Как сохранить витамины в продуктах

Как сохранить витамины в продуктах

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Витамины очень легко разрушаются при термообработке. Любое изменение фактора окружающей среды, отрицательно влияют на их свойства. Каждая группа витаминов обладает своей чувствительностью к температуре, воздуху, ультрафиолету, кислотам, соли, щелочи, тяжёлых металлов и прочее. Одни сохраняются довольно долго, другие разрушаются быстро.

Питание, обогащенное витаминами. Как сохранить пользу продуктов

Витамин А

  Содержится в рыбе, печени, морепродуктах, зелени, чесноке, сливочном масле, свежих овощах и фруктах оранжевого или красного цвета.

  Крайне стоек при нагревании и стерилизации, но быстро разрушается под действием солнца и воздуха. Если возникает необходимость высушить плоды на зиму, то лучше сушить их целыми и в тени, так как 70% каротина теряется на солнечном свете. Долго варить детям абрикосовый, вишнёвый, смородиновый компот не следует. При нагревании потеря ретинола и каротина составит 30%. Варка свежих фруктов должна длиться не дольше 5 минут.

Витамин В1

  Содержится в пшенице, крупах, макаронных изделиях, печени, свинине.

  Если человек рассчитывает получить витамин В1 из хлебобулочных изделий, ему стоит покупать батоны с отрубями. Помол муки высших сортов полностью его уничтожает. Тушёная свинина и печень будут содержать на 15% витамина больше, чем жареная или варёная. В1 уничтожается щелочной средой.

Витамин В2

  Содержится в куриных яйцах, белом мясе, печени, грибах.

  Не переносит солнечный свет, зато хорошо хранится при стерилизации паром. При варке составляет 43% потери, зато при тушении всего 10%. Итак, варёная курица будет содержать в себе намного меньше В2 чем тушёная.

Витамин В6

  Содержится в рыбе, мясе, белокочанной капусте, шпинате, моркови, перце, бобах.

  Разрушается под действием солнца, но устойчив к щелочной и кислотной среде, выдерживает высокую температуру. Отлично сохраняется при заморозке. Во время варки освобождаются некоторые его полезные вещества. В процессе помола муки остаётся только в отрубях. Итак, тарелка борща полезней, чем блюдо из тушёной капусты, так как витамин В6 больше раскрывает свои свойства при варке.

Витамин В9

  Содержится в бобовых, печени, шпинате, грибах, крупах.

  Разрушается при консервации, не переносит свет и тепловую обработку.

Как сохранить витамины в продуктах

Витамин С

  Содержится в шиповнике, цитрусовых, свежих овощах, чесноке, зелени.

  Если овощной суп разогревать, то с каждым разом витамина там останется всё меньше. Он не переносит термическую обработку и теряется при свете. В мелко нарезанных продуктах он разрушается значительно быстрее. В варенье и джеме, его остаётся всего 20%. Зелень, собранная с грядки, намного полезней купленной в супермаркете или на рынке. За сутки в сорванном пучке пропадает более 60% витамина. Заморозка и разморозка практически не дают возможности подкрепить организм этим важным компонентом.

Витамин D

  Содержится в сливочном масле, куриных яйцах, морепродуктах.

  Хорошо сохраняется после стерилизации и устойчив к нагреву.

Витамин Е

  Содержится в крупах, шиповнике, морепродуктах, рыбе, сухофруктах, пшенице.

  При варке почти не разрушается, но на кислороде и солнечном свете погибает.

Витамин РР

  Содержится в: мясе, рыбе, печени.

  Самый подходящий витамин для кулинарной обработки. Сохраняется при сушке, заморозке и разморозке. Хорошо выдерживает консервирование и свет. Но при помоле он не сохраняется в муке, а остаётся в отрубях.

Как сохранить витамины в продуктах

  1. готовить нужно при невысокой температуре;
  2. чем меньше варить и жарить, тем больше витаминов сохранится;
  3. самым полезным способом термообработки – приготовление пищи на пару;
  4. овощи сложить в уже закипевшую воду, так они лишний раз не будут нагреваться и процент потери витаминов снизится;
  5. готовить нужно в закрытой посуде, максимально заполненной;
  6. продукты не переваривать, а лучше не доваривать;
  7. сода разрушает массу витаминов, использовать её крайне не рекомендуется;
  8. слишком мелко нарезать овощи не нужно, лучше, если их нарезать перед употреблением;
  9. салат не должен два дня стоять в холодильнике – лучше готовить каждый день и не разогревать повторно овощные блюда.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *