Мозг любит бумажные книги

Когда по миру прокатилась волна популярности электронных книг, все заговорили о скорой смерти бумажной литературы. Однако, как оказалось, с заявлением поторопились, так как мозг предпочитает бумагу.

  Электронные книги совершили настоящий прорыв в коммерции. Объём их продаж и устройств для их чтения (ридеров и планшетов) растёт с каждым днём. На них читают всё, от классических произведений до учебной литературы. Между тем, учёные обнаружили, что наш мозг предпочитает напечатанный на бумаге текст. По их заявлению: информация прочитанная в традиционной книге, дольше остаётся в памяти, а сам процесс чтения проходит более вдумчиво и вынуждает воображение работать сильнее, чем при чтении электронных текстов.

 

Мозг любит бумагу

  В первую очередь, читать бумажные книги особенно стоит, когда мы хотим что-то выучить. Прочитав текст на бумаге, мозг лучше запоминает его содержание, чем когда мы занимаемся по электронной книге, так утверждает Кейт Гарленд (Kate Garland) из британского Университет Лестера. Такие результаты показало проведённое ей исследование: она предложила студентам психологии заучить фрагменты сложных экономических текстов. Половины контрольной группы при заучивании текстов использовала электронные книги, а другая половина – обычные. Результаты наблюдения показали: группе, которая пользовалась электронными книгами, для понимания и усвоения материала требовалось прочитывать его большее количество раз, чем тем, кто использовал бумажную книгу. Более того, студенты, которые изучали текст по бумаге, более продолжительное время помнили материал и проще воспроизводили его, даже спустя несколько недель.

  Похожую закономерность наблюдала профессор Анне Манген (Anne Mangen) из норвежского Ставангерского университета. Она исследовала реакцию подростков на чтение бумажной и электронной книги. Суть эксперимента, который она проводила, заключался в том, что двум группам подростков давали прочесть сложный текст. Одна группа его читала на экране компьютера, в формате PDF (наиболее распространённый формат компьютерных текстов), а другая группа прочитывала его в напечатанном на бумаге виде. Затем Анне проверяла уровень понимания текста у подконтрольных групп. В итоге выяснилось, что подростки читавшие текст на бумаге поняли его лучше, чем те, кто сидел за компьютером. Причём закономерность наблюдается как при чтении беллетристики, так и документальной или научной литературы.

  Анне Манген вместе с Дэвидом Майэллом из канадского Альбертского университета провели другое исследование, в ходе которого обнаружили, что текст, прочитанный на бумаге, намного сильнее возбуждает воображение. Читающий, при этом, более глубже погружается в процесс, благодаря чему скорость чтения возрастает. Эксперимент исследовательской компании Nielsen Norman Group из американского Фримонта показал, что для прочтения рассказа Хемингуэя, добровольцам в среднем требовалось 17 минут 20 секунд. Но в зависимости от носителя на котором был текст скорость прочтения менялась. Бумажные книги одержали победу, чтение рассказа на iPad заняло на 6,2% больше времени, а на Kindle — 10%.

 Мозг любит бумажные книги

Недостаточно пространства

  Почему наш мозг предпочитает бумажные книги? Ученые не могут однозначно ответить на этот вопрос, но предполагают, что дело в том, каким образом человек запоминает информацию и учится. По мнению профессора Манген, бумажная книга ценна тем, что её можно взять в руки, открыть любую страницу, посмотреть в начало и в конец, увидеть её объём. Это позволяет создать так называемую «ментальную карту» произведения. То есть связать информацию из книги с местом, откуда она была получена, это занимает важное место в процессе усвоения данных при обучении. Электронная книга не способствует созданию такой карты: нам постоянно приходится прикасаться только к одному участку экрана, плюс ко всему, на некоторых устройствах, не выводится на экран количество и номера страниц. Когда мозг не может создать ментальную карту вновь поступающей информации, она сохраняется в памяти хаотичным образом, так что в дальнейшем её сложнее отыскать.

  Помимо этого проблема может заключаться в обслуживании ридеров и размере их экранов.

«Когда мы читаем длинную книгу на маленьком экране, нам приходится постоянно листать текст. Мозг, который мог бы в этот момент использовать свои ресурсы на понимание и сохранение прочитанной информации, пытается заново разместить текст в пространстве, сосредотачивается на слежении за перемещающимися строчками», — объясняет Эрик Вэстлунд (Erik Wästlund) из Гетеборгского университета. — «Это просто утомительно».

  Эти предположения подтвердились благодаря серии экспериментов, поставленных учёным на его студентах. Он раздал им классические тексты по шведскому языку, позволяющие проверить понимание текста. В результате эксперимента выяснилось, что учащиеся, которые делали задание на компьютере, не только получили в среднем более низкие оценки, чем те, кто писал на бумаге, но и, в результате психологического теста оказалось, что они чувствовали большее утомление после экзамена.

 

Рассеянная реальность

  Но усталость мозга видимо является не основной причиной худшего усвоения содержания электронных книг. На усвоение также влияет и то, что мы делаем во время чтения.

«Когда мы читаем книги на мобильных устройствах, планшетах или смартфонах, очень легко поддаться искушению и начать переходить от одних окон и приложений к другим, проверять во время чтения, что происходит в фейсбуке, заглядывать в почту», — объясняет Джейсон Меркоски (Jason Merkoski) из компании Amazon и один из разработчиков ридера Kindle.

  Этого же мнения придерживается не он один.

«Насколько сильно мы способны втянуться в чтение на экране планшета или компьютера, зависит от силы характера» — отмечала невролог Сандра Амодт (Sandra Aamodt) в интервью New York Times. — «Больше всего мешает чтению электронных книг то, что мы постоянно хотим быть в курсе происходящего в интернете. Одно из американских исследований показало, что читая e-book, мы отрываемся от него каждый три минуты!»

  Может конечно возникнуть ощущение, что достаточно отключить интернет и проблем не будет. Но это не совсем так, ведь проблема рассеянного внимания касается не только взрослых, но и детей. Ведь их мозг должен быть прекрасно приспособленным к использованию электронных устройств и легче справляться с многозадачностью. Но при чтении электронных книг это не отразилось. Дети получают меньше удовольствия при чтении e-books, притом же они не развивают любви к чтению, в отличии от бумажных книг. Это было выяснено по результатам исследования британского агентства National Literacy Trust. Учёные проводили наблюдение практически за 40 тысячами школьников от 8 до 16 лет и выяснили, что дети которые используют электронные книги, реже могут назвать своё любимое произведение (только 59% опрошенных смогли назвать произведение, в случае тех, кто читают бумажные книги эта цифра была 77%). Чтение электронных книг доставляет детям меньше радости удовольствия. Среди читающих e-book заявивших что любят читать только 12%, а среди читающих традиционные книги – 55%.

  Из всего сказанного можно сделать вывод, что хотя люди всё чаще и чаще пользуются электронными устройствами, мы ещё долго не откажемся от бумажных книг. Наш мозг не позволит нам так поступить.

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *