Основы получения энергии при адекватном питании  Как люди получают энергию из пищи? Какие процессы за это отвечают? Почему у некоторых сыроедов при переходе возникает дефицит энергии, а у других нет? Почему люди на адекватном питании отмечают большой прилив энергии при таком малом содержании калорий в пище? В этой статье попробуем разобраться и ответить на эти вопросы.

 

Основы получения энергии из пищи

  Любой процесс в организме, без разницы происходит он внутри или направлен во внешний мир, затрачивает энергию. Восполнять её мы умеем только из внешних источников: из пищи, воздуха, света и так далее. В статье я подробно остановлюсь только на одном источнике – пище.

  Без разницы как именно происходят процессы в нашем организме, большая часть еды направляется на восполнение энергии. А меньшая её доля идёт на внутреннее строительство тела.

  Еда является важнейшим сырьём для добычи энергии. В любых животных клетках миллионы микроорганизмов – «митохондрий». Именно они занимаются заряжанием клеток энергией, путём «обмена» её на глюкозу, которая добывается организмом из любого вида пищи, которую способны обработать либо пищеварительная система, либо населяющая её микрофлора.

  Митохондрии расщепляют глюкозу (процесс «гликолиз») и образуют в результате молекулы «аденозинтрифосфаты» (АТФ). Это и есть универсальные источники энергии, которые организм использует во всех биохимических процессах. Они и являются своеобразными «биологическими аккумуляторами» которые мы «заряжаем», поставляя митохондриям глюкозу. А после «зарядки» АТФ организм может расходовать энергию по необходимости.

Основы получения энергии при адекватном питании

 

Анаэробный и аэробный гликолиз

  Существуют два типа гликолиза: анаэробный и аэробный. Постараюсь описать их более понятным языком на примере получения энергии из углеводов. Важно понять разницу между этими процессами.

  Углеводы содержатся в пище, попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), они расщепляются до глюкозы. В мышечных и других тканях она распадается до молочной кислоты без участия кислорода. В процессе чего из одной молекулы глюкозы образуется только две молекулы АТФ. Затем, если организм не способен предоставить необходимое количество кислорода, молочная кислота не сможет продолжить усвоение и поступит в кровь. Далее она попадает в печень, где будет вновь восстановлена до глюкозы. На каждый из перечисленных процессов организм вынужден затрачивать энергию. Так происходит анаэробный гликолиз.

  Но когда у организма чистые капилляры и более «здоровый» обмен веществ молочная кислота работает по другому. Когда кислорода достаточно молочная кислота начинает его массово поглощать, вырабатывая при этом много воды и углекислого газа (цикл Кребса). В результате образуется не 2 молекулы АТФ, а 38. Это полноценный цикл аэробного типа усвоения.

  Из написанного видно, на сколько существенная разница между двумя этими процессами. Энергии гораздо больше в организме не загрязнённом, способном доставить все необходимые компоненты в нужные участки тела.

  Все процессы происходящие в клетках и связанные с их зарядкой энергией называются «клеточным дыханием». Если в нём происходят какие-либо нарушения, энергии будет очень мало, в не зависимости сколько глюкозы поступает в организм.

  Количество энергии зависит не столько от количества пищи, сколько от качества её усвоения!

 

Главный секрет энергии при адекватном питании

  Когда в организме преобладает анаэробный обмен, поступающих в организм углеводов не хватает для покрытия расходуемой энергии. В результате он вынужден «вырабатывать» энергию из белков и жиров. Но для этого процесса требуется гораздо больше энергии, а также после белков и жиров остаётся огромное количество «мусора». Который организм вынужден утилизировать, а что не может скапливать, засоряя себя же. В результате жиры и белки мы используем не по их назначению, в качестве строительных материалов, а в качестве источника энергии. В итоге у людей вырабатывается зависимость от огромного количества круп, мяса, молочной продукции при общепринятом питании, а при сыроедении от орехов со злаками.

  Когда в организме нормализуется симбиотическая микрофлора, главным поставщиком глюкозы для сыроеда будет клетчатка. Её перерабатывают эшерихии, дружественные микроорганизмы живущие в ЖКТ. Также рацион сыроеда содержит гораздо больше углеводов, чем в традиционном питании. А потребность в белках и жирах, как источниках энергии, напрочь отпадает. В результате пропадают все источники загрязнений получаемых из пищи. Теперь видно явное преимущество от аэробного обмена во всём организме.

  При адекватном питании достигается максимальный КПД усвоения пищи. В этом и есть главный секрет эффективности этого вида питания.

 

Роль аэробного обмена при адекватном питании

  Но справедливости ради следует заметить, что анаэробного усвоения можно добиться не только на сыроедении. В этом деле главные помощники: спортивные аэробные нагрузки, закаливание организма, периодические голодания и прочее. Всё это также очень хорошо чистит капилляры и сосуды. Решающим фактором является движение. Наше тело устроено таким образом, что давления, которое создаёт сердце, не хватает для снабжения кровью всех его уголков. Но при активном движении, при работе мышц человек способен обеспечивать снабжение всех уголков своего тела кровью, а соответственно обеспечивать необходимый обмен веществ. Увы, природа создала наш организм не для удобного кресла автомобиля, и не для дивана. А вот адекватное питание не столько очищает организм, сколько его не загрязняет!

Основы получения энергии при адекватном питании

  Даже если человек питается «как попало», но у него преобладает аэробные процессы в организме, он обладает более здоровым телом и лучшей энергетикой, нежели сыроеды, которые не занимаются спортом. Очень часто приходится слышать, что при переходе на сыроедение вы сразу начнёте бегать, прыгать, купаться в проруби, но это не произойдёт само по себе у тех, у кого анаэробные процессы в организме преобладают. Можно годами сидеть на живой пище, но так и не настроить в организме полноценный углеводный обмен.

  Прослеживая путь переходов успешных сыроедов, можно заметить следующее: быстро и легко переходять те, у кого преобладает именно аэробный обмен. Те кто с детства занимаются спортом, те кто постоянно закаливают себя, те кто периодически голодают. У них нет такого дефицита энергии, как у тех, кто проводит свою жизнь предпочтительно перед компьютером и за рулём машины. У них нет сильного упадка сил во время перехода, сильных недомоганий, они не мёрзнут от лёгкого морозца и так далее. Чаще всего то, что сыроеды при переходе называют излечивающим кризисом или очищением организма, на самом деле является нехваткой энергии. Так как организм не способен её получать в нормальных количествах. А причины после прочтения этой статьи уже должны быть понятны – потеря привычных источников АТФ и преобладание анаэробного обмена в организме. Первая проблема в итоге решится после нормализации симбиотической микрофлоры, а вот для решения второй проблемы придётся применить усилия.

 

 

Читайте также:

Развитие и спорт

Как определить свои таланты

Чужое мнение

Все статьи раздела

Поделитесь с друзьями