
Существует немало мировых ритуалов и традиций, связанных с чаем. Такой успех к домашнему напитку пришел благодаря его полезному действию, витаминам и минералам. Говоря о пользе, стоит иметь в виду, что только натуральный и высококачественный чай достоин стоять на вашем кухонном столе — именно такая продукция сохраняет все необходимые, ценные свойства, дарит здоровье и красоту.
Чайная польза
Разновидностей чая на сегодня огромное количество и даже самый привередливый гурман найдет напиток по душе. В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных видов и расскажем об их достоинствах.
Черный чай
Ученые из Аризоны установили, что черный чай в сочетании с цитрусовыми защищает от развития рака кожи. Стакан ароматного напитка с лимоном предотвратит серьезное заболевание и снизит риск его развития на 70%.
Кофеин, содержащийся в черном чае, бодрит организм, улучшает работу почек и пищеварительной системы.
Такой вид чая хорошо успокаивает нервную систему. Этот происходит с помощью танина — соединения, обладающего антиокислительными свойствами. Британские ученые доказали, что черный чай полезно принимать в стрессовой ситуации. Он поможет быстро выйти их состояния депрессии и приведет нервы в полный порядок.
Зеленый чай
Говоря об этом виде, нужно отметить, что именно зеленый чай пользуется огромным спросом и доверием, так как некоторые его сорта не содержат кофеин.
Зеленый чай — настоящий защитник от онкологических болезней. Особенно полезно употреблять такой напиток курящим людям, доказано — поможет обезопасить себя от рака легких.
Укрепляет работу сердца и всей сердечной системы. Полезно употреблять и для профилактики инфаркта. Доказано, что зеленый чай помогает уберечь иммунитет от попадания инфекций.
Особенно полезен людям, страдающим от диабета. Зеленый чай выводит шлаки и токсины, улучшает обменные процессы организма, помогает избавиться от лишнего веса.
Антиоксиданты, которыми так богат зеленый чай, помогут сохранить красоту и молодость на долгие годы, улучшат цвет лица.
Красный чай
Есть еще одна разновидность чая — красный. Производят такой напиток только в Тайване и Китае и на первый взгляд, он похож на обычный, черный чай, только с особым, удивительным привкусом.
Этот напиток обладает витаминами разных групп, а также важными соединениями — катехинами, которые поддерживают иммунитет и блокируют действие свободных радикалов и токсинов.
Красный чай снижает холестерин и очищает сосуды. Полезен при склерозе, и в процессе лечения, и для профилактики развития. Использовать можно чай как мочегонное средство. Полезен людям любого возраста.
Белый чай
Эликсиром долголетия принято считать белый вид чая. У такого чая небольшой срок хранения, его сложно хранить и транспортировать. Собирают белый чай исключительно утром, в апреле и сентябре. Именно тогда он содержит максимальное количество полезных элементов и витаминов.
Белый чай полезен для кровеносной системы, улучшает процесс свертываемости крови.
Поможет в профилактике кариеса, укрепит сердечную систему и предотвратит опухолевые образования.
Главный секрет белого чая в том, что он требует холодную воду. Ни в коем случае не заливайте этот чай кипятком, иначе он утратит все полезные свойства.
Бирюзовый чай
На территории России, огромной популярностью пользуется бирюзовый чай, по-другому — улун. Этот вид — нечто среднее между красным и зеленым чаем, а любят его за большое количество полезных ферментов. Улун помогает при проблемах с лишним весом, нормализует обменные процессы, улучшает состояние кожи, полезен при давлении, как повышенном так и пониженном. Способен привести тело в тонус и улучшить кислородный обмен.
More from my site