Принципы питания на сыроедении

Принципы питания на сыроедении

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Современному человеку с искушенным гастрономическим вкусом сложно отказаться от горячих блюд и сладких десертов. В попытках найти для себя здоровую систему питания и желая сохранить биологическую ценность продуктов, многие отдают предпочтения продуктам без термической обработки. Поскольку питание – это только привычки, со временем становится нормой есть овощи, фрукты, пророщенное зерно и наслаждаться естественным вкусом. Наши предки питались кореньями, травами и, несмотря на скудный рацион, были энергичны и здоровы.

 

Принципы питания при сыроедении

  Миф о том, что сыроедение – однообразное несбалансированное меню, заблуждение. Доказательства тому – цветущий вид Деми Мур, Умы Турман, Натали Портман. Глядя на них, сразу появляется мотивация перейти на здоровое питание. Попробуйте в летний сезон начать с фруктовых салатов, холодных супов, роллов с овощами, соков и через месяц станет понятна эффективность идеи. Возможно, плюсов будет больше чем минусов.

  • – В меню должна присутствовать садово-огородная продукция, яблоки, чернослив высушенные на солнце, растительные масла первого отжима.
  • – Количество термически обработанной пищи в ежедневном меню не должно превышать 40%.
  • – Соления, маринады, еда и напитки, полученные путем брожения, исключаются.

Виды сыроедения

  Виды сыроедения различаются по составлению рациона.

  • – Смешанное. В меню входят продукты схожие по процентному содержанию углеводов, жиров. Считается естественным смешивать в правильной последовательности разные сорта овощей, фруктов, орехов.
  • – Сыромоноедение. За один подход разрешается съедать один вид культуры. Это могут быть только яблоки, апельсины, орехи.
  • – Умеренное. Дневной рацион состоит на 75% свежих продуктов. Остальные можно приготовить на пару или быстро отварить.

  По набору продуктов оно напоминает одно из строгих направлений в вегетарианстве. Пища употребляется только в сыром виде, полностью исключается животный белок. Это не значит, что нужно грызть сырой картофель. Сыроеды питаются теми овощами, которые кладут в салаты без предварительной обработки. Рацион дополняют пророщенные злаки.

Правила фрукторианства

  Направление подразумевает питание ягодами, фруктами, косточками и овощами, классифицированными в ботанике как плоды. Это – баклажаны, томаты, огурцы. По правилам сыроедения фрукты следует употреблять небольшими порциями до 6 раз в день и выпивать до 1 литра жидкости. Плюсы:

  • – детокс очищение;
  • – снижение уровня холестерина и приведение массы тела в нормальное состояние;
  • – профилактика рака;
  • – насыщение природными витаминами и микроэлементами.

Принципы питания на сыроедении

Составляем меню

  Дневной рацион должен состоять из:

  • 50% любых фруктов и ягод.
  • 35% овощей за исключением картофеля (редис, огурцы, томаты, любой сорт капусты, свекла).
  • 10% крахмалистых продуктов (картофель, злаки с оболочкой, соевые бобы, кукуруза). Крупы съедаются замоченными или проросшими, из клубней готовится пюре.
  • 6-10% углеводов, белков (финики, изюм, мед, семечки, молочные продукты).
  • 1% приправ, трав (лук, чеснок, зелень).

  Пример меню:

  1. Первый прием на выбор: 3 апельсина, грейпфрут, гроздь винограда и яблоко, персик и 2 яблока, 2 груши и виноград, ягоды, пророщенная зелёная гречка.
  2. Второй прием: овощной салат (орехи и свежий шпинат, морковь и кукуруза).
  3. Обед: салат (авокадо и капуста, сыр и кислые фрукты, листовой салат и капуста), смузи.
  4. На ужин можно выбрать что-то из утреннего списка.

Главные правила

  Чтобы еда приносила максимальную пользу, лучше придерживаться медицинских рекомендаций. Дабы не снижать эффективности пищеварительных процессов, следует правильно сочетать растительную пищу с другими продуктами, так как этапы ферментативной обработки углеводов, белков, жиров разные.

  • Правило №1. Чтобы избежать процессов брожения не смешивайте сахар и жиры. Например: финики с орехами, сладкие фрукты с жирным авокадо и орехами.
  • Правило №2. Не ешьте крахмал (хлеб, картошку) с кислыми фруктами: цитрусовыми, ягодами. Сухофруктами тоже не желательно заедать свежие плоды.
  • Правило №3.Салат с авокадо или орехами, сдобренный растительным маслом, не пойдет на пользу. Микс жиров – нагрузка для поджелудочной, печени. Такие продукты употребляются без заправки.
  • Идеальные пропорции зелени и фруктов – в смузи. «Живые» коктейли – лучший способ мягко перейти к сыроедению и насытить организм витаминами.

  Придерживайтесь схемы:

  Сначала ешьте сочные продукты, затем овощи, плоды с плотной структурой (авокадо), последними семечки и орехи.

  В меню первыми включите кислые фрукты. Допускается менять последовательность и съедать первыми овощи и орехи. Главное, чтобы не комбинировать несовместимые продукты. Неправильно:

  • заедать орехи фруктами, крахмалистыми продуктами;
  • крахмал – фруктами;
  • бананы – кислыми фруктами.

  Резервы организма не бесконечны, поэтому лучше заранее продумать пищевое поведение, что поможет организму полностью усваивать полезные вещества и наполнит клетки энергией. И помните, каждый человек сам отвечает за свое здоровье, в не зависимости от того какой вид питания вы предпочитаете, не забывайте периодически проходить медицинские исследования своего организма.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *