Зачем человеку смысл жизни  Почему человеку необходимо иметь смысл жизни? Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, нам придётся вернуться на несколько шагов назад.

  Когда вы выполняете работу, которая не является важной в каком-либо проекте (просмотр вечернего телешоу), то её выполнение не имеет большого значения. Эта работа не ведёт к достижению значимого результата. И наоборот, если работа является частью большого проекта, то она автоматически обретает значение, как минимум в рамках этого проекта. Например: написание статьи, которая будет опубликована на сайте, имеет большое значение именно в процессе наполнения этого сайта. Эта работа приближает вас к реализации задуманного и удачному окончанию проекта.

  А какой проект можно считать значимым? Проект можно считать важным, когда он является частью более значительной задачи. Если вы преследуете цель «увеличение дохода», и успешно заканчиваете проект, который посодействует в достижении этой цели, тогда он имеет значение. Выполнив его, вы на шаг приблизились к цели. Но если вы успешно заканчиваете перевозить песок с места на место и не стремитесь при этом к достижению большей цели, то этот проект не значимый.

  Если задача не входит в больший проект, не является частью более значимой цели, то она и не является существенной. Нет необходимости придумывать какую-либо значимую цель, чтобы наделить проект смыслом. Цель может быть самой простой: сделать более счастливым или даже временно развлечь. Но человек так устроен, стремится достигать цели. Обычно мы не берёмся за дело, пока нет достаточно значимой для этого причины. Редко можно встретить человека, который прилагает большое упорство в бесцельном перемещении песка с места на место.

 

Отличие проекта от цели

  Целью является результат, достижение. Это состояние, которое вы желаете достичь. Проект это объём действий, которые вы считаете необходимым выполнить, чтобы достичь поставленной цели. Иметь собственный дом – цель, написать статью – проект.

  Следовать следует по порядку:

  • 1) Постановка цели;
  • 2) Создание проекта для достижения цели;
  • 3) Выполнение задач перечисленных в проекте.

Зачем человеку смысл жизни

 

Контекст целей

  Но каков контекст у поставленных целей? В чём их важность? Если задача нуждается в контексте проекта, а сам проект в контексте цели, тогда и сами цели разве не должны иметь какой-либо контекст, чтобы иметь большее значение?

Например: вы поставили перед собой цель увеличить доход на 25%. Почему вы считаете это важным? Какой в этом смысл для вас? В каком контексте эта цель имеет значение? Почему эта цель лучше или хуже  перемещения песка на даче?

  Цели тоже должны быть усиленны контекстом, иначе они не важны. Цель, которая не имеет более значимого контекста, не имеет смысла.

  Одним из сильнейших контекстов, при котором цель наделяется значением, являются человеческие потребности. Те потребности, которые человек вынужден обеспечивать для собственного выживания. Цели, которые обеспечивают ваше выживание, можно рассматривать как важные. Следующая потребность человека – это общение. Учёные определили, что эта потребность заложена с рождения в каждом.

  Но когда все цели направлены на удовлетворение физических и эмоциональных потребностей, то вся жизнь сводится к выживанию и посредственности. Увеличение дохода можно рассматривать как удовлетворение потребности в безопасности. Создание семьи и рождение детей удовлетворяет потребность в общении и социализации. Дальше можно рассматривать более сложные способы поведения, например: наработка новых навыков, необходимых для повышения на работе. Но они только лишь увеличивают наше умение удовлетворять базовые потребности.

  Но можно выделить ещё один контекст для целей человека, который не является удовлетворением основных потребностей. Этот контекст смысла жизни. Если в вашей жизни появляется цель, которая не подразумевает, только лишь удовлетворение физической или эмоциональной потребности, то перед вами открывается доступ к новым просторам для постановки целей. Вы можете устанавливать цели которые не входят в контекст удовлетворения потребностей.

  Можно конечно сказать, что смысл жизни, это такая же человеческая потребность, только духовного характера. Такая точка зрения, по моему мнению, имеет полное право на существование. Но наблюдая за людьми, не складывается впечатления, что потребность в наличии смысла жизни, является важной для них. Если сравнить с физическим или эмоциональным выживанием, то она намного слабее выражена, и чаще всего её просто игнорируют. Так что я буду рассматривать потребность в смысле жизни как нечто более высокое, выходящее за рамки физических и эмоциональных потребностей.

  Если вы работаете только на удовлетворение базовых потребностей, то автоматически лишаете себя возможности устанавливать и добиваться некоторых целей. У вас отсутствует подходящий для них контекст, поэтому у вас может даже не возникнуть желания поставить такие цели. Не смотря на то, что эти цели могут быть грандиозны и невероятно интересны, вы даже не задумаетесь об их достижении. Среди людей, которые достигали цели, за пределами базовых потребностей, можно назвать таких как Мать Тереза, Ганди, Мартин Лютер Кинг. Их труд находился в более широком контексте, чем просто удовлетворение своих потребностей. Если ваши цели направлены только лишь на удовлетворение личных нужд, вы никогда не сможете даже приблизиться к тому, чего достигли они. Вся ваша жизнь будет посвящена выживанию, дальше вы пройти не сможете. Вы сможете рассчитывать только на посредственность, величие лежит за пределами вашей досягаемости.

  Если вашей целью является только удовлетворение собственных потребностей , то можно столкнуться и с таким явлением: когда вы решите, что все ваши потребности удовлетворены, вам будет невероятно тяжело заставить себя двигаться дальше. Вы можете на протяжении всей жизни поддерживать достигнутое «благополучие»,  даже в последствии улучшать его, но ставить новые цели в данном контексте мотивации может не найтись. Этот контекст может позволить достичь новый вариант или большее количество уже достигнутого, но не позволить достигать целей, лежащих за пределами контекста потребностей. Но представьте, какое огромное количество интересных и манящих целей и жизненного опыта не помещается в эти рамки.

  Определённые люди заходят за границы контекста потребления дальше, чем другие. Например, бедняк следуя по этому пути, может стать очень обеспеченным человеком. Также, человек  борющийся с раком, может добиться очень крепкого здоровья. Но, у большинства людей, в какой-то момент, контекст потребления иссякает. Это может относиться и к вам, если ваши крупные цели больше не кажутся вам важными, и у вас нет желания тратить усилия на их достижения. Как будто внутренний голос вам говорит: «зачем вообще напрягаться?». По статистике 90% работающих сегодня людей планируют до конца трудового стажа получать доход в диапазоне +/- 10% от того, что они зарабатывают сейчас.

  Когда вы чувствуете, что упёрли в этот тупик, вам пора решаться двигаться за пределы контекста потребления. Рассматривайте «проект по обеспечению своих потребностей» завершённым. Бессмысленно продолжать оконченный проект, после окончания ужина, нет никакого смысла сервировать стол.

  Абсолютно также, если в настоящее время все ваши основные потребности вполне удовлетворенны, и нет большой нужды продолжать постановку и достижение целей, обусловленных потребностями. В этом случае вам нужен новый контекст, для постановки новых целей. Иначе есть вероятность застрять с какими-либо слабыми и бесплодными целями. Явным примером является ситуация, кода вы, например, ставите цель увеличить доход в два раза, но, несмотря на то, что вы очень сильно вроде бы этого хотите, но ничего не происходит. А в глубине души, вы знаете, что результат такой, потому что вы не приложили достаточных усилий для достижения цели. В итоге цель вызывает беспокойство и раздражение. Но причина не в вас самих, а причина в контексте цели. Он не связан с вашими стремлениями и способностями, на столько, чтобы поддерживать вас в движении.

 

Контекст смысла жизни

  После удовлетворения контекста потребностей следует контекст смысла жизни. Он не исключает потребности, а является ещё одним контекстом для постановки целей. Он может идти вместе с целями направленными на удовлетворение потребностей. Также как и в жизни можно устанавливать сразу несколько целей, также можно и устанавливать их из разных контекстов.

  Контекст смысла жизни интересен тем, что он намного шире контекста потребностей. Цели удовлетворяющие потребности довольно ограничены, так как сконцентрированы только лишь на выживании. Но в контекст смысла жизни умещается более широкий диапазон целей, который выводит вас только из рамок выживания. В идеале ваш смысл жизни будет находиться на пересечении ваших стремлений и способностей. Если у вас не получается самому определить свой контекст смысла жизни, возможно статья «Семь вопросов для определения цели» вам поможет.

Зачем человеку смысл жизни

  Также известно, что контекст смысла жизни мотивирует намного лучше, чем контекст потребностей. Во-первых, он ближе согласован с вашим внутренним огнём, - страстью. Удовлетворение основных потребностей навряд ли сможет вызвать страстное желание, но со смыслом жизни страсть тесно связанна, а, следовательно, придаст вам больше энергии, что позволит достичь гораздо больших результатов. Например, если вы хотите найти себе партнёра, просто исходя из контекста потребности, потому что не хотите прожить всю жизнь в одиночестве, мотивация будет весьма слабой. Сложно добиться удачи при достижении данной цели, когда она преследует только удовлетворение потребности. За ней нет сильного стремления, а, скорее, чувство безысходности. Из-за этого ваша потребность в достижении этой цели будет не постоянной, порой желание будет сильным, а порой, наоборот, ослабевать, и тогда одиночество будет казаться вполне комфортным. Но когда цель подразумевается контекстом смысла жизни, вы сможете дать себе высокую оценку как личности, определите, что сможете дать вашему партнёру, и окружающие почувствуют ваше положительное излучение. Этот энтузиазм сможет сделать привлечение в вашу жизнь подходящей пары более простым. Отчаявшиеся люди отталкивают от себя людей, а страстные привлекают. Задумайтесь сами, насколько привлекательным может быть для вас партнёр, который живёт в соответствии с исполнением своей жизненной цели, в сравнении с тем, который живёт только ради выживания? И если вы найдёте партнёра исходя из контекста потребности, тогда и он, и ваши отношения будут находиться в этом контексте – я нужен тебе, ты нужен мне. И сравните это с отношениями, основанными на контексте жизненной цели для обоих партнёров, они будут намного шире, так как выходят за рамки только потребностей. Они строятся на достижении более высоких целей. Но это могут быть не только романтические отношения, также это могут быть и партнёрские, и дружеские отношения.

  Во-вторых, контекст смысла жизни работает лучше контекста потребностей, потому что он более устойчив. Нужда отлично мотивирует, если вы голодаете, но вообще никак не мотивирует, когда желудок наполнен. Чем дальше вы продвигаетесь на пути удовлетворения потребностей, тем полнее они удовлетворяются, и тем слабее становится контекст как пространство для новых целей. Смысл жизни не теряет свою силу по мере достижения целей. Даже наоборот, чем дальше вы продвигаетесь в этом контексте, тем сильнее он становится.

  В-третьих, намного легче поддерживать самодисциплину. Когда ваши цели согласованны со страстью и способностями (когда цели поставлены в контексте жизненного предназначения), любые препятствия преодолевать гораздо легче. Большая часть проектов и задач при достижении целей в контексте смысла жизни лежит в сфере ваших природных талантов. В случае, когда цели продиктованы контекстом потребностей, может возникнуть необходимость выполнять сложные проекты и задачи. Например, если ваш смысл жизни в написании прекрасной музыки, и вы наделены сильным природным талантом в этом деле, тогда ваши проекты и задачи связаны, скорее всего, требуют, чтобы вы большую часть времени проводили за сочинением музыки. Вам не требуется заставлять себя много работать в этом направлении, так как вы уже наделены всеми талантами и навыками для этого, и вы получаете от этого огромное удовольствие. Но в контексте потребностей к вас не всегда есть возможность выбирать тот труд который соответствует вашим стремлениям и талантам. Порой вы вынуждены будете заниматься  тем, что вам не нравится, что приходится делать, прилагая чрезмерные усилия. Например, когда человек, у которого талант сочинять красивую музыку, вынужден выполнять обязанности бухгалтера. Если вы долгое время вынуждены выполнять обязанности расположенные за пределами ваших стремлений и талантов, тогда, вместо того, чтобы быть заряженными энергией в течении всего дня, вы будете чувствовать усталость и истощение.

  В-четвёртых, трудясь в контексте смысла жизни , рано или поздно становится очевидным, что вы можете использовать этот контекст для более полного удовлетворения некоторых из своих потребностей. Иногда завершение одного проекта положительным образом влияет на завершение и другого проекта, то же самое может происходить и с целями из различных контекстов. Таким образом, вы можете трудиться над достижением целей из контекста потребностей, наслаждаясь при этом всеми плюсами работы в контексте смысла жизни. Например, вы следуете своей страсти к музыке и благодаря этому улучшаете своё финансовое положение. В этом случае вы можете удовлетворять свои основные потребности, без необходимости работать там, где вам не нравится.

  Отсюда становится очевидным то, что любому человеку необходимо найти свой смысл жизни. Если его у вас нет, тогда вы рано или поздно можете застрять в вашем контексте потребностей, то есть только эмоциональное и физическое выживание будут вашим смыслом жизни. Постановка некоторых целей никогда не будет в пределах ваших возможностей. И достигая всё больших успехов на вашем пути, буден ослабевать ваша мотивированность для постановки новых целей. Чем дальше вы будете продвигаться, тем меньше мотивация к новым достижениям. Следовательно лучшее, чего вы можете добиться в этом контексте – ограниченно. Грубо говоря, вы можете прожить усложнённую жизнь низшего млекопитающего.

  Но обладая знанием о своём смысле жизни, вы способны устанавливать цели из более обширного контекста, не только нового, но ещё и более мощного. Представьте, что всю жизнь до этого вы работаете над проектом, который ванн не сильно интересен, и он у вас не слишком хорошо получается. А затем вам предлагают заняться проектом, который вызывает у вас вдохновение и соответствует вашим навыкам и способностям. Притом же, если вы полностью погрузитесь в новый проект, это поспособствует завершению первого. Какой выбор между проектами вы выберете?

  Не надо доводить свой контекст выживания до совершенства, чтобы приступать к контексту смысла жизни. По своей природе, он не может быть совершенным, чем больше вы его улучшаете, тем слабее этот контекст становится. Но и не стоит этот контекст полностью бросать, продолжайте и дальше ставить цели, направленные на удовлетворение своих потребностей. Но прибавьте к нему второй, более сильный контекст смысла жизни. Теперь у вас появилось новое измерение для постановки целей, никак не связанный с потребностью вашего выживания.

  Чего можно добиться в контексте смысла жизни, но нельзя в контексте удовлетворения потребностей? Можно выпустить альбом с собственной музыкой, не заботясь о том, принесёт ли он доход, руководствуясь лишь желанием поделиться ей с людьми. И этот поступок будет казаться значимым для вас, и не казаться бессмысленным или неуместным. А какие ещё цели лежащие в контексте смысла жизни вы могли бы поставить перед собой?

  Когда вы, руководствуясь контекстом смысла жизни, раздвигаете рамки для постановки целей, тем самым вы расширяете свою жизнь. Если вам до сих пор не известно цель вашей жизни, имеет смысл прямо сейчас потратить время на её поиск. Это позволит вам выйти за рамки слабого контекста удовлетворения потребностей и начать трудиться над достижением намного более интересных целей, соответствующих вашим природным талантам и стремлениям.

 

 

Другие статьи сайта:

Мотивы поведения человека

Ответственность за свою жизнь

Развитие и спорт

Все статьи раздела

Поделитесь с друзьями