Дошкольный возраст любого ребенка характеризуется интенсивным развитием. Особенно это проявляется у детей в возрасте от 3 до 6 лет. В этот период начинает активно развиваться мышление и память, расширяется социальное окружение (ребенок начинает ходить в детский сад или развивающие центры), расширяется круг общения… Нервная система в этом возрасте еще легко возбудимая, поэтому ребенку очень сложно переносить повышенные нагрузки без эмоционального перенапряжения. Как помочь ребенку и родителям справиться с одним из самых сложных возрастных кризисов?
Детский кризис 3-6 лет. Советы родителям
Надо понимать, что кризис развития – это закономерный и естественный этап развития каждого малыша. Только разные дети могут по-разному проживать этот период…, впрочем, как и родители.
Это я!
Главный этап у ребенка 3-х лет – формирования своего «Я», становление самосознания. Этот этап очень четко можно отследить по речи: если раньше малыш говорил: «Саша хочет…», то теперь он способен сказать: «Я хочу…».
Не хочу, не буду!
В этот период начинают проявляться такие негативные явления, как отрицание (на просьбу, требование), упрямство, своеволие, обесценивание любимых вещей и игрушек. Ребенок начинает пытаться управлять и воздействовать на взрослого.
Я сам!
В 4 года начинается более интенсивное интеллектуальное развитие. Достигает своего пика нарциссизм – восхваление себя и восхищение собой. Из негативных проявлений сохраняются строптивость и упрямство, выражаемое теперь и в речи «Я сам!». Примерно, в этом же возрасте появляется чувство сострадания и чувство юмора.
К пяти годам малыш способен осознавать, контролировать свои чувства и, что самое главное, выражать их словами.
С 5 до 6 лет ребенок в своем развитии проходит один из важнейших этапов: именно в этом возрасте наиболее явно начинают проявляться способности: к музыке, рисованию, пению, конструированию. Важно не упустить этот момент. Кроме того, этот детский период характеризуется формированием такого аспекта психики, как совесть. К этому возрасту истерики уже должны стать достаточно редкими.
Зная основные возрастные особенности развития ребенка, можно научится правильно понимать (именно понимать) детские истерики (в данном случае речь идет именно о возрастных проявлениях, а не о капризах как способе добиваться желаемого здесь и сейчас) и оказывать помощь ребенку в пик проявления эмоционального всплеска.
Скорая помощь при истерике
- Профилактика истерик – действенный способ снизить их количество. В раннем возрасте истерика может возникать из-за любого физического дискомфорта: жарко, холодно, голоден, хочет спать… Поэтому важно иметь четкий распорядок дня, когда активные периоды сменяются периодами покоя. После активных игр можно почитать книжку, раскрасить картинку или просто поиграть с конструктором. Давайте ребенку возможность побыть одному, не забывайте при этом о его безопасности.
- Если истерика началась, старайтесь не реагировать, сохраняйте спокойствие. Никогда не оставляйте ребенка одного, когда у него истерика. Попробуйте применить метод активного слушания – выразите словами чувства ребенка, например, «Ты сердишься, потому что…». Если ребенок не реагирует с первого раза, ни в коем случае не пытайтесь его перекричать. Подождите несколько секунд и снова задайте ему вопрос.
- Если поводом для истерики стал отказ, обязательно предложите ему альтернативу. Но не используйте этот прием слишком часто, в противном случае ребенок будет пользоваться им как средством достижения своих целей.
- Когда ребенок успокоится, обязательно обнимите и поцелуйте его, никогда не выражайте свою обиду на поведение малыша игнорированием.
- И самое главное, любите своего малыша…
<strong