Сезонное питание вегетарианца | Главная

Сезонное питание вегетарианца

Восточный подход к питанию заметно отличается от европейской системы. Классификация продуктов инь и янь позволяет составлять рацион по сезону, так как в теплое и холодное время года активизируются работы отдельных органов. Их функции лучше поддержать продуктами с разными вкусовыми эффектами. Принцип в том, что доминирующий вкус должен оттеняться другими. Если нейтральный никак не отражается на организме, негативный его подрывает, дополняющий укрепляет. В расчет берут и межсезонье. Поэтому речь пойдет о 5 вкусах.

 

Сезонное питание вегетарианца

  • 1. Пища «Инь» расслабляет, остужает тело, после нее хочется спать. Пристрастия к такой еде приводит к быстрой усталости, снижению аппетита, часто к перевозбуждению. Это: алкоголь, молоко, томаты, сладкие фрукты, орехи. В перечень тоже входят: кофе, растительное масло, сливки, выпечка, огурцы.
  • 2. Пища «Янь» действует наоборот. Ее избыток становится причиной внутреннего напряжения. Движения становятся динамичными, слова опережаю мысли. К этой группе относятся хлеб с муки грубого помола, чай, кислые фрукты, рыба, яйца, бобовые.

Весна

  Время роста, активности. Основная нагрузка приходится на печень, желчный пузырь. В меню доминируют все вкусы, кроме острого. Он раздражает слизистую ЖКТ, активизируют энергию огня. На завтрак подойдут фруктовые салаты, смузи, коктейли. Если вы лактовегетарианец, разбавьте их кефиром, йогуртом. Приправы – корица или ванилин оставят приятное послевкусие. Из злаков для каш лучше выбрать гречку, овсянку с бананом, яблоком.

  Чашка чая с медом или сухофруктами надолго обеспечит энергией. Каши со сложными углеводами, фрукты – грубой клетчаткой, железом, кальций насытят и почистят кишечник. Не забывайте натощак выпивать большой стакан теплой воды с лимоном. Лимонад ощелачивает кровь, смывает скопившуюся слизь, готовит пищеварительную систему к работе.

  После зимы ощущается недостаток зелени, свежих фруктов. Дефицит витаминов приводит к упадку сил, плохой концентрации. Сухофрукты, замороженные ягоды, проросшая пшеница – основные поставщики витаминов. Бобовые, кольраби, брокколи, соя, цветная капуста, орехи восполнят белок. Ешьте на обед и ужин квашеную капусту, свекольные салаты, любые корнеплоды, заправленные лимоном, чернослив, замороженный шпинат, спаржевую фасоль. Они мягко воздействую на кишечник, стимулируя перистальтику, быстро перевариваются. Если посыпать овощной салат семенами льна или кунжута, заправить растительным маслом, организм получит витамин Е, ненасыщенные кислоты.

Лето

  Время изобилия. Инь перетекает в янь  – мужская и женская энергии уравновешиваются. На востоке считают, что именно в этот период обильно выделяется желудочный сок. Активны тонкий кишечник, сердце. Акцент на горьком вкусе, соленый полностью исключается. Еда не досаливается, кристаллы лучше исключить вовсе. В готовых продуктах достаточно соли, чтобы поддерживать водно-солевой баланс.

  Организм готов переварить садово-огородную продукцию. Волокна клетчатки чистят стенки кишечника, выводят токсины, плохой холестерин. В чистом организме быстро усваиваются полезные вещества, которые кровь разносит их по тканям и органам. Если решили постройнеть, не отказывайте себе в сладком, иначе это приведет к дефициту женской энергии. Появится злость, раздражение. Ложка меда, разведенная в стакане воды с лимоном, перебьет аппетит, тягу к сладкому, поможет очищению пищеварительного тракта.

Сезонное питание вегетарианца

  • – Похлебки из крапивы и щавеля, шпината, холодные супы, редис, патиссоны, овощные рагу, соте, тушеная зеленая фасоль с грецкими орехами, зеленый горошек, картошка в разных видах идеальны для веганов. Постная выпечка с ягодами, сладкие запеканки станут источником углеводов. Если едите мед, приготовьте козинаки из семечек, арахиса или арбузные цукаты.
  • – Лактовегетарианцы всегда могут перекусить кефиром с зеленью, кабачками, фаршированными рисом, творогом под сырной корочкой, манной запеканкой.
  • – Ововегетарианцам традиционную кашу можно заменить оладьями из кабачков, омлетом с помидорами. Ешьте на обед или ужин роллы с овощами, супы из лука порея, щавеля, грибов.
  • – Рацион для оволактовегетарианцев самый богатый. Окрошки, блюда из яиц и овощами, пироги с сырно-творожными начинками, разнообразие запеканок с фруктами сделаю жизнь слаще.

Осень

  Энергии перетекают по циклу. В начале сентября янь трансформируется в инь. Сладкие и соленые вкусы запрещаются. Острый стимулирует огонь и помогает организму подготовиться к зиме. Активность организма снижается. В зоне внимания – легкие, толстая кишка. Из меню лучше исключить мучные десерты, макароны, хлеб. Главными продуктами становятся молоко, фрукты, арбузы, орехи. Лесные грибы богатые на аминокислоты, микроэлементы быстро усваиваются и поставляют белок.  Их тушат с картошкой, используют в начинки, консервируют. Сушеные дольки яблок, кураги – отличный вариант перекуса.

Зима

  В холода организму требуется много тепла. Преобладает мужская энергия. Доминируют острые, соленые, нейтральные вкусы, калорийные продукты, горячие напитки.  Разнообразие консерваций, замороженных ягод обогащают повседневный рацион. Соленая капуста, огурцы восстанавливают объем соли. Протертая смородина, клубника-пятиминутка, домашние соки поддерживаю витаминный баланс.  Густые супы, похлебки с чечевицы, фасоли, нута  с добавлением оливкового, орехового, льняного масла  согревают и насыщают организм белком. Изюмом, тыква обогащают вкус каш. Для гарниров желательно выбирать гречку, нешлифованный рис, картошку, бобы. Готовые блюда сдабриваются  легкими соусами.

Межсезонье

  В переходные периоды от зимы к весне, лета к осени преобладает женская энергия, сладкий и нейтральный вкусы. Упор в питании на зелень, мед. Лучше отказаться от кислых продуктов – цитрусовых, кисломолочных, соусов, маринадов. Полезны компоты, отвары, смузи. Придерживайтесь рекомендаций, и сбалансированная энергетика привнесет бодрости.

 

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optimized with PageSpeed Ninja