О чем жалеют люди на закате жизни

О чем жалеют люди на закате жизни

Эта статья написана на основе записей волонтёра гериатрического пансионата Анны Аникиной. Помогая в этом центре она имела возможность общаться с большим количеством пожилых людей, и на основе этого общения она вывела несколько вещей, о которых люди чаще всего жалеют на пороге смерти. Далее я приведу те обстоятельства, которые вызывают самые сильные сожаления.

 

О чем жалеют люди на закате жизни

О том, что рожали мало детей или не рожали вовсе.

  «Понимаете, Анечка, я очень жалею, что моя доченька росла одна, а ведь она так просила в детстве подарить ей братика или сестричку. Мы долгое время жили с родителями в однокомнатной хрущёвке. Ещё для одного ребёнка не было места. Нам с мужем приходилось спать на полу, так как ещё одну кровать просто не было куда поставить. Со временем у нас появилась своя отдельная квартира, но пока мы дождались своей очереди, рожать стало поздно».

  «Пока были молодыми, считали с мужем, что надо пожить для себя, сделать карьеру, достичь каких-то невиданных высот в профессии… Вот так и прошла жизнь в погоне за миражом. А помрёшь – и кровиночки после себя на земле не останется».

  «Вот думаю теперь, была же возможность родить ещё несколько детей! И здоровье было, и зарабатывали хорошо, и дом имели просторный… Считали, что многодетные семьи не в моде. Так и ограничились одним ребёнком».

О том, что из-за работы мало времени уделяли семье.

  «Я работала завскладом в магазине. Работа нервная, материальная ответственность, постоянный страх недостачи. Приходилось на работе чуть ли не ночевать. Вдруг пропадёт что-то ценное, а отвечать мне. Так и до суда с конфискацией недалеко. А ведь подумать, зачем мне это всё надо было? Муж имел хороший оклад. Я могла бы устроиться на спокойную работу, пусть и с маленькой зарплатой. Зато видела бы чаще и мужа, и детей».

  «Более тридцати лет проработала на химзаводе, где производили минеральные удобрения для сельского хозяйства. В результате пятидесятилетие встретила практически без зубов, с больным желудком и кучей женских болезней. И это ради пенсии в 3 тысячи рублей?».

  В преклонном возрасте, вспоминая прошедшую жизнь, многие не могут понять, почему они работали за копейки, тратили свою жизнь на неквалифицированный, непрестижный, а зачастую и бессмысленный труд в ущерб семье.

О том, что мало путешествовали.

  Многие старики одними из ярких впечатлений в жизни считают поездки в другие города и страны.

  «Никогда не забуду, как мы, студенты-первокурсники, ходили в поход по Крымским горам. Какая же там красота!».

  «Когда-то мы выбрались в круиз по Енисею. Не передать словами красоту этой величественной реки! Мы отправились из Красноярска, посетили Енисейск и познакомились с историей этого древнего города. Мне удалось сделать прекрасные фотографии, и я до сих пор иногда просматриваю альбом с ними».

  «Поехали как-то всей семьёй на своём «Жигулёнке» в Ленинград. К утру добрались в Петродворец. В дороге проголодались и перекусывали на берегу Финского залива. Никогда не забуду момент, когда включили фонтаны! Это было как в сказке!».

О чем жалеют люди на закате жизни

О том, что сделали много ненужных покупок.

  «Смотрите, в нашем серванте стоят двенадцать хрустальных бокалов. Никто из нас не выпил из них ни глотка. Жалели ставить на стол даже на Новый год. А видите вот тот сервиз «Мадонна», добытый когда-то по большому блату и за большие деньги? Давайте хоть сейчас достанем чайничек, сахарницу, чашки с блюдцами и попьём, наконец, из них чаю».

  «Сколько времени, денег и нервов было потрачено в приобретении всех этих ненужных вещей. Они не сделали нашу жизнь комфортнее. Наоборот, не вещи служили нам, а мы им. Постоянно одёргивали детей – «не скачи по дивану», «не хлопай дверцами», «не поцарапай полировку»».

  «Неделями питалась одной бабушкиной картошкой, но всё-таки купила белый итальянский плащик. Казалось, что будет у меня эта тряпка, и все начнут уважать и восхищаться. Смешно даже вспоминать».

О том, что мало уделяли времени своим родным и близким.

  «Кто бы знал, как я тоскую по своему отцу, как мне хочется обнять его и поговорить с ним. Как я жалею, что при его жизни не находила для него достаточно времени, всё постоянно куда-то спешила и убегала. А теперь моей дочке всё некогда. Придёт момент – и меня не станет, она тоже будет скучать по мне, но сейчас ей невозможно это объяснить».

  «Андрюшу я родила без мужа. Пришлось двухмесячного малыша отдавать в ясли. Оттуда – в детский садик. Потом школа с вечной продлёнкой. Летом – пионерские лагеря. Однажды вечером глянула на него и поняла, что со мной в квартире живёт чужой, непонятный мне пятнадцатилетний подросток».

О том, что мало учились.

  «После окончания школы пошла сразу ученицей на завод. Лень было сидеть за учебниками, а тут своя живая копейка. Вот и провела всю жизнь в грязном цеху, не имея ни сил, ни возможности вырваться в другую жизнь».

О том, что игнорировали духовные вопросы и поиск веры.

  «Так сложилось, что нас воспитывали атеистами, поэтому к верующим людям мы относились с предубеждением. Многие из нас не крестили детей и боялись заходить в церковь. Дети выросли, и сами приняли решение креститься. Я уважаю их выбор, но мне трудно приучить себя в тяжёлые моменты обращаться к Богу».

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *