Ешьте кизил - будете здоровы  Кизил – кустарниковое растение с мощными острыми шипами и ярко-красными ягодами. Состав ягод кизила богат уникальными целебными веществами, благодаря чему кизил давно и прочно вошел в список препаратов народной медицины.

Кизил - растение для вашего здоровья

  О биологических свойствах кизила говорит его состав. В него входит около 20% сахаров фруктозы и глюкозы, лимонная, особо ценная янтарная, яблочная кислоты, витамины В, А и С. Присутствуют дубильные и азотистые вещества, пектин. Микро и макроэлементы также занимают значительную долю. А по количеству витамина С кизил конкурирует даже с черной смородиной. А вещество конин, содержащееся в его корнях - мощное противомалярийное средство. В косточках содержатся масла, в коре – кислоты, дубильные вещества, в листве - витамин Е и С.

Польза кизила

  • Настои и отвары из отдельных частей кустарника применяют для лечения нарывов, дерматитов, различных высыпаний, очищения печени, противовоспалительной профилактики желчного пузыря.
  • Сок ягод кизила отличное жаропонижающее средство, незаменимое при простуде. К тому же с противовоспалительным и бактерицидным свойством. Эффективен он и для понижения сахара крови. Вообще, диабетикам рекомендуется включить кизил в повседневное меню.
  • Пектин, содержащийся в ягодах кизила, способен выводить соли тяжелых металлов. Очень хорош в этом смысле ягодный кисель.
  • Вяжущие свойства ягод используются при диспепсических расстройствах, в старину кизил использовали при лечении дизентерии, брюшного тифа.
  • Ягоды кизила применяются для улучшения пищеварения, поднятия аппетита, хорошо помогают они при изжоге и повышенной кислотности, справляются с запорами.
  • Косточки, съеденные целиком, облегчают страдания при геморрое. В лечебно-профилактических целях рекомендовано съедать в течение года не менее стакана косточек кизила.
  • Настои на плодах кизила помогают при стоматите, кровоточащих деснах, пародонтозе.
  • Употребление кизила в комплексном лечении артрита способствует выведению щавелевой кислоты из организма, что существенно влияет на состояние больного.
  • Стакан кизилового сока утром натощак окажет тонизирующее действие и поднимет настроение, придаст энергии на весь день.
  • Сохранить весь спектр полезных питательных веществ без потери лекарственных свойств кизила можно, высушив его. Ведь в процессе варки витамины неизбежно разрушаются, а свежие ягоды хранятся чуть больше недели.

Кизил - растение для вашего здоровья

  Чтобы плоды и прочие части кустарника содержали максимальное количество ценных веществ, необходимо не только правильно их хранить, но и вовремя заготовить. Сбор листьев обычно проводят в июле. Кора заготавливается ранней весной, с началом движения соков. Корни заготавливают или весной, или осенью. Ягоды собирают после полного созревания. Сушить ягоды можно и традиционно, и с применением специальных сушилок. Что касается коры, листьев и корней – им подходят хорошо проветриваемые места без попадания прямого солнечного света.

  Можно делать своеобразную кизиловую пастилу, подобную крымскому лавашу – протертое ягодное пюре тонким слоем раскладывается на подходящую посуду, высушивается на сквознячке в тени, затем сворачивается в рулеты. Прекрасное витаминное лакомство.

 

 

Читайте также:

Польза и вред фиников

Ученые объяснили связь между сном и улучшением памяти

Здоровье каждого супруга зависит от счастья партнера

Все статьи раздела

Поделитесь с друзьями