это жизнь в рабстве. Жизнь, где человек зависит от бесконечного числа внешних обстоятельств и людей. Жизнь, где презирают тех, кто хочет уделять время не только семье и работе.

Есть ли выход из такого положения

  Он есть. Это работа «на себя» (бизнес, фриланс, творческая и ремесленная деятельность, инвестиции, создание сайтов и другая). Но приготовьтесь к тому, что за свободу придётся очень дорого заплатить. Жизнь офисного планктона удобная и предсказуемая. Свобода же предполагает постоянную работу над собой, своим личностным и духовным развитием, самообразование, готовность идти по жизни в полном одиночестве (здесь имеются в виду убеждения). А также высокие риски. Вы можете потерять стабильную зарплату, столкнуться с непониманием близких людей. В большинстве случаев человека преследуют неудачи или трудности. Но те, кому хватает сил и терпения преодолеть все препятствия, получают то, что не дано получить офисному планктону. Свободу, абсолютную уверенность в себе, страсть к делу и возможность творить удивительные вещи.

  Так давайте рискнём и начнём работать на себя! Зачем нам подстраиваться под несчастное большинство? Многие просто не могут найти в себе силы и смелость вырваться из рабства, изменить свою жизнь, поэтому завидуют свободным людям. А зависть выливается в осуждение, нападки, критику и недоверчивые ухмылки. Плевать! Вы более сильный человек, чем думают о вас другие. Главное, чтобы вы сами это осознали и начали действовать.

 

 

Читайте также:

10 причин не ходить на работу

10 мифов о работе на себя

Три истории Стива Джобса

Все статьи раздела

Поделитесь с друзьями