Как сохранить витамины в продуктах | Главная

Как сохранить витамины в продуктах

Витамины очень легко разрушаются при термообработке. Любое изменение фактора окружающей среды, отрицательно влияют на их свойства. Каждая группа витаминов обладает своей чувствительностью к температуре, воздуху, ультрафиолету, кислотам, соли, щелочи, тяжёлых металлов и прочее. Одни сохраняются довольно долго, другие разрушаются быстро.

Питание, обогащенное витаминами. Как сохранить пользу продуктов

Витамин А

  Содержится в рыбе, печени, морепродуктах, зелени, чесноке, сливочном масле, свежих овощах и фруктах оранжевого или красного цвета.

  Крайне стоек при нагревании и стерилизации, но быстро разрушается под действием солнца и воздуха. Если возникает необходимость высушить плоды на зиму, то лучше сушить их целыми и в тени, так как 70% каротина теряется на солнечном свете. Долго варить детям абрикосовый, вишнёвый, смородиновый компот не следует. При нагревании потеря ретинола и каротина составит 30%. Варка свежих фруктов должна длиться не дольше 5 минут.

Витамин В1

  Содержится в пшенице, крупах, макаронных изделиях, печени, свинине.

  Если человек рассчитывает получить витамин В1 из хлебобулочных изделий, ему стоит покупать батоны с отрубями. Помол муки высших сортов полностью его уничтожает. Тушёная свинина и печень будут содержать на 15% витамина больше, чем жареная или варёная. В1 уничтожается щелочной средой.

Витамин В2

  Содержится в куриных яйцах, белом мясе, печени, грибах.

  Не переносит солнечный свет, зато хорошо хранится при стерилизации паром. При варке составляет 43% потери, зато при тушении всего 10%. Итак, варёная курица будет содержать в себе намного меньше В2 чем тушёная.

Витамин В6

  Содержится в рыбе, мясе, белокочанной капусте, шпинате, моркови, перце, бобах.

  Разрушается под действием солнца, но устойчив к щелочной и кислотной среде, выдерживает высокую температуру. Отлично сохраняется при заморозке. Во время варки освобождаются некоторые его полезные вещества. В процессе помола муки остаётся только в отрубях. Итак, тарелка борща полезней, чем блюдо из тушёной капусты, так как витамин В6 больше раскрывает свои свойства при варке.

Витамин В9

  Содержится в бобовых, печени, шпинате, грибах, крупах.

  Разрушается при консервации, не переносит свет и тепловую обработку.

Как сохранить витамины в продуктах

Витамин С

  Содержится в шиповнике, цитрусовых, свежих овощах, чесноке, зелени.

  Если овощной суп разогревать, то с каждым разом витамина там останется всё меньше. Он не переносит термическую обработку и теряется при свете. В мелко нарезанных продуктах он разрушается значительно быстрее. В варенье и джеме, его остаётся всего 20%. Зелень, собранная с грядки, намного полезней купленной в супермаркете или на рынке. За сутки в сорванном пучке пропадает более 60% витамина. Заморозка и разморозка практически не дают возможности подкрепить организм этим важным компонентом.

Витамин D

  Содержится в сливочном масле, куриных яйцах, морепродуктах.

  Хорошо сохраняется после стерилизации и устойчив к нагреву.

Витамин Е

  Содержится в крупах, шиповнике, морепродуктах, рыбе, сухофруктах, пшенице.

  При варке почти не разрушается, но на кислороде и солнечном свете погибает.

Витамин РР

  Содержится в: мясе, рыбе, печени.

  Самый подходящий витамин для кулинарной обработки. Сохраняется при сушке, заморозке и разморозке. Хорошо выдерживает консервирование и свет. Но при помоле он не сохраняется в муке, а остаётся в отрубях.

Как сохранить витамины в продуктах

  1. готовить нужно при невысокой температуре;
  2. чем меньше варить и жарить, тем больше витаминов сохранится;
  3. самым полезным способом термообработки – приготовление пищи на пару;
  4. овощи сложить в уже закипевшую воду, так они лишний раз не будут нагреваться и процент потери витаминов снизится;
  5. готовить нужно в закрытой посуде, максимально заполненной;
  6. продукты не переваривать, а лучше не доваривать;
  7. сода разрушает массу витаминов, использовать её крайне не рекомендуется;
  8. слишком мелко нарезать овощи не нужно, лучше, если их нарезать перед употреблением;
  9. салат не должен два дня стоять в холодильнике – лучше готовить каждый день и не разогревать повторно овощные блюда.

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optimized with PageSpeed Ninja