Раздельное питание  Если по количеству перепробованных диет вы уже стали чемпионом в своем районе/городе, а стройных бедер и тонкой талии так и не появилось, значит, что-то важное делаете неправильно. Конечно, разгадка может крыться в тайном ночном общении с холодильником или в магнитных бурях, но… Если вы строго следуете своей диете и не нарушаете режим, дело определенно в другом. А именно - в общей зашлакованности организма и многолетних нагрузках его неправильным режимом употребления пищи.

  Например, вчера вы были на дне рождения любимой тети и объедались вкуснейшими салатами, закусывая тортиком, а сегодня пытаетесь поправить дело завтраком, обедом и ужином из водички. Пользы от этого будет немного - организм только шокируется подобной «сменой обстановки», и нормальному обмену веществ один день на воде не поможет.

Выход и данной ситуации раздельное питание

  Да, лучший выход и подобной ситуации – раздельное питание. Наверняка Вы не раз слышали это словосочетание, но дошло ли дело до применения на практике? Порой сложившиеся традиции – и в ежедневном питании в том числе – оказываются сильнее желания внести в свою жизнь изменения на постоянной основе. А, возможно, дело в недостаточной информированности.

Разделяй и…худей

  Истоки раздельного питания зародились еще во времена Римской империи. Некоторые врачи начали говорить о несочетаемости определенных продуктов, а также призывали не злоупотреблять солеными, сладкими и мучными блюдами. Что неудивительно - стоит только вспомнить пиры римских патрициев и непомерную их алчность в поглощении пищи, придающую фигурам значительную округлость.

  Современные принципы и основы питания по группам продуктов разработал доктор Герберт Шелтон, посвятивший этому вопросу долгие годы. Самое основное заключается в том, что пища должна быть максимально простой. Ведь многие традиционные, так любимые нами блюда, зачастую совмещают в себе несовместимые компоненты.

  Никогда не сочетайте белки с углеводами – принцип номер один. Дело в том, что расщепление белков предполагает наличие кислой среды, а углеводам необходима щелочная. При употреблении и белков, и углеводов за один присест в организме создается конфликт этих двух сред, разные ферменты в итоге взаимонейтрализуются. А это значительно замедляет процесс пищеварения, и как результат – нерасщепленная в достаточной мере пища превращается в скопище шлаков и жиров.

Раздельное питание

Кислая, щелочная, кислая, щелочная…не перепутать бы

  Вот эти углеводы расщепляем в щелочной среде:

  • овощи (обработанные томаты, зеленая капуста, шпинат, картофель, пастернак)
  • финики, инжир (свежий и сушеный), бананы, изюм, курага, сладости
  • мучное и злаковые

  …а эти белки – в кислой:

  • рыбы и морепродукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • фрукты с косточками и семечками, цитрусовые, ягоды;
  • свежеотжатые соки;
  • арахис.

  Эти продукты перерабатываются в обеих средах:

  • кисломолочные продукты, творог, сыр;
  • листовые овощи, сладкий перец, стручковые;
  • помидоры, огурцы, морковь, тыква, спаржа, сельдерей;
  • грибы;
  • овощные соки;
  • травяные чаи;
  • орехи (за исключением арахиса), семена.

  Есть еще несколько принципов раздельного питания. Итак, никогда не совмещайте:

  1. Углеводы с кислотами. Кислота в цитрусовых, яблоках, щавеле разрушает фермент птиалин, а он необходим для переработки углеводов.
  2. Углеводы с углеводами. Картошка фри, заеденная эклером, и обмен веществ замедлит, и фигуре тяжеловесности добавит. К тому же, организм будет стремиться в первую очередь расщепить тяжелые углеводы, а остальное не переварится и вызовет брожение.
  3. Углеводы с сахаром. Снова угроза брожения – если за один присест скушать макаронную запеканку и бутерброд с джемом.
  4. Белки с кислотами. Для переработки белка достаточно естественных желудочных соков, а поступающая вместе с ним кислота только замедляет переваривание, в результате начинается загнивание пищи.
  5. Белки с жирами. Сливочное и растительные масла не дают выделяться желудочному соку в необходимом количестве – всем известный факт. При этом процесс переваривания замедляется процентов на десять.
  6. Белки с белками. Они тоже бывают «тяжелыми». Например, не стоит кушать мясо с орехами или яйцами, так как пища эта, несмотря на общую белковую структуру, разносоставная и на основательное переваривание уйдет много времени. Если максимального усвоения не произойдет, может случится газообразование в кишечнике.

  Показаний для раздельного питания очень много – в первую очередь излишний вес, болезни желудочно-кишечного тракта, язва и пр. А вот противопоказаний нет совсем.

  Уделите внимание этому несложному способу улучшить свое здоровье и Ваше тело отблагодарит Вас стройностью и прекрасным самочувствием.

Книга по теме:

Принципы раздельного питания Скачать электронную книгу

Принципы раздельного питания

Читать онлайн

 

Читайте также:

Толстый, больной и почти мёртвый (фильм)

Как узнать свои способности и талант

Почему снятся кошмары

Все статьи раздела

Поделитесь с друзьями