Споры о вреде и пользе мясных продуктов актуальны всегда. Здоровые течения, такие, например, как вегетарианство, помогли тысячам людей отказаться от мяса и найти для себя другие, на их взгляд, более полезные решения. Желание сбросить вес, улучшить здоровье да и просто нравственное отношение ко всем живым существам – вот что движет анти-мясными экспериментаторами.
Цель – заменить мясо
Почему мы едим мясо
Первое, что приходит в голову – потому что вкусно. Также, сторонники мясной диеты заявляют, что животные это самый лучший источник белка – главного строительного компонента организма. Но приверженцы правильного питания убеждают, что совсем не обязательно покупать фарш для котлет, достаточно разобраться в многообразных альтернативах.
Бобовые
Бобовые – настоящий кладезь растительного белка. Во-первых, даже самый капризный гурман выберет блюдо по душе: это и чечевица, и горох, и фасоль. Во-вторых, существует уйма способов приготовления бобовых. А количество белка в сое даже превышает количество белка в мясе! К тому же «бобовый» белок усваивается быстрее, а клетчатка поддерживает работу кишечника.
Тофу
Тофу, или по-другому, соевый творог. Его можно жарить, тушить, использовать в разных блюдах. А при специальном способе приготовления, можно сделать его вкус похожим на мясо курицы или говядины.
Соя
Соя богата белком, и в то же время в ней мало жиров. Ее употребление полезно для лиц, страдающих аллергиями и непереносимостью лактозы. Кроме этого, соя предотвращает рак, помогает в борьбе за здоровые суставы и борется с высокими показателями холестерина. Но при выборе сои стоит быть осторожным, в США, крупнейшем производителе этого растения, при выращивании её разрешено использование очень вредных пестицидов. Поэтому, если есть возможность, покупайте сою выращенную в других странах.
Орехи
Белки составляют четвёртую часть питательных веществ этого продукта. Однако злоупотреблять орехами не стоит, так как они содержат много жира. Но несмотря на ограниченное количество, есть их необходимо: орехи содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, а также полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за красоту, молодость и здоровье.
Грибы
Грибы тоже богаты белком. Но таким продуктом, как маринованные грибы, злоупотреблять также не стоит, так как уксус вреден для организма.
Сейтан
Сейтан – это масса из пшеничной клейковины и воды. Продаётся он в специализированных магазинах. Приготовление сейтана не требует специальных условий. Нужно всего лишь замешать тесто из муки и воды. Далее положить его минут на тридцать, чтобы оно отдохнуло. Затем тесто кладется в дуршлаг и минут 40, промывается от крахмала. В итоге останется масса, напоминающая губку. Её можно варить, жарить и так далее, в общем делать все, на что хватит фантазии. Сейтан считается заменителем мяса.
Яйца
Яйца – пища для спортсменов. Они быстро перевариваются и усваиваются почти полностью. В них содержатся все нужные витамины и микроэлементы. На заметку: больше всего полезных веществ сохраняется в сваренном яйце всмятку.
Крупы
Особенно гречка. Среди круп по содержанию белка она занимает первое место. Тарелка гречневой каши защитит организм от авитаминоза, насытить каждую клетку витаминами и железом.
Овощи
Убойной дозы белка в овощах вы, конечно, не найдете, но все таки они есть, например, авокадо, кабачки и спаржа.
Бытует мнение, что микроэлементы, содержащиеся в мясе, абсолютно не заменяемы. Этот факт является заблуждением. Если употребление мяса для вас неприемлемо, его можно заменить. Питание должно быть здоровым и сбалансированным. На первых порах отказа от мяса можно посоветовать приписывать свое дневное меню с указанием количества микроэлементов. Контролировать свое питание проще простого!
<strong