
Пожалуй, одним из главных неразгаданных вопросов мироздания навсегда останется вопрос: что такое любовь? Как понять, что именно этот человек предназначен тебе судьбой? Как научиться понимать его, как волнующее чувство, зародившееся в начале, сохранить до глубокой старости? Каждые отношения индивидуальны, но все они имеют свои ступени развития.
Ступени любви
Первичный отбор (доли секунды)
Мы постоянно находимся в контакте с разными людьми, на кого-то смотрим доли секунд, а на ком-то задерживаем взгляд. Часто мы сосредотачиваем свое внимание на тех, чьи образы хранятся у нас в подсознании с детства, хотя мы знакомимся далеко не с каждым человеком, прошедшим мимо нас. Через несколько минут после общения наш организм начинает вырабатывать феромоны – вещество, передающее биологическую информацию о нас, сообщая заинтересовавшему нас индивиду о нашей симпатии.
Притяжение (2 дня – 2 месяца)
Второй этап продолжается около двух месяцев, мы бессознательно выясняем – подходим ли мы друг другу. По закону биологии мы ищем подобных себе, поэтому нас притягивают люди, внешне схожие с нами. Еще одним немаловажным фактором первоначального выбора партнера является глубинное различие. Мужчины ищут женщин, запах которых не совпадает с запахом их матерей, а женщины обращают внимание на мужчин с запахом, не похожим на запах их отцов. Ученые называют это гистосовместимостью. Это заложено в нас природой, для исключения родственных связей.
Если пара прошла второй этап, она переходит в самый яркий и страстный этап любви.
Страстная любовь (около года)
Это период страстной любви. Все наши разговоры и мысли направлены на предмет страсти. В этот момент происходит сильный гормональный всплеск эндорфина, адреналина, допамина, норадреналина, в результате чего партнеры не могут объективно оценить друг друга. Все это происходит из-за особенностей нервной системы. Чаще всего один партнер влюблен сильнее, но в общем количестве эмоций создается ощущение счастья. Биологическая задача третьей, страстной фазы отношений – максимальное количество половых актов, для обязательного наступления беременности. Именно в этот момент партнеры начинают испытывать желание стать родителями.
Во время перехода пары в четвертую фазу страсть в их отношениях начинает утихать.
Привязанность (от одного до двух лет)
В эту фазу отношений вступает далеко не каждая пара. Страсть утихает, и многих это уже не устраивает. Слепая любовь начинает «прозревать» – партнеры начинают замечать недостатки друг друга. Тех, кто прошел эту стадию отношений, вознаграждает сама природа. На смену гормонам удовольствия приходят гормоны окситоцин и вазопрессин, отвечающие за формирование доверия и привязанности.
Это время спокойного уравновешенного секса и возрастающей близости. Особенно крепнет любовь у женщины, так как окситоцин вырабатывается у нее в результате оргазма.
Большое чувство (любовь на всю жизнь)
Этот этап, пожалуй, самый сложный. Если во всех остальных фазах природа сама помогала нам сохранять отношения, то в этот период все зависит напрямую от партнеров, так как для природы моногамия не норма, а скорее наоборот – аномалия. Для природы важно, чтобы пара родила и воспитала ребенка, в дальнейшем партнерам быть вместе необязательно.
В период, когда страсть давно утихла, сложно сохранить прежние чувства к партнеру. Однако именно в этот период у партнеров возникает ощущение полноты жизни и спокойного счастья.
Подобные чувства приходят по-разному и в разное время. Все пары на протяжении своих отношений проходят через моменты кризиса, однако после их преодоления у них возникают совместные ценности и цели. Это касается и привязанности, которая на различных этапах жизни переживает пик нежности и спад.
Семья – это некий организм, который переживает различные ступени развития и создает свою особенную защиту на долгие годы.
More from my site