Как себя мотивировать

У большинства из нас есть цель, к которой мы стремится. Бесцельная жизнь ассоциируется с пустым прозябанием, жизненной неудачей. Но далеко не все наши цели являются осознанными, действительно нужными и полезными. Очень часто за них принимается что-то искусственное, внушённое со стороны. Человек из всех сил стремится к ложной цели, тратит жизнь на достижение того, что ему на самом деле не нужно. Кто-то далеко не глупый сказал такую фразу: «Народ – это та часть населения, которая не понимает, чего хочет». Можно поспорить с чрезмерным обобщением, но при этом нельзя не согласиться, что далеко не все из нас понимают, чего хотят.

  Часто с детства, желая быть похожими на того, кто нам нравится, мы ставим себе целью стать им. И даже повзрослев, продолжаем двигаться в этом направлении, считая внушенную цель своей собственной. И заканчивается это обычно плохо. Наступает время, когда человек, осознав свою иллюзию, переживает настоящую жизненную драму.

  Наличие ложной цели приводит к парадоксу. Человек вроде стремится к ней, но при этом не способен сделать даже шаг для её приближения, не говоря уже о том, чтобы пройти весь путь до конца.

  Человеческая психика – самая сложная и запутанная субстанция. Разобраться в своих желаниях, отделить настоящую цель от ложной очень непросто. Но это необходимо сделать (или, во всяком случае, хотя бы попытаться), если хочешь прожить свою жизнь осознанно, достичь чего-то значительного, не являясь марионеткой чужой воли или собственной ошибки.

  Как определить свою истинную, настоящую цель, отличить её от искусственной и внушенной?  Или, по-другому, как найти своё призвание, узнать, ради чего ты пришёл в этот мир?

 

Главное дело жизни

  Есть счастливые люди, перед которыми вопрос о собственном призвание вообще не встаёт. Всепоглощающий интерес к какому-то конкретному делу заложен в них с рождения. Они сразу, без всякого анализа и сомнений начинают заниматься тем, что им интересно, увлекаясь самим процессом дела, не рассуждая, к чему это приведет, и зачем им это нужно.

  Когда человек полностью поглощен каким-то делом, он, как правило, добивается больших успехов. Вникает во все детали, узнаёт новое, совершает открытия. И при этом меньше всего думает о побочных результатах своей деятельности – деньгах, известности и прочем. Те, кому интересно само дело, посвящают ему всю жизнь, и результат получается впечатляющий. Они достигают высокого мастерства, которое даёт им всё то, что ценно для человека – деньги, славу, уважение окружающих. Хотя к этому они вроде и не особенно стремились. Имена таких людей известны всем –  Эйнштейн, Стив Джобс, Билл Гейтс, Брюс Ли и другие выдающиеся люди.

Как себя мотивировать

  Жизнь всех успешных людей заставляет сделать вывод –  человек добивается большого успеха, становится настоящим профессионалом тогда, когда занимается «своим» делом, тем, которое ему нравится, является его призванием.

  Но далеко не всем везёт родиться с ярко выраженным интересом к одному делу. Большинство людей находится как раз в неведении, чем им предстоит заниматься в жизни. Их ожидают трудные поиски главного дела своей жизни, пробы, ошибки, перемена деятельности. А некоторые так до самой смерти и не находят своего призвания. Не исключено, что когда-то в детстве у них было любимое занятие, хобби, которому они посвящали всё своё время. Но родители, желая устроить им хорошую жизнь, из лучших побуждений навязали ему своё решение, и в результате детская мечта была забыта, и человек всю жизнь занимался нелюбимым делом.

 

Как определить своё призвание

  Можно ли определить своё призвание, используя какую-нибудь методику? Брайан Ким и Стив Павлин, американские блогеры, изложили свои мысли по этому поводу в трудах –  «How to Find What You Love to Do» («Как найти своё призвание») и «How to Discover Your Life Purpose in About 20 Minutes» («Найти смысл жизни за 20 минут»). Всякий, кто интересуется, при желании может познакомиться с их взглядом, прочитав эти статьи. Я же постарался ответить на этот вопрос в статье “Определение таланта”

  Предлагаемые методы близки друг другу по содержанию. Если передать суть этих методик кратко, то она состоит в составлении списка всех желаний и устремлений, которые человек испытывал, начиная с самого рождения. Только собственному тестированию нужно отдаться вполне серьезно, уединившись на какое-то время и постаравшись вспомнить абсолютно все занятия и развлечения, которые приносили (или приносят) радость и наслаждение.

  В качестве основного вопроса, на который необходимо ответить, Брайан Ким рекомендует такой – «Что я любил бы делать ежедневно, используя мои интересы и способности, которые приносят пользу людям?». Он советует вспомнить абсолютно все, даже самые нелепые на первый взгляд желания и стремления. Брайан утверждает, если вы нападете на то самое дело, которое является вашим призванием, то испытаете всплеск эмоций, который скажет, что именно это дело и есть ваше призвание. Этими эмоциями может быть волна радости, которая вас вдруг охватит, ощущение счастья, смех, слёзы или просто радостное чувство, что вы стали обладателем чего-то ценного.

  Те, кто скептически относится к тому, что эмоции способны подать такой сигнал, могут прочитать  запись Льва Николаевича Толстого в его дневнике: «Сейчас меня облаком радости и сознания возможности сделать великую вещь охватила мысль написать психологическую историю… Александра и Наполеона». Это он написал о «Войне и мире».

  Но если чуда не произошло, и всплеска эмоций вы не испытали – не расстраивайтесь. Это ещё не означает, что у вас вообще нет призвания. Человеческая психика сложна, истинные и ложные стремления так перепутаны, что отделить их друг друга очень непросто. Нужно серьёзно заняться самоанализом, основательно покопаться в собственном сознании, чтобы понять, что в нём является настоящим, а что иллюзией, от которой нужно избавиться. Путь самосознания долгий и трудный, могут пройти годы, прежде чем удастся понять, что на самом деле ты хочешь. Возможно, кому-то это самокопание покажется совсем ненужным, и он предпочтет довольствоваться обычными человеческими делами и развлечениями. Это не говорит о том, что этот человек имеет какие-то недостатки. Просто – каждому своё.

 

Виды мотивации

  Любую лень, если она не следствие физического недомогания, можно, в сущности, объяснить отсутствием мотивации.

  Можно назвать несколько видов мотивации, но по сути их можно свести к двум. Первый тот, о котором говорилось выше. Когда человеку нравится просто само дело. Это мотивация самопроизвольная, непосредственная, идет изнутри самого человека, диктуется его увлеченностью делом. При ней человеку работается так же легко, как и дышится. Конечно, это самый лучший вариант мотивации, почти всегда приводящий к успеху.

  Второй вид – мотивация, которая основана не на интересе к своему делу, а на желании достичь какой-то цели, которая и считается наградой за труды. Например, человек зарабатывает деньги на машину. Главный стимул в этом случае, цель его трудов – машина. В отличие от непосредственной мотивации (интереса к самому дела), он является опосредованным, нацеленным на получение результата труда. Сама работа нас не интересует, иногда она даже неприятна, она всего лишь посредник  между нашим желанием и целью.

  Если человек увлечён не делом, а его результатом, его внимание постоянно переключается на цель, которая находится впереди. Если работа не приближает к ней или приближает слишком медленно, она приносит разочарование. Имея мотивацию второго типа, добиваться своей цели бывает иногда очень непросто.

  Совсем другие чувства испытывает тот, которым движет интерес к самой работе. Каждая трудность или проблема воспринимается не как досадное препятствие на пути к цели, а как интересная задача, разрешая которую, открываешь новые глубины в любимом деле.

  Если человек испытывает мало удовольствия от своей деятельности, можно уверенно говорить, что у него мотивация второго типа. То есть он не относится к числу тех счастливчиков, которые живут, наслаждаясь своей работой, и при этом получают все блага жизни – известность, деньги, уважение окружающих.

  Отсутствие интереса к работе – это, конечно, причина для огорчения, но не стоит заниматься самобичеванием. Нужно просто понимать, что своего призвания вы пока не обнаружили, и нужно жить, делая то, что необходимо. Для большинства людей именно опосредованная мотивация является главным побудителем действия. Они делают свою работу, преследуя определённую цель. Чаще всего это деньги на обеспечение своей семьи. И только незначительное меньшинство способны наслаждаться своим делом.

 

Как себя мотивировать

  Итак, имея опосредованную («целевую») мотивацию, бывает иногда трудно заставить себя действовать. Есть ли способы, которые помогают повысить мотивацию и достигнуть поставленных целей?

  В сущности, сознание необходимости какой-то работы должно создавать побудительный мотив. Но у человеческой оперативной памяти есть свои особенности. Она не может постоянно удерживать в сознании все целевые стимулы. Человек начинает как бы забывать, что заставило его начать стремиться к цели. В этом случае есть простой выход из ситуации. Если все причины нельзя помнить, то нужно их просто записывать. Целью записывания является напоминание, освежение в памяти первоначальных побудительных мотивов.

  Нужно уединиться, поудобнее устроиться в кресле или на диване, закрыть глаза и попытаться представить момент достижения своей цели. Вспомнить, что именно заставило вас определить её в качестве главного ориентира жизни.Вообразить, какие чувства вы испытаете, достигнув её, какие удовольствия или выгоды получите. И наиболее яркие моменты нужно записать. Для того чтобы почитав эти записи в любое время, можно было снова вспомнить и почувствовать все побудительные стимулы.

  Помочь повысить мотивацию может и составление графика, на котором ежедневно отмечаются шаги, сделанные в сторону цели. Глядя на этот график, можно будет видеть, как цель становится всё ближе.

  Здесь необходима педантичность. Может показаться, что вы теперь и без записывания и чтения мотивов будете всё помнить. Но это ошибка. Человеческая память – это постоянно записываемый и стираемый лист. И если вы не освежаете в ней информацию о мотивах, они будут постепенно тускнеть в памяти. И, как результат, мотивация будет снижаться.

  И ещё один практический совет. Если у вас возникло желание добиться какой-то цели, и вы сказали себе: «Завтра или на следующей неделе приступаю», то откладывая начало действия на день или неделю, вы совершаете ошибку. Приступать к делу нужно немедленно, пока стимулы свежи в памяти.

Как себя мотивировать

 

Разный характер мотивации

  Мотивация у разных людей может различаться и тем, какую глубинную, тайную цель ставит перед собой человек. Деятельность людей с невротической психикой направлена на эгоистическое самоутверждение. На то, чтобы иметь возможность гордиться собой, получать почести и привилегии, быть в числе тех, мнения которых считаются авторитетным. Часто такие люди достигают обратного, терпят неудачу и роняют себя во мнении людей.

  Здоровая мотивация тоже не лишена элемента самоутверждения. Но в гораздо большей степени она направлена на достижение рациональных целей – повышение безопасности и комфортности жизни, получение новых знаний и уяснение для себя смысла жизни. Человек с нормальной мотивацией стремится к общественно полезной деятельности, хочет чувствовать себя уверенным и профессиональным, помогать другим людям, иметь возможность реализовать свою жизнь наилучшим образом.

  Реальная жизнь сложна, она не состоит только из чёрного или белого, в ней присутствует множество оттенков. Эгоистичное самоутверждение переплетается с самопожертвованием, приятные дела соседствуют с необходимыми и не очень приятными. При правильном отношении к жизни и умении медитировать, даже неприятные занятия можно делать с удовольствием.

Нужно быть терпеливым и настойчивым. Каким бы длинным не был путь к цели, он преодолевается постепенно, небольшими шагами. Любая деятельность состоит из коротких действий. Делая каждый день небольшой шаг, вы рано или поздно достигнете того, к чему стремитесь.

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *