Принципы питания на сыроедении

Принципы питания на сыроедении

Современному человеку с искушенным гастрономическим вкусом сложно отказаться от горячих блюд и сладких десертов. В попытках найти для себя здоровую систему питания и желая сохранить биологическую ценность продуктов, многие отдают предпочтения продуктам без термической обработки. Поскольку питание – это только привычки, со временем становится нормой есть овощи, фрукты, пророщенное зерно и наслаждаться естественным вкусом. Наши предки питались кореньями, травами и, несмотря на скудный рацион, были энергичны и здоровы.

 

Принципы питания при сыроедении

  Миф о том, что сыроедение – однообразное несбалансированное меню, заблуждение. Доказательства тому – цветущий вид Деми Мур, Умы Турман, Натали Портман. Глядя на них, сразу появляется мотивация перейти на здоровое питание. Попробуйте в летний сезон начать с фруктовых салатов, холодных супов, роллов с овощами, соков и через месяц станет понятна эффективность идеи. Возможно, плюсов будет больше чем минусов.

  • – В меню должна присутствовать садово-огородная продукция, яблоки, чернослив высушенные на солнце, растительные масла первого отжима.
  • – Количество термически обработанной пищи в ежедневном меню не должно превышать 40%.
  • – Соления, маринады, еда и напитки, полученные путем брожения, исключаются.

Виды сыроедения

  Виды сыроедения различаются по составлению рациона.

  • – Смешанное. В меню входят продукты схожие по процентному содержанию углеводов, жиров. Считается естественным смешивать в правильной последовательности разные сорта овощей, фруктов, орехов.
  • – Сыромоноедение. За один подход разрешается съедать один вид культуры. Это могут быть только яблоки, апельсины, орехи.
  • – Умеренное. Дневной рацион состоит на 75% свежих продуктов. Остальные можно приготовить на пару или быстро отварить.

  По набору продуктов оно напоминает одно из строгих направлений в вегетарианстве. Пища употребляется только в сыром виде, полностью исключается животный белок. Это не значит, что нужно грызть сырой картофель. Сыроеды питаются теми овощами, которые кладут в салаты без предварительной обработки. Рацион дополняют пророщенные злаки.

Правила фрукторианства

  Направление подразумевает питание ягодами, фруктами, косточками и овощами, классифицированными в ботанике как плоды. Это – баклажаны, томаты, огурцы. По правилам сыроедения фрукты следует употреблять небольшими порциями до 6 раз в день и выпивать до 1 литра жидкости. Плюсы:

  • – детокс очищение;
  • – снижение уровня холестерина и приведение массы тела в нормальное состояние;
  • – профилактика рака;
  • – насыщение природными витаминами и микроэлементами.

Принципы питания на сыроедении

Составляем меню

  Дневной рацион должен состоять из:

  • 50% любых фруктов и ягод.
  • 35% овощей за исключением картофеля (редис, огурцы, томаты, любой сорт капусты, свекла).
  • 10% крахмалистых продуктов (картофель, злаки с оболочкой, соевые бобы, кукуруза). Крупы съедаются замоченными или проросшими, из клубней готовится пюре.
  • 6-10% углеводов, белков (финики, изюм, мед, семечки, молочные продукты).
  • 1% приправ, трав (лук, чеснок, зелень).

  Пример меню:

  1. Первый прием на выбор: 3 апельсина, грейпфрут, гроздь винограда и яблоко, персик и 2 яблока, 2 груши и виноград, ягоды, пророщенная зелёная гречка.
  2. Второй прием: овощной салат (орехи и свежий шпинат, морковь и кукуруза).
  3. Обед: салат (авокадо и капуста, сыр и кислые фрукты, листовой салат и капуста), смузи.
  4. На ужин можно выбрать что-то из утреннего списка.

Главные правила

  Чтобы еда приносила максимальную пользу, лучше придерживаться медицинских рекомендаций. Дабы не снижать эффективности пищеварительных процессов, следует правильно сочетать растительную пищу с другими продуктами, так как этапы ферментативной обработки углеводов, белков, жиров разные.

  • Правило №1. Чтобы избежать процессов брожения не смешивайте сахар и жиры. Например: финики с орехами, сладкие фрукты с жирным авокадо и орехами.
  • Правило №2. Не ешьте крахмал (хлеб, картошку) с кислыми фруктами: цитрусовыми, ягодами. Сухофруктами тоже не желательно заедать свежие плоды.
  • Правило №3.Салат с авокадо или орехами, сдобренный растительным маслом, не пойдет на пользу. Микс жиров – нагрузка для поджелудочной, печени. Такие продукты употребляются без заправки.
  • Идеальные пропорции зелени и фруктов – в смузи. «Живые» коктейли – лучший способ мягко перейти к сыроедению и насытить организм витаминами.

  Придерживайтесь схемы:

  Сначала ешьте сочные продукты, затем овощи, плоды с плотной структурой (авокадо), последними семечки и орехи.

  В меню первыми включите кислые фрукты. Допускается менять последовательность и съедать первыми овощи и орехи. Главное, чтобы не комбинировать несовместимые продукты. Неправильно:

  • заедать орехи фруктами, крахмалистыми продуктами;
  • крахмал – фруктами;
  • бананы – кислыми фруктами.

  Резервы организма не бесконечны, поэтому лучше заранее продумать пищевое поведение, что поможет организму полностью усваивать полезные вещества и наполнит клетки энергией. И помните, каждый человек сам отвечает за свое здоровье, в не зависимости от того какой вид питания вы предпочитаете, не забывайте периодически проходить медицинские исследования своего организма.

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *