Круг общения во время развития

На протяжении своей жизни человек переживает разные состояния и положения. Меняется его возраст – сначала происходит взросление, потом старение. Трансформируется социальное положение – он школьник, студент, служащий, участник какого-то другого объединения (организации, клуба, церкви, секты и т.п.). С течением времени изменяется и его мировоззрение, которое чаще всего отражает взгляд на мир того сообщества, чьим членом он является.

  Люди объединяются в мини-сообщества по общему интересу к одной и той же субкультуре. Тяга к единению диктуется подсознательным стремлением к обмену чувствами, мыслями, энергией с теми, кто близок по интересу и взглядам. Человека влечет в круг людей, равных ему по развитию или превышающих его собственный уровень.

Круг общения во время развития

Круг общения во время развития

  Принадлежность к определенному кругу устанавливается внешним видом и поведением. Молодежь старается одеваться модно. Это не означает полного однообразия во внешнем виде, каждый круг имеет свои представления о «модном». Для металлистов – это кожа, блеск металла, длинные волосы. Для рэперов – широкие, бесформенные, сползающие штаны (а-ля Чарли Чаплин), огромные кроссовки, Готы «косят» под вампиров. Люди бизнеса и подражающие им носят строгие костюмы с галстуком. Все остальные, которые не относятся ни к тем, ни к другим, ни к третьим одеваются обычно.

  Все сообщества, в которых участвует человек, несмотря на различие содержания, целей и атрибутики в определенном смысле сходны между собой. Тем, что их участники смотрят на мир в большей степени глазами этого сообщества, чем своими собственными. Впитывают их взгляды и суждения, принимают за истину то, что считается в них таковой.

  В каждом из таких сообществ существует своя мораль, которая внушается всем участникам. В школе она одна, в молодежной компании – другая, в церкви или секте – третья. С точки зрения участников этого общества их мораль – единственно истинная и правильная, а то, что исповедуют другие социальные группы – заблуждение и странность.

  Сектант, какие бы крайние, вычурные взгляды ни проповедовала его секта, считает себя не сектантом, а обычным, нормальным человеком. Для него ненормальными являются те, кто не входит в его секту. Хотя со стороны это выглядит совсем по-другому. Когда-то мы жили при социализме, славили партию и ее вождей, считали, что остальной мир погряз в несправедливости, жестокости и разврате. А с точки зрения этого мира мы были ограниченными и ненормальными – зомбированными.

  Вхождение в любое новое сообщество имеет определенные этапы со своими характерными особенностями. На самом первом этапе – это состояние интереса, влечения и одновременно настороженности. Новое влечет и вместе с тем внушает некоторые опасения. Второй этап – настороженность и сдержанность постепенно уходят, происходит привыкание и адаптация к новому окружению. Человек становится активным членом сообщества. А затем наступает третий период – время охлаждения и разочарования в своем окружении. В нем становится скучно и неинтересно.

  Со стороны всякое новое сообщество, возможность «тусоваться» в нем, быть «своим», выглядят привлекательным и заманчивым. Но попадая внутрь него, становясь его членом, человек со временем начинает видеть и понимать, что ничего нового и интересного в нем нет. Все одно и то же – атрибутика, круг мыслей, разговоры – ничего по-настоящему глубокого. Наступает разочарование и приходит понимание, что нужно менять свое положение.

  Если пребывание в прежней компании становится препятствием на пути личностного роста, утрачивает новизну, создает гнетущее чувство застоя, значит, наступил переходный этап от одной ступени к следующей.

 

Меняйте окружение при развитии

  Вообще, стремление к новизне, любопытство, побуждающее к изменению прежнего положения – это чувство врожденное, составляющее одну из главных сущностей не только человека, но всякого живого существа. Эволюционное значение его состоит, скорее всего, в том, что любопытство и стремление к новому облегчает поиск ресурсов, необходимых для выживания. Тем самым повышая шансы остаться живым в мире борьбы и соперничества.

  Переходный период – это время ломки мировоззрения, сильнейший психологический стресс. Все, что казалось истинным и непреложным, осознается теперь как заблуждение и чудовищная иллюзия. Становится странно, как ты не мог видеть всего этого раньше. Переходный период – это трудное время для человека. Рушится казавшийся незыблемым мир. Но это одновременно и ценное состояние. Время прозрения, открытие нового уровня познаний. Переход на более высокий этап развития.

  Не все сообщества легко отпускают своих членов. Секты прилагают усилия для удержания уходящего. Убеждают его в том, что он еще не до конца осознал праведность настоящего пути. Нужно остаться и продолжить прежнее движение вместе с ними.

  Но если человек дорожит своим развитием, хочет до конца реализовать себя, он должен уйти. Бабочка, закончив цикл куколки, должна покинуть свой кокон и вылететь в настоящий мир. Переход в другое состояние неизбежен, медлить с ним – значит ограничивать свой духовный рост, терять дрогоценное время.

  Это, кстати, верно и для личных отношений. Если совместное пребывание становится тормозом для развития одного из партнеров, необходимо разорвать ставшие бременем отношения и уйти. Правда, здесь есть и более благоприятный вариант. Когда оба партнера развиваются и двигаются в одном направлении, тогда разрыв отношений перестает быть необходимым. Продолжать развитие можно и вместе.

  Свободный человек не должен намертво привязываться к школам, сообществам, информационным полям. Если они перестают удовлетворять его, необходимо двигаться вперед, открывать новое. Все, что нужно человеку для развития, заложено в нем самом, в его «Я». Истинное познание идет изнутри. Внешние факторы и обстоятельства лишь дают ему проявиться. Каждый должен двигаться по собственному пути, прислушиваясь к своему сердцу и оценивая окружающее своим собственным разумом.

 

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *