Дж. Коллинз, У. Лазье - Больше, чем бизнес  Если принадлежащая вам фирма далека от ведущих монополий данной отрасли, то достичь первенства не так уж долго и сложно. Примерно так вещает автор книги «Больше, чем бизнес», предлагая всем нам буквально пошаговый рецепт создания отличного бизнеса, начиная с самых низов.

  Известный в кругу предпринимателей и управителей как соавтор и автор таких прекрасных работ, как «От хорошего – к великому» и «Построенные навечно», Джим Коллинз понятно и доходчиво рассказывал о качествах и свойствах генерального директора кампании, позволяющих добиться процветания бизнеса и больших результатов. Примерно 5-6 лет назад он выпустил последний свой шедевр, который печатался и в России. Очередная же его книга была выполнена в соавторстве с Уильямом Лазье на тему адаптации макета развития обширной монополии к среднему и мелкому бизнесу.

 

Больше, чем бизнес

  Коллинз и Лазье сравнивают в своей книге создание крупной и сильной компании с покорением высокой горы группой из нескольких лиц, лидер которых обязан иметь следующий ряд качеств:

  • - Мотивационный талант (эффективное лидерство);
  • - Умение поставить цель и правильно ее обозначить;
  • - Верная разработка плана достижения вершины (правильная стратегия);
  • - Внесение творческой нотки в подходе к решению возникающих в процессе восхождения проблем;
  • - Не оставлять мелочи без внимания.

  Буквально каждой из этих важнейших в бизнесе составляющих Лазье и Коллинз посвятили отдельные главы книги и дали в них множество полезных советов, которые основаны на опыте нескольких великих и быстроразвивающихся (в сравнении с конкурентами) кампаний. Читательская аудитория данного пособия по бизнесу считает его своеобразным справочником по ведению дел, сравнивая изначально путь своего дела с путями великих монополий и получая в книге советы по изменению каких-то нюансов управления для скорейшего достижения успеха кампании.

 

Эффективное лидерство – основа величия

  Важнейшим аспектом начала пути по созданию всемирно известной монополии является воодушевление рабочего коллектива. Коллинз утверждает, что неэффективный стиль управления делом никогда не приведет его к процветанию. А все потому, что ваши работники и подчиненные всех уровней имеют привычку копировать поведение и способы работы начальства.

  Что же делать в том случае, если вы посчитали собственные руководящие методы неэффективными? Может следует провести подробное изучение опыта более успешных бизнес лидеров и перенять у них какие-то методы?

  Однозначный ответ тут дать сложно, но, бесспорно, полностью копировать несвойственный вам стиль, глупо. Везде важна и нужна индивидуальность. И в управлении фирмой тоже. Перенять стоит лишь некоторые важные особенности:

  • - Честность и искренность. Провозглашая те истины, которые выгодно исповедовать именно в данном конкретном случае, у вас мало что получится. Лидер должен сам верить своим идеалам и следовать им.
  • - Будьте решительным, а это значит, что не надо бояться собственных ошибок. Не бойтесь показаться кому-то глупым и недальновидным. Решения должны приниматься быстро и без колебаний с опорой на факты и свою интуицию. По надобности стоит просить помощи у подчиненных. Авторы книги утверждают, что наиболее продуктивные решения принимались всегда после обсуждения проблемы со знающими людьми, работающими на вас. Да и им интересней потом будет работать над тем, к чему они причастны. Однако изображать демократию не нужно, если решение проблемы требует самостоятельности. Прикидываясь великим демократом, крупную монополию не создать.
  • - Сконцентрируйтесь на главных проблемах, сократив их число до трех-четырех и убедившись, что посвящаете всё своё время именно на важнейшие задачи.
  • - Участвуйте во всем лично, выделяйте время для всего происходящего в вашем бизнесе, ближе знакомьтесь с подчиненными, инвесторами, вкладчиками, поставщиками, клиентами и вообще всем миром. В труде Коллинза и Лазье приведена масса советов на эту тему, один из главнейших звучит так: руководитель непременно должен найти время на личное посещение всех цехов (отделов, кабинетов) своей фирмы или предприятия, общаться и дружить со всеми подопечными, знать все нюансы и мельчайшие проблемы, возникающие у них. Если ход дел обстоит по-другому, возможна скорейшая потеря связи с реальной жизнью предприятия. Книга рассказываем о некоем руководителе транспортной кампании, который в один прекрасный день неожиданно для подчиненных лично доставил товар на грузовике предприятия в супермаркет, тем самым оценив работу машины.
  • - Необходимо уметь работать с людьми, любить их. Руководители, стоящие у истоков крупнейших кампаний, ждут от своих подчиненных достойных и высоких показателей работы, постоянно подстегивая в них энтузиазм и гордость за предприятие, на котором им посчастливилось трудиться. Простые рабочие преодолевают трудности и преграды своего занятия с легкостью и быстрее развиваются в нужном направлении благодаря постоянной обратной связи и правильной мотивации со стороны начальства. Лидер способствует раскрытию ими новых способностей, что хорошо для бизнеса.
  • Коммуникабельность – важнейшее качество превосходного лидера, за которым готовы идти. Ведь мало кто из начальников способен правильно общаться с народом и давать необходимые указания, не унижая их достоинства. Директор бизнеса должен уметь выстроить правильные коммуникации в коллективе – как устные, так и письменные, электронные, телефонные; донести до подчиненных верную в вашем видении стратегию компании, используя аналогии и живые примеры. Могут иметь место поощрения отличившихся на собраниях, планерках. Там же должны быть минуты обсуждений важных для предприятия тем и животрепещущих вопросов.
  • - Начальник должен быть нацелен на развитие бизнеса, развитие самого себя как человека и личности, заряжая позитивом и желанием работать весь коллектив. Успешный лидер увлечен, жизнерадостен, энергичен, а потому изучайте свои недостатки, исправляйте их, меняйтесь, беседуйте с интересными людьми, заботьтесь о своем физическом и духовном здоровье. Верьте в будущее своего дела, будьте оптимистичны, целеустремленны и настойчивы.

 Дж. Коллинз, У. Лазье - Больше, чем бизнес

Видение – компас великой компании

  Вы внесли коррективы в свой управленческий стиль, тем самым создав основу для реализации главнейшей лидерской функции – создания четкого образа вашей будущей совершенной компании с последующим  донесением его до всех сотрудников.

  Бизнес, который принесет прибыль, построить возможно и без видения, а вот великую монополию создать без него не удастся. Всемирно известные кампании своим величием обязаны именно вовремя, еще на этапе их развития, внедренному четкому видению будущего предприятия.

  Несомненна хрестоматийность понятия о наличии у хорошего лидера своей миссии и видения будущего, любой учебник менеджмента говорит об этом, как и любая, идущая к процветанию организация. Но не всем удается воплотить это в жизнь. И тут возникает закономерный вопрос: почему?

  А все потому, что формулировки требований и видений излагаются начальством в весьма размытых и официальных формах, которые попросту не воодушевляют работников. Если описывая идеи и цели вашего бизнеса, вы уложились в несколько предложений со сложной терминологией – не складывается ощущения четкой миссии и понимания поставленных целей. Коллинз говорит о простоте и лаконичности, которые должны сопровождать постановку целей бизнеса и даже приводит инструкцию о воплощении этого в жизнь.

  Если в своих мечтах ваш бизнес стал великим, то для воплощения этого в жизнь необходимо полное понимание вами собственных ценностей и убеждений. После формулировка целей, идей и общей философии предприятия придет к вам сама собой. Необходимо задать себе как лидеру вопрос: «Зачем это все делается?» - ответ и покажет цели. Конечная миссия с четко обозначенными сроками должна быть установлена сразу после выяснения философии. Отличный пример автор привел в книге: Кеннеди, президент США, заявил о том, что в десятилетний срок американский народ обязан отправить человека на Луну и вернуть его целым и невредимым назад. Налицо четко поставленная цель. А теперь сравните с вашими воззваниями к подчиненным. Хочется ли после них трудиться во благо компании?

  Цель, обозначенная лидером, может быть изначально несложной. К примеру, стать главным поставщиком кефира в стране или области, сражаться и победить в конкурентной борьбе (борьба «пепси» и «колы»). Также призыв может быть сформулирован по подражательному принципу или по типу трансформации («сделать кампанию такой же просто и быстродействующей, как любой малый бизнес»).

  Четкая формулировка видения – уже полдела, теперь речь за малым – донести этот образ, его четкую картинку абсолютно до каждого работника. Прекрасные коммуникативные связи внутри коллектива и выделение времени для проверки условий работы людей – ваши помощники.

 

Великая цель

  Стратегия непременного покорения какой-либо вершины – неотъемлемый признак отличного, успешного бизнеса. Она объясняет подробно и ясно все способы достижения основной миссии рабочего коллектива.

  Великая стратегия должна:

- полностью соответствовать видению идеи;

- максимально способствовать использованию всех плюсов и положительных возможностей фирмы;

- быть реально исполнимой;

- быть разработанной с участием «костяка» рабочего коллектива.

  Зачастую перед небольшими фирмами или компаниями возникают некоторые вопросы при разработке будущей стратегии работы. Авторы книги дают советы по решению этих принципиальных проблем.

  • - Как быстро должна расти компания?
      Однозначно, рост не должен быть слишком быстрым, чтобы избежать создания нестройной системы управления компанией. Затронутая проблема нуждается в подробном рассмотрении и осмыслении. Несомненно, интенсивно растущая и развивающаяся компания очень привлекательна на рынке: положительный имидж и возможность карьерного роста делают потенциальное рабочее место в ней желанным. Бывает еще так, что наступающие на пятки конкуренты просто не дают замедлиться и укрепиться, тогда не остается ничего другого, как бежать вперед без оглядки. Минусов такой скачкообразной стратегии развития тоже много. Прежде всего это быстрая потеря денег. Денежные ресурсы, вкладываемые в развивающийся бизнес, принесут дивиденды лишь через некоторое время. Большая потребность в свежей рабочей силе вынуждает брать в коллектив часто не совсем компетентных в нужной области людей, не разделяющих цели фирмы и ее миссию. Вследствие этого возможен разлад и развал. Задумайтесь, готовы ли вы решать все эти и многие другие проблемы, решив быстро развивать компанию?
  • - Диверсификация или концентрация?
      Малый бизнес часто успешен лишь тогда, когда работает в определенном узком сегменте данного конкретного рынка. Эта стратегия комфортна тем, что с легкостью позволяет использование таких ресурсов как рабочее время и силы менеджеров. Но у такой узкой концентрации целей бизнеса есть существенные минусы: так как работа происходит лишь внутри узкого рабочего сегмента, остальные перспективные возможности развития вы пропускаете, тем самым лишая свою компанию прибыли и развития. Именно по этой причине диверсификация фирмы непременно должна иметь место, но обязана обладать поэтапным, медленным характером. Коллинз, как автор рассматриваемого нами труда, предлагает воспользоваться такой стратегией: изначально должна присутствовать концентрация предприятия лишь на одном сегменте, а после достижения всех поставленных целей в данной узкой области, расширяться в логичные ответвления от основного дела (к примеру, сначала вы изготавливаете подушки для мебели, а потом чехлы для диванов или пледы из материи того же типа).
  • - Надо ли становиться публичной фирмой?
      Выход предприятия на фондовый рынок рассматривается лидерами не только как прекрасная возможность привлечь новых инвесторов в свой бизнес, но еще и как некий символ «выхода в свет» предприятия. Несмотря на эти, казалось бы, несомненные плюсы и преимущества, многие и многие кампании предпочитают оставаться частными и не спешат таким образом расти. Как и с вышеописанными проблемами, стоит сесть и тщательно взвесить все плюсы и минусы этой возможности и оценить ее масштабы. Основным негативным моментом в обнародовании своего бизнеса публично является дороговизна операций. Кратковременные потери финансов для достижения последующего долгого успеха уже не будут производиться с прежней легкостью. Управление вашей компанией может уйти из ваших рук. Вы хорошо подумали, все еще желаете публичности?
  • - Следовать за рынком или же вести его за своей компанией?
      Первопроходцы зачастую имеют неоспоримые преимущества перед прочими: марку их продукта узнают, привыкают к ней и предпочитают ее остальным представителям данного конкретного рыночного сегмента. Но постоянное лидерство не гарантировано никому, даже старикам, стоящим у самых истоков. Известно много случаев, когда вторая компания, приходящая в данный сегмент рынка, улучшала или дорабатывала сделанное первопроходцем, использовала более продуктивную маркетинговую стратегию. К примеру, компания Форд, которая лишилась лидерства в производстве машин примерно в 1920 году после выпуска компанией GM более качественных и высококлассных автомобилей.

 

Тактика совершенствования и привнесения инноваций

  Всем известно, что успех в ведении бизнеса и дел, с ним связанных, зависит прежде всего не от красочных и ярких передовых идей, а от профессионализма, приложенного к их реализации в жизнь. Таким образом, приходим к закономерному выводу: для успешного претворения в жизнь задуманной лидером организации стратегии необходимы отличные инструменты по ее достижению: качественный менеджмент и привнесение инноваций. Но каким же образом этого добиться?

  Коллинз и Лазье в своем труде приводят рекомендации по поощрению поиска новых идей. Необходимо создать такой рабочий коллектив, который будет позитивно реагировать на все приходящие извне инновационные идеи. Любая великая идея изначально казалась пустым звуком, поэтому и лидер и коллектив в его подчинении обязаны реагировать на все новое и прикидывать пути извлечения прибыли из инновации даже при наличии у нее существенных минусов. Так создавался любой коммерчески востребованный продукт. Хорошо помогает в этих целях поставить себя на место покупателя вашего товара или услуги: какие именно его запросы и потребности может удовлетворить ваш услуга или же продукт? Сами бы вы купили это? И как же сделать это лучше, чем у других? Не стоит бояться ошибок, экспериментируйте! Эдиссон имел около 9 тысяч неудачных экспериментов до окончательного создания электрической лампы.

  Также методичному и постоянному усовершенствованию должна подвергаться тактика достижения конечной великой цели. Произведите оценку пройденной вами части пути к цели, обдумайте способы более устойчивого и быстрого достижения вашей цели, составьте четкий план действий. Снова и снова обдумывайте ваш план, совершенствуя его бесконечно, обсуждайте его с основной вашей командой (в этом поможет вам стратегическое видение и хорошие лидерские качества).

 

Читайте также:

Как определить свои таланты

Как ставить достижимые цели

Как научиться вставать по будильнику

Все статьи раздела

Поделитесь с друзьями