Четыре типа финансового планирования

  Два года назад в Соединенных Штатах Америки было проведено исследование Федерацией потребителей США сообща со специалистами, занимающимися финансовым планированием. Целью исследования было выяснить методы финансового планирования в американских семьях. Принимались во внимание усилия и время, которые были затрачены на составление финансового плана, также оценивались достижения, полученные по каждому способу планирования. Финансовое планирование в том или ином виде практикует около девяноста процентов семей. По результатам американцы были разделены на четыре группы:

  • – Люди составляют подробный план.
  • – План составляется только по важным направлениям.
  • – Планированию подлежат определенные статьи расходов/доходов.
  • – Люди, не занимающиеся планированием вообще.

 

Четыре подхода к финансовому планированию

Четыре типа финансового планирования

Перфекционисты

  Перфекционистами, то есть детально планирующими людьми, оказалось 19 процентов американцев. Эти люди хорошо знакомы с основами финансового планирования, ставят перед собой цели и достигают их. Они изображают карту и записывают реальные шаги, просят помощи у финансовых советников, если потребуется. Они строят планы не только насчет семейного бюджета на ближайший месяц или год, но и занимаются активным планированием своего будущего на пенсии – постоянно откладывают деньги.

  • – 66 процентов американцев из этой группы имеют за плечами курсы планированию финансов или советовались с финансовыми специалистами.
  • – 88 процентов разработали план на время пенсионного возраста. Они занимаются накоплением и созданием дохода, которые возможно будет потратить на пенсии.
  • – 80 процентов обладают финансовой подушкой безопасности.
  • – Больше 50 процентов в год получают прибыль, превышающую 100 тысяч долларов (в США годовым средним семейным доходом считается доход в 35 тысяч долларов).

Мечтатели

  Мечтателями, то есть составляющими план по главным направлениям, оказалось 38 процентов американцев. Большая часть исследуемых оказалась в этой группе. Они имеют определенные идеи и цели, для достижения которых они прикладывают усилия, но они не занимаются детальной проработкой плана. Например, поставлена задача накопить деньги на образование ребенку или на будущую пенсию, но в целом картина рассмотрению не подвергается, чтобы достичь гарантированного результата и в требуемом объеме.

  • – 66 процентов людей составляют семейный бюджет.
  • – Меньше половины из них записали план в электронном или письменном виде.
  • – 35 процентов распланировали финансы по главным направлениям.
  • – 31 процент планируют заняться этим вопросом в будущем году.

Медлительные

  Медлительными, то есть планирующими определенные расходные/доходные статьи оказалось 33 процента исследуемых. Эти люди занимаются планированием в очень редких случаях или только приступили к планированию и будут его расширять позднее. Основная часть таких людей имеет только месячный бюджет или цель собрать деньги на затратное событие/покупку, но одномоментно не имеют обе цели. Их финансовое планирование совсем незначительно отличается от тех людей, которые этим вообще не занимаются. Они расписывают бюджет на 30 дней, лишние кредиты стараются исключить.

  • – 31 процент из них обладает пенсионными накоплениями, 7 процентов являются обладателями подушки безопасности и еще 7 процентов копят деньги на иные цели.
  • – 11 процентов в будущем году собираются заняться финансовым планированием.
  • – 44 процента обладают месячным семейным бюджетом, из них 15 процентов расписали его в письменном виде.

Странники

  Странниками являются люди, которые вообще финансовым планированием не занимаются. К этой группе относятся люди, живущие от зарплаты до зарплаты, стратегического плана по управлению деньгами нет совсем. Один процент составляет вероятность того, что они займутся планированием в будущем году. Они чаще участников первой группы (перфекционистов) имеют долги, превышающие пять тысяч долларов. У 45 процентов из этих людей семейных доход в год менее 25 тысяч долларов.

  • – 90 процентов планируют накопить определенную сумму.
  • – 40 процентов задолжали кредиторам немалую сумму денег.
  • – 50 процентов не задумываются о плане по погашению задолженностей.

  В целом, люди, планирующие свой бюджет верят в свои финансовые решения и у них больше сохраняется денег. Например, 53 процента участников-перфекционистов верят в грамотность своих финансовых решений, а у странников таких людей всего 26 процентов. 41 процент участников-странников подчеркнули, что чувствуют незначительную уверенность в грамотности финансовых решений или она вообще отсутствует, а среди перфекционистов около 6 процентов чувствуют себя подобным образом.

  Чтобы обрести подобную уверенность, необходимо разбираться в финансовой ситуации. Огромное число возможных доступных инструментов присутствует в нашей жизни, чтобы заняться финансовым планированием. Любой человек способен поставить перед собой задачу накопления определенной суммы денег и для ее выполнения откладывать небольшими частями, сопоставив ежемесячно откладываемую сумму с необходимой суммой и сроками на выполнение. Возможно поставка целей не только накопительного характера, но и, например, погасить долги. Если заниматься финансовым управлением, в том числе и кредитными долгами, скрупулезно планировать бюджет, в таком случает финансовые задачи будут достигнуты гораздо быстрее. Произойдет это за счет выявления более актуальных областей, требующих повышенного внимания. Занимаясь этой проблемой, решение обязательно появится, неважно на каком уровне финансовой грамотности человек находится. Возможно, что исследование граждан РФ подобным образом дало бы совершенно другой результат, потому что финансовая грамотность в нашей стране находится на очень низком уровне, но основополагающие рекомендации будут применимы к любой стране и уровню жизни.

 

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *