Лечебное голодание. За и против

Лечебное голодание – это прекращение приёма любой пищи на срок от 24 часов до 40 суток и более. Наиболее известным пропагандистом этого метода лечения является Поль Брегг, но связана эта известность не только с его личностью, а ещё и со временем, в которое ему довелось жить. В ХХ веке впервые стали изучать воздействие лечебного голодания на организм. Так голодание обрело твёрдый фундамент, состоящий из фактов, полученных при помощи достижений современной медицинской науки.

Лечебное голодание. За и против

Исторические факты

  Человечество использовало голодание с древнейших времён. К примеру, Пифагор близко не подпускал к обучению своих подопечных, пока те не проголодают 40 дней кряду, поскольку считал, что мозг работает недостаточно четко, чтобы воспринимать прогрессивные по тем временам математические и иные истины. Понятие «пост» также в далёком прошлом предполагало полное воздержание от пищи, а вовсе не современные рекомендации современной церкви, вроде «мясо нельзя, но рыбу – можно!».

Современный взгляд

  В настоящее время голодание используется в различных целях. Кто-то просто избавляется от канцерогенов, которые содержатся ныне во всех продуктах питания, и откладываются в организме, вызывая в итоге эффект, называемый в простонародье «старостью». Для этого достаточно периодических коротких голоданий, сроком от двух до 7 дней. Более серьёзные нарушения в работе организма устраняются путём проведения длительных голоданий, вплоть до полной ликвидации чужеродных тканей, опухолей, уничтожению большинства известных паразитических организмов, населяющих тела 95% жителей Земли (по данным ВОЗ), и приведению в нормальное состояние всех систем организма.

Принцип лечебного голодания

  Действие голодания основано на очень простом принципе: при полном отсутствии поступления пищи, тело переходит на внутреннее питание, в первую очередь используя в качестве поставщика энергии ткани, которые при обычном пищевом режиме являются или балластом (вроде жира), или являются чужеродными (различные опухоли и отложения). Используя эти ткани как материал для получения энергии, организм строго контролирует состав и качество этого «питания», выбрасывая всё лишнее через выделительную систему. Именно поэтому при голодании улучшаются анализы крови. Медики, знакомые с принципами действия голодания, дали ему ещё одно название: «хирург без ножа».

  В общем же случае люди используют лечебное голодание просто для поддержания физической формы, умственной активности и долголетия. Обычно они ничем не болеют, особенно такими глупыми заболеваниями, как грипп или простуда. Когда организм чистый и здоровый, его иммунитет работает очень эффективно, уничтожая вирусы и бактерии, попавшие в организм. С чего бы ему болеть?

Лечебное голодание. За и против

О вреде голодания

  Определённые люди умудряются всё-таки навредить себе, причём очень серьёзно, используя этот метод. Пытаясь добиться оздоровления, некоторые оказываются не то что в больнице, но и в могиле. Всё же голодание – это мощное оружие, наверное, самое мощное, известное на сегодняшний день. Это как пистолет: можно убить врага, но можно и застрелиться самому. К счастью, такие случаи достаточно редки, но случаются, поэтому необходимо упомянуть об ошибках во время голодания. Практически все они связаны с грубым нарушением немногочисленных, совершенно простых, но строгих правил.

К таким правилам относятся:

  Самостоятельное проведение голодания большой продолжительности (от 10 до 40 дней и более) без предварительной подготовки. Подготовка должна заключаться хотя бы в нескольких голоданиях меньшего срока (от двух до 7 дней) и в очищении желудочно-кишечного тракта. Юрий Николаев (доктор медицинских наук СССР, профессор) успешно проводил голодания сразу на большие сроки (до 40 дней), но такое голодание проводилось при условии очищения пищеварительного тракта, и при наблюдении врачей. При самостоятельном варианте голодания у человека нет возможности купировать осложнения в виде резкой интоксикации, при помощи определённых лекарств, поэтому в первое время необходимо ограничиться сроками до 7 дней.

  Плавный выход на соках и продуктах только растительного происхождения (особенно при длительных сроках), не подвергнутых консервации и при самой минимальной термической обработке. Одним словом, это соки, овощи и фрукты. Всё остальное во время выхода под запретом.

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *