Три истории Стива Джобса

Три истории Стива Джобса

В июне 2005 года Стив Джобс перед выпускниками Стэнфордского университета произнес речь. На сегодняшний день она является более сильной из всего того, что ранее говорил Стив Джобс. Критики присвоили ей статус «легендарной» и включили ее в реестр самых выдающихся речей. Количество просмотров в интернете превысило 2 миллиона. Это только оригинал, не учитывая вариантов перевода.

  Помимо отлично поданной в речи информации, Стив наделил ее такими качествами, чтобы она по-настоящему запала человеку в душу. Стив рассказывает о трех историях, которые имели место в реальной жизни и которые не так легко поведать большой аудитории. Но он это сделал так, что каждый слушатель проникся его речью.

 

Три истории Стива Джобса

Вступление

  Большой честью для меня является мое присутствие здесь в одном из лучших университетов мира, на церемонии вручения дипломов. У меня не было возможности окончить университет. Сегодня я просто хочу вам поведать три истории, случившиеся в моей жизни. Ничего выдающегося. Просто три истории.

История первая — о соединении точек

  Я ушел из Reed College после полугода обучения. Тем не менее в течение полутора лет я еще оставался в нем в качестве гостя. Вы спросите, почему я бросил учебу? Все началось задолго до моего появления на свет. Женщина, которая меня родила была незамужней молодой аспиранткой. Мое рождение не входило в ее планы и она решила отдать меня на воспитание чужим людям. Ее условием было то, чтобы меня усыновили люди образованные, поэтому моими приемными родителями стали юрист и его жена. Правда перед самым моим рождением они вдруг решили, что хотят девочку. А когда им позвонили из роддома ночью и объявили о рождении мальчика они ужасно огорчились и сказали, что не хотят меня. Несколько позднее моя родная мать узнала, что мой приемный отец никогда не учился в школе, а моя приемная мать не является выпускницей колледжа, поэтому мать биологическая отказалась подписывать документы на усыновление. Но мои будущие родители все же уговорили ее и она уступила, спустя несколько месяцев. Но поставила условие — я обязательно должен закончить колледж.

  По прошествии 17 лет я поступил в колледж. Но по своей наивности я выбрал такое учебное заведение, плата за которое была также высока, как и в Стэнфорде. А мои родители не были людьми богатыми, и все их сбережения закончились еще на стадии подготовки к обучению. Вот почему через шесть месяцев я уже не видел смысла продолжать учебу дальше. Что делать дальше я не знал, поэтому просто тратил родительские деньги, которые они с таким трудом копили на жизнь. Я бросил колледж и убедил себя в том, что все будет хорошо. Сначала я был сильно напуган, но возвращаясь мысленно к тому времени, я сейчас понимаю, что мое решение было единственно правильным. В тот момент, когда во мне созрело решение бросить колледж я просто напросто мог забросить скучные и неинтересные предметы и начать посещать только те лекции, которые были мне по душе.

  Но все было менее романтично. У меня не было своего угла в общежитии, поэтому мне приходилось спать в комнатах друзей на полу. Я собирал и сдавал бутылки из под Колы, по 5 центов за штуку и каждое воскресенье вечером через весь город пешком ходил в храм кришнаитов, там я мог раз в неделю нормально поесть. Мне нравился этот храм. И все то, что я узнавал при его посещении, в последствии очень мне пригодилось.

Вот вам пример:

  В моем колледже всегда давались лучшие уроки каллиграфии. Каждый постер кампуса был испещрен рукописным каллиграфическим почерком. Так как я был отчислен и не посещал обычных предметов, я записался на уроки каллиграфии. Я почерпнул знания о всевозможных отступах между буквенными комбинациями и о том, как прекрасная типографика становится прекрасной. Она была историчной, красивой, утонченной до такой степени, что объяснить при помощи наук этот феномен было невозможно.

  В тот момент это не казалось мне полезным для моей жизни. Но спустя десять лет, когда мы трудились над созданием первого Макинтоша, мне пригодилось мое умение. Наш Мак стал первым компьютером, имеющим красивую типографику. Если бы я в юные годы не записался на уроки каллиграфии, Мак никогда бы не получил несколько пропорциональных шрифтов и гарнитур. А поскольку создатели Windows просто скопировали это с Мака, то у современных ПК, скорее всего, был бы унылый вид. Когда я учился в колледже мне не удалось соединить все точки воедино. Но это удалось сделать через десять лет, теперь мне стало все предельно ясно.

  Смотря вперед, вы не можете соединить точки, это становится возможным только при взгляде на прошлое. Поэтому доверяйте тем точкам, которые вы, возможно, удачно свяжете в будущем. Вам придется чему-то доверять: своей карме, жизни, судьбе, характеру. Этот метод никогда не подводил меня и благодаря ему, я сумел изменить свою жизнь к лучшему.

Три истории Стива Джобса

Вторая история: любовь и потеря

  Мне несказанно повезло в жизни — я нашел занятие по душе и случилось это довольно рано. Вместе с Woz (Стив Возняк) я стал основателем Apple. Это произошло, когда мне было 20 лет в гараже моих родителей. Мы неустанно трудились, и буквально через 10 лет наша кампания из двух человек выросла в мировую компанию со штатом в 4000 человек. Мне только что исполнилось 30 лет, а мы уже выпустили наше первое детище — Макинтош. Но потом меня уволили. Вы спросите, как можно, чтобы вас уволили с основанной вами же компании? По мере бурного роста Apple мы принимали на работу весьма талантливых сотрудников, которые должны были оказывать помощь в управлении компанией. Первые пять лет все шло как по маслу. Но потом между мной и моими компаньонами возникли разногласия и произошла ссора. Решение совета директоров оказалось не в мою пользу. Вот почему в 30 лет я оказался выброшенным за борт компании. Это произошло публично. И в один момент я лишился смысла всей своей жизни.

  Несколько месяцев я не знал, что мне делать. Меня не покидало чувство, что я бросил тень на прошлое поколение предпринимателей. Это стало моим позором и я даже хотел скрыться от всех подальше. Но я продолжал любить свое дело, а в моей голове стало что-то проясняться. События в Apple лишь слегка изменили мою жизнь. Хоть я и был отвергнут, но любовь жила во мне, и я решил начать все в нуля.

  В тот момент я, конечно, не осознавал, что мое увольнение с  Apple — лучшее, что могло произойти в моей жизни. Бремя успеха слетело с меня, на смену ему пришло легкомыслие новичка. Я стал свободным и вступил в креативнейший период своей жизни.

  В течение пяти следующих лет мною была основана компания  NeXT и компания Pixar. В моей жизни появилась удивительная женщина, которая потом стала моей женой. В Pixar был создан самый первый анимационный компьютерный фильм. Теперь эта компания является самой успешной в мире анимационной студией. Так повернулись события, что Apple купила NeXT, в результате чего я был возвращен в Apple.

  Я более чем уверен, что всего этого бы не произошло, не случись моего увольнения с Apple. Пилюля оказалась горькой, но лекарство мне помогло. Не теряйте веры в себя даже тогда, когда жизнь бьет вас по голове кирпичом. Возродиться из пепла мне помогло мое любимое дело. Ищите то, что вы любите. И это касается не только работы, но и личных отношений. Ваше увлечение, ставшее работой заполнит основную часть вашей жизни. Если вы еще не нашли своего призвания — не останавливайтесь, ищите. Это также, как и в любви, когда найдете, то поймете сразу.

Третья история — про смерть

  Когда мне исполнилось 17, я увидел цитату — что-то вроде этого: «Если вы проживаете каждый день так, как если бы он был последним, придет время и вы окажетесь правы.» Это высказывание произвело на меня неизгладимое впечатление. С тех пор, когда я по утрам смотрюсь в зеркало, я все время задаю себе вопрос: «Стал бы я делать сегодня то, что собираюсь, если бы знал, что этот день в моей жизни последний?».Когда я получал отрицательный ответ от самого себя, я понимал, что в своей жизни нужно что-то менять.

  Сознание того, что смерть находится где-то близко, является самым главным инструментом, помогающим человеку принимать сложные решения. Потому что вся эта ненужная мишура: гордость, чужое мнение, боязнь провала или смущения — падают ниц перед лицом смерти, в результате остается лишь то, что действительно имеет значение. Напоминание о смерти является лучшим способом прогнать от себя мысли о том, что вам есть что терять. Вы уже обнажены и не имеете оснований не подчиниться голосу своего сердца.

  Примерно год назад у меня диагностировали рак. Скан снимка мне пришел по электронной почте рано утром. В нем я явно увидел опухоль в районе поджелудочной железы. В то время я даже не имел представления о том, что такое поджелудочная железа. Врачи предупредили меня, что данный тип рака неизлечим и жить мне осталось максимум полгода. Мой лечащий врач посоветовал мне привести в порядок все свои дела. Простыми словами он предложил мне тщательно подготовиться к смерти. А это значит, я должен успеть за короткий период сказать своим детям все, на что потребовалось бы лет десять. Устроить для своей семьи благополучную жизнь после моего ухода. Просто напросто попрощаться с близкими.

  С этим диагнозом я прожил целый день. Вечером того же дня мне сделали биопсию. Процедура довольно неприятная, в результате которой от моей опухоли отщипнули несколько клеток. Я был под анестезией. Но моя жена присутствовала при этом. Позже она сказала, что когда врачи поместили клетки опухоли под микроскоп, они стали кричать, так как у меня оказалась редкая форма болезни, и операция могла мне помочь. Операция прошла успешно, и теперь я здоров.

  В тот момент смерть подкралась ко мне очень близко. Пережив этот кошмар, я могу с большей уверенностью чем в тот момент сказать, что умирать не хочет никто! Даже те, которые стремятся попасть на небеса, на самом деле, умирать не хотят. Тем не менее, смерть является конечным пунктом прибытия для всех нас. Никому и никогда не удастся ее избежать. Наверно это правильно, и Смерть — это лучшее, что смогла создать Жизнь! Именно Смерть является причиной многих перемен. Она сметает на своем пути все старое и открывает дорогу новому. Сегодня новое — это вы, но придет время, и вы превратитесь в старое. Тогда вас очистят. Извините, за такое сравнение, но это правда.

  Время любого на земле ограничено, вот почему не стоит тратить его на то, чтобы жить чужой жизнью. Не попадайтесь на удочку догмы, говорящей вам, что следует жить мыслями других людей. Не позволяйте грохоту чужих суждений заглушить ваш внутренний голос. Найдите в себе смелость следовать зову своего сердца и интуиции. Им уже известно, кем вы мечтаете на самом деле стать. Все остальное второстепенно.

  В пору своей юности я наткнулся на удивительную публикацию «Каталог всей Земли» (The Whole Earth Catalog). Это была своего рода библия того поколения. Написана она была парнем по имени Stewart Brand. Он жил недалеко отсюда в Menlo Park. Это был конец шестидесятых. Тогда еще не было настольных издательств и персональных компьютеров, поэтому размножена статья была при помощи пишущих машинок и Полароидов. Публикация была насыщена идеями.

  Команда  Steward сделали несколько выпусков этого каталога, а потом издали финальный номер. На последней странице журнала была фотография, запечатлевшая дорогу раннего утра. Под снимком были написаны слова: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». Слова эти были для них прощальным посланием человечеству. Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными. Именно это я желал себе всегда. А теперь я желаю этого же и вам.

  Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными. 

  Большое спасибо всем!

 

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *