Osoznannost

Развиваем осознанность

Осознанность – основная идея духовных практик, необходимая для объективного восприятия реальности. Мы витаем в других мирах, цепляемся за прошлое, подпитываемся энергией будущего, забывая о себе в настоящем. Человек должен всегда находиться здесь и сейчас, адекватно реагировать на любые события, принимать случившееся, получать удовлетворение от жизни.

 

Как развить осознанность

  Те, кто хочет пребывать в гармонии с собой и космосом стремятся к осмысленному существованию. Они интуитивно понимают необходимость изучения законов мироздания, инструментов управления реальностью. Перед каждым из них стоят задачи:

  • – самосовершенствования;
  • – развитие осознанности, интеллекта.
  • – воспитание эмоций.

Развиваем осязание, обаяние, наблюдение

  Все трансформации начинаются с головы. Существует много проверенных техник для налаживания контактов с внешним и внутренним миром. Работа с органами чувств – эффективный путь к познанию самого себя. Простые упражнения ориентированы на 5 областей восприятия. Выполняя практики, следите за реакцией. Чувства и мысли лучше записывать в дневник. Комментарии, детализированные описания состояний помогут понять себя, пересмотреть неэффективные модели, скорректировать пробелы в знаниях и опыте. Со временем вы поймете, что чем больше осознанности в поступках, тем проще принимать решения, чувствовать поддержку Вселенной.

  • 1. Зажгите свечу, и смотрите на огненные вспышки. Сосредоточьтесь на процессе, стараясь различить оттенки на кончике пламени. Выберите глазами предмет в комнате. Возможно, взгляд остановится на стене, ковре, карандаше. Смотрите на объект из разных ракурсов, пытаясь понять, каким образом можно его видоизменить.
  • 2. Если решитесь провести сутки с завязанными глазами, сняв повязку, посмотрите на мир прозревшим взглядом. Трансформирующее упражнение активизирует слух, помогает ясно мыслить, сконцентрироваться на себе. Отказавшись в этот день от пищи, можно достичь большего эффекта.
  • 3. Наблюдайте за дыханием. Пранаяма – основная часть йоги и медитативных практик. Проследите за ритмом в течение дня, и вы поймете его взаимосвязь с эмоциями.
  • 4. Выберите 2 разных запаха. Поочередно вдыхая ароматы, определите, почему один из них кажется приятнее.
  • 5. Осознайте вкусы. Сравните гастрономические ощущения, отведав кухню 3 разных народов. Попробуйте блюда, которые раньше не ели. Дегустируйте разные сорта кофе, чая. Проанализируйте результаты.
  • 6. Одна из сложных, но действенных практик – наблюдение за умом. Какие мысли возникали в голове за последние 5 минут? В течение нескольких дней ставьте будильник на каждые полчаса и спрашивайте себя, о чем думали перед звонком.
  • 7. Для осознания слуха запишите 45 минут текста на аудионоситель. Смысл и содержание не имеют значения. Ваша задача – прислушаться к речи, интонационным ноткам, различать сторонние звуки – хруст суставов, ритм дыхания.
  • 8. Положите рядом с собой любой предмет и старайтесь чаще к нему прикасаться, сосредотачиваясь при этом на его качественных характеристиках.

Ощутите себя в теле

  Ищите в себе наблюдателя. Если определенное время практиковали упражнения и чувствуете умиротворенность, значит, сделали все правильно. В обратном случае следует начинать все сначала, так как работа с тонкими материями требует терпения и прилежания. Понаблюдавши за телом и эмоциям, непременно возникнет вопрос, где прячется личность и почему внутреннее «Я» существует отдельно. Если это духовная структура, тогда кто же я? Для начала важно осознать тело.

  Лежа ровно на спине, успокойте дыхание. Лучше поставить спокойную классическую композицию и вслушиваться в звучание инструментов с закрытыми глазами. Почувствуйте бурление в кишечнике, частоту пульса, дыхание, мысленно пройдитесь по органам. Если сомневаетесь в анатомических знаниях, предварительно изучите по атласу их расположение. Как оказалось, у многих есть пробелы касательно строения скелета и функциональных задач систем. Как должны чувствовать себя органы, если вы о них не вспоминаете? Физическое тело не может быть здоровым, поскольку при отсутствии внимания к нему и его потребностям клеткам неоткуда брать тонкую энергию. Посетите СПА салон и фиксируйте гамму ощущений при касании к каждой части тела во время массажа.

Духовные практики

  Даже при дефиците времени есть возможность прочитать мантру. Звуковая вибрация слов способна изменить пространство, перенаправив энергетические потоки. Для начала произносите короткое «Со-Хам», что в переводе «Я есть Сознание». Она позволяет осознать свою божественную природу. На вздохе произносите первый слог, на выдохе сконцентрируйтесь на втором. Для полной концентрации дыхания и мыслей в идеале в руках должны быть бусины или четки, что многократно усиливает эффект. Следует сделать 109 повторений или количество раз, кратное 3.

  Осмысленная пешая прогулка – это уже сатипасана. Отслеживайте ощущения в теле, напряжение в мышцах, анализируйте физическое состояние, двигаясь на разной скорости. Стремление осмысливать процессы закрепится в сознании, войдет в привычку.

  Сконцентрируйтесь на точке между бровей (чуть выше центра переносицы). Закройте глаза, расслабьте мышцы лица и глаз. Сосредоточение на этих действиях призвано остановить поток мыслей и успокоить ум. Все восточные практики, как медленное вращение головой, тай-чи направлены на освобождение ума, внутреннее равновесие, осознания себя изнутри.

  Если вы фиксировали все свои ощущения в дневнике и ставили плюсы и минусы новым ощущениям, осталось подвести итоги. Думали ли вы, что именно такие эмоции доминировали в вашей жизни? Не стал ли мир звуков, красок, чувств ярче? Может стали замечать то, на что раньше не обращали внимания?

 

<span style="font-family: verdana, geneva;"

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version