У людей, далеких от медицины, слово «холестерин» ассоциируется с какой-то большой и загадочной бякой. А ведь для того, чтобы понять себя, свой организм, необходимо, в первую очередь, четко осознавать и понимать процессы, происходящие в нем. Поэтому попробуем вместе разобраться, что же такое холестерин.
Содержание:
Холестерин и его виды
По своей химической сути холестерин представляет собой спиртовую производную жира. 80% холестерина вырабатывается организмом, а 20% – поступает в него с пищей. В природе только животному миру принадлежит прерогатива его выработки. У растений такая функция отсутствует. Название вещества сложилось из двух греческих слов: «chole» – желчь и «stereo» – твердый. Все дело в том, что впервые он был выделен из камней, взятых из желчного протока.
Почему холестерин так важен для организма
- – это кирпичики, из которых строятся все клетки организма;
- – он является основой для синтеза важнейших гормонов (тестостерона, эстрогена, кортизола) и витамина D;
- – участвует в процессе производства желчи, и, как следствие – в пищеварении и выведении токсинов из организма.
Условное разделение холестерина на два вида: плохой и хороший, произошло из-за его способности оседать на стенках сосудов. Как уже говорилось, холестерин – это жировое соединение, поэтому не может растворяться в крови. Следовательно, способом передвижения по кровеносной системе является прикрепление его к липопротеидам – белкам, которые свободно перемещаются по организму. Эта пара, белковый комплекс, состоящий из холестерина и липопротеида, и носит общее условное название «холестерин». В свою очередь, липопротеиды бывают высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности перемещают холестерин из печени к клеткам-потребителям. При контакте с клеткой холестерин проникает в нее, трансформируется и внедряется в стенку артерии, где и образует такую вредоносную и опасную атеросклеротическую бляшку. Поэтому данный вид холестерина получил образное название «плохой». Правда, у него есть и положительная роль: он нейтрализует токсины, опасные для организма. Липопротеиды высокой плотности обладают противоположным свойством: они собирают с поверхности клеток избыток холестерина, вытягивают его даже из атеросклеротических бляшек и переносят в печень, где он перерабатывается. Тандем липопротеидов высокой плотности и холестерина носит гордое название «хороший холестерин». Повышенное его содержание в медицине получило название синдрома долголетия.
Опасность повышенного содержания «плохого» холестерина в крови
- – Образующиеся холестериновые бляшки имеют свойство увеличиваться в размерах, в результате чего очень велик риск закупоривания ими сосудов;
- – закупорка сосудов ведет к нарушению доставки кислорода к тканям, в результате чего наступает их омертвление;
- – если подобный процесс произошел в сердце, то происходит инфаркт, если в мозге – инсульт.
Симптомы повышения холестерина
- – стенокардические боли в груди;
- – перемежающаяся хромота;
- – образование ксантом (мелкие розово-желтые образования на коже).
Но не стоит дожидаться критических проявлений, гораздо эффективней бороться с холестерином на начальной стадии. Самый простой способ диагностирования повышенного уровня – проведение анализа крови. Особенно это важно в пожилом возрасте. Ученые установили прямую зависимость между возрастом и количественными показателями холестерина. С возрастом у человека уменьшается выработка половых гормонов, а ведь именно они уменьшают количество плохого холестерина и увеличивают уровень хорошего.
Как помочь своему организму бороться с «плохим» холестерином
- – ограничить потребление животных жиров, таких как свинина, утка, сливочное масло, сыр, колбаса, сало;
- – увеличить в своем рационе количество растительной клетчатки (овощи, фрукты, ягоды);
- – употреблять в пищу цельно-зерновые каши и хлеб;
- – растительное масло использовать только нерафинированное;
- – обязательно ввести в ежедневный рацион свежую зелень (петрушку, сельдерей, кинзу, укроп).
Продлить годы своей жизни можно и нужно. Достаточно лишь немного задуматься о своем здоровье и выполнять несложные рекомендации.
<strong