Первые шаги к сыроедению

Первые шаги к сыроедению

При питании сырыми продуктами организм получают омолаживающую энергию солнца. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить биологический состав, растительные ферменты (белки – катализаторы), необходимые для метаболизма. По ряду причин со временем (генетическая предрасположенность, возраст) их синтез замедляется. Потребляя их с овощами, фруктами, злаками вы в состоянии регулярно восполнять стратегические резервы.

 

Первые шаги к сыроедению

  В одночасье сложно отказаться от горячих блюд, поэтому для адаптации пищеварения и психики к новой системе питания необходимо привыкнуть. Несмотря на множество полезных рекомендаций, главное условие – не подвергать организм стрессу. Еда должна доставлять удовольствие, а не провоцировать голодные галлюцинации. Если вы понимаете, что привычки сильнее здравомыслия, от затеи лучше сразу отказаться и поискать альтернативные методы.

  Среди ярых приверженцев сыроедения, мнения касательно сроков перехода разделяются.

  • 1. Одни утверждают, что вегетарианцам со стажем нужен год, а мясоедам три, так как вторым сначала следует отказаться от животной пищи, закрепить привычку, и только тогда переходить на сыроедную диету.
  • 2. Другие обосновывают свое мнение тем, что при отказе от мяса, в течение 3-5 месяцев меняются микрофлора кишечника, пищевое поведение закрепляется на подсознании.
  • 3. Гуру сыроедения Г. Шелтон опровергает оба принципа, и не видит необходимости в переходном периоде.

  Из всего сказанного понятно, что существует плавный и одномоментный переход. В первом случае предполагается постепенная замена термически обработанных продуктов сырыми. Во втором – быстрая коррекция рациона, что чревато рядом последствий: резкой потерей веса, проблемами ЖКТ, плохой усвояемостью. Секреторная деятельность пищеварения (желудочные и панкреатический соки) имеют конкретный набор энзимов для расщепления углеводов, жиров, белков и им нужно время, чтобы перестроиться под новые условия. Поэтому лучше придерживаться щадящего варианта.

Рекомендации опытных сыроедов

  • 1. Следует начинать с суточного голодания (раз в неделю) и через месяц-два довести его до 3-4 дней.
  • 2. После разгрузочных дней необходимо сутки или двое продержаться на растительной монодиете.
  • 3. После возвращения к прежнему режиму, объем овощей и фруктов не должен превышать 30%.
  • 4. Затем в ежедневном меню должны в одинаковой пропорции включаться вареные и свежие продукты. Со временем объем корректируется в пользу сырых овощей – 75/25.

  Из меню сразу уберите:

  • 1. Молоко, хлеб и другие слизеобразующие продукты (животные, рафинированные), сахар. Вместо него употребляйте изюм, курагу.
  • 2. Поваренную соль замените морской. Привыкайте использовать вместо нее красный лук, хрен, имбирь, усиливающих естественный вкус продуктов.
  • 3. Считается, что мед вреден для зубов. Но польза апилопродуктов доказана наукой и временем, поэтому используйте в малых дозах, не забывая о пыльце, маточном молочке.
  • 4. Вокруг грибов много споров. Если вы уверены, что они не ядовиты и собраны в экологичной зоне, то разнообразьте питание блюдами из пасленовых.
  • 5. Не пейте минеральную воду. В составе родниковой воды содержатся минеральные соли, способные накапливаться в организме. Это приводит к образованию камней, ломким сосудам. Лучше предпочесть талую.

Первые шаги к сыроедению

Меню от Вагэ Даниэляня

  В качестве примера – система питания от известного натуропата. Несмотря на солидный возраст, он способен выполнить не только сложные асаны йоги, но и участвовать в марафонах.

  Набор продуктов на завтрак зависит от сезона, поэтому приходиться выбирать между свежими плодами и сухофруктами. Если предполагаются интенсивные занятия спортом, в утренний рацион добавляется ложка меда. Второй прием включает салат с маслом (лучше льняное), семечки или орехи (100г). Обед аналогичен завтраку. Для разнообразия можно сделать смузи, сок. Суточное количество продуктов – 1500 г. В теплое время года 60% приходиться на фрукты. Остальные 40%:

  • – на семена, орехи,
  • – овощи, сухофрукты,
  • – цветочную пыльцу,
  • – полезные травы (крапиву, одуванчик, мята, шалфей, подорожник, черемуха).

  Два раз в день съедайте салат с масличными зернами (200г). Для этого неочищенные семечки подсолнуха, тыквы засыпьте в кофемолку и измельчите. Сдабривайте еду маком, кунжутом, миксом из высушенных трав, 3 г цветочной пыльцы. Орехи, ядра абрикосов съедайте как самостоятельное блюдо. Если не относитесь к категории строгих сыроедов, допускается одновременное употребление салата со злаками – кашей или отварным картофелем. Самой полезной считается зелёная гречка.

Что есть зимой и летом

  Переход можно начинать в любой сезон. Летом и осенью ассортимент шире, но ягоды прекрасно хранятся в морозильной камере, яблоки, груши – в подвалах. Поздние сорта винограда тоже радуют сладким вкусом ни один месяц. Их тоже можно высушить на солнце самому и пользоваться запасами до весны.

  • – Поздней осень в магазинах изобилуют цитрусовые, хурма, начинается сезон капусты, представленной многочисленными сортами (брокколи, кольраби, цветная).
  • – Блюда из сельдерея, зеленого горошка, тыквы, топинамбура, свеклы пополняют резервы организма витаминными запасами. Помидоры и огурцы из парника покупать не стоит. Это относится и к ягодам, выращенным не в сезон.
  • – Травы, перья лука прекрасно растут на подоконнике, балконе. Проросшая пшеница, в которой зашкаливает витамина Е, хорошо дополняет любой салат.
  • – Орехи покупайте исключительно в скорлупе. Лучше пробовать на вкус, поскольку их обычно прокаливают в печах. Кешью вообще стоит избегать – их обжаривают тотчас после сбора.

  Весной постепенно из набора продуктов исчезают овощи и фрукты, но на смену им приходят травы. Если ошпарить крапиву кипятком или завернуть шипами вовнутрь, она не щиплет язык, а по вкусу напоминает огурец. Петрушку, зелень редиса, щавель, лебеду соедините в одном салате, приправьте лимоном, оливковым маслом и наслаждайтесь естественным вкусом и запахом. Сытные блюда из гороха, нута, маша, чечевицы – источники легкоусвояемого белка. Это только часть продуктов из здорового меню. Питаясь по этой системе, улучшите здоровье, станете моложе и энергичнее. И это не пустые слова, а аргументированный вывод сыроедов-практиков.

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *