Почему так сложно концентрироваться

Наверное вы замечали, что в наш информационный век все сложнее концентрировать внимание на одном деле. Многие винят в таком положении вещей информационные технологии. В чем-то они правы, ведь одновременная работа с десятком открытых окон браузера точно не научит фокусировать внимание на главном. Правда, даже избавление от привычных социальных сетей, онлайн-игр и развлекательных ресурсов не сильно спасает ситуацию. И где бы мы ни были, даже в глухой тайге с полным отсутствием Интернета, проблема продолжает сохранять актуальность.

  Все это неслучайно, ведь это противоречие скрыто внутри нас. Данная статья О. Беркмана объясняет нам феномен проклятия несобранности.

 

Почему так сложно концентрироваться на деле

  В случае если результат деятельности напрямую связан с наличием в вашем графике несколько спокойных минут, то, вероятно, вы уже хорошо осведомлены о проблеме концентрации. Хотя нельзя исключить варианта полного непонимания сути проблемы. А внести полную ясность в этот вопрос — значит сделать первый шаг к успеху.

  Под влиянием инстинктов все отвлекающие факторы мы подразделяем на две категории. Первая из них — наши соблазны, отвлекающие в самый неподходящий момент. Когда до решения сложной задачи уже рукой подать и мы почти достигли поставленной цели, возникает желание пообщаться с друзьями в Фейсбуке или отведать кусочек вкусного торта. Вторая связана с внешними причинами, которые могут нас отвлекать. К примеру, очень шумные соседи, назойливые текстовые сообщения или шум дождя за окном. Да мало ли что мы можем себе еще вообразить. Осознание подобных вмешательств приводит нас к разумной мысли изолировать их раз и навсегда. Поэтому мы достаем беруши, отключаем телефон и закрываем окно, наивно надеясь, что сейчас все пойдет иначе. Однако вскоре начинаем замечать возвращение к той проблеме, от которой так легко хотели избавиться. Такое положение вещей легко объяснимо.

  Главный виновник сложившейся ситуации Вы, а не внешние раздражители, которым приписана вина. Лично мы сами начинаем избегать концентрации на самых важных делах. И сигнал об этом поступает прямо «из дома». Наиболее точно эту проблему обозначил немецкий философ Ф.Ницше. В своей работе «Несвоевременные размышления» он утверждал, что люди сами постоянно ищут причины чтобы отвлечься. Таким образом, окружая себя второстепенной шелухой, мы подсознательно избегаем осмысления главных вопросов и ищем повод об этом не думать. Например, на фоне твитов и пустых споров на задний план отходит проблема смысла существования. И даже работа, которая может казаться очень полезной, на самом деле выступает точно таким же поводом уйти от главного. Перефразируя Ницше можно сказать — мы предаемся ежедневной трудовой барщине с таким отчаянным энтузиазмом, какой вовсе не требуется для нашей жизни, так как нам кажется наиболее важным не приходить в сознание. Мы находимся в бешеном ритме и постоянной спешке, пытаясь убежать от самих себя.

  Почему же мы столь целенаправленно уходим от концентрации на главном. Психологи видят в этом несколько причин. Одна из них связана с обостренным желанием осознавать свою независимость, чувствовать свою ключевую роль в каком-то деле. В итоге мы боремся со всеми проявлениями приказного навязывания модели поведения, даже если данное требование идет от нас самих. Например, заранее было решено посвятить утро буднего дня окончанию работы над бизнес-планом или написанием новой картины. Но когда наступает час «икс» в вас пробуждается бунтарь, который игнорирует все приказы внутреннего надзирателя. Ничего удивительного, что вместо запланированной работы мы начинаем листать Snapchat. С одной стороны вас можно поздравить — вы свободолюбивый бунтарь, но с другой —важное дело так и не сделали.

  Другая причина видится еще более важной. Зачастую мы опасаемся оказаться один на один с серьезными жизненными проблемами и в каком-то смысле пасуем перед ними. Тут работает вполне понятный принцип. Можно убедить себя, что внешние раздражители мешают концентрироваться. Но когда удастся их нивелировать и вы добьетесь такого желанного покоя — что тогда? Можете ли вы быть уверенными, что вдруг не придет осознание отсутствия необходимости для вашей жизни некогда созданной компании? Или разработанный вами девайс, оказывается, делает существование других людей несколько хуже? А может забота о карьерном росте и профессиональные амбиции заметно отдалили вас от семьи? Согласитесь, подобные вопросы очень болезненны, а ответы на них очень серьезны. Жизнь коротка и не всегда хочется разбираться в проблеме. Вот тогда мы и погружаемся с головой в социальные сети или уходим в игровой виртуальный мир, ведь мало кто добровольно выберет экзистенциальный кризис.

 Почему так сложно концентрироваться на деле

Как концентрироваться на работе

  Но есть во всем этом важный положительный момент. Теперь вы знаете что представляет собой отвлечение внимания, поэтому будет куда проще его преодолевать. Начните с установки программы, блокирующей сайты, типа Freedom или SelfControl. При этом оставьте возможность уединиться вдалеке от цивилизации если представится такой шанс. Следите за своим внутренним состоянием. Не пренебрегайте желанием отвлечься от действительности и не блокируйте его. Замедлите свой темп, посидите и отдышитесь. Пускай это чувство рассеется само собой.

  Знайте, что совсем не нужно ждать прилива большого энтузиазма, чтобы выполнить важное дело. Вы можете думать, что предпочли бы в данный момент делать что-то иное, но при этом продолжайте делать прежнюю работу: напишите еще одну строчку, откройте лэптоп или сделайте важный телефонный звонок. Выкроите время в своем плотном графике чтобы завести дневник. Его наличие, и это подтверждено серьезными научными исследованиями, свидетельствует о серьезности ваших планов и намерении задаться очень важными жизненными вопросами. Регулярно размышляя и делая записи в дневнике, вы быстро заметите, что ваши раздумья теряют свою «радиоактивность», а вместе с этим пропадает потребность отвлекать себя посторонними вещами, лишь бы не думать о сущности вещей.

  В конце концов, вы даже можете прийти к выводу о необходимости кардинальных перемен. И даже если они так и не произойдут, вас будет неимоверно сложно вытеснить с обозначенного курса. Очень вероятно, что будет заметно как внешние раздражители и соблазны гораздо меньше тревожат и отвлекают, чем раньше. Отвлечение — серьезная внутренняя работа. И совсем не обязательно заниматься устранением буквально каждого внешнего фактора, в надежде концентрации после этого на самом главном.

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *