Что такое кумкват

Что такое кумкват

Маленькие яркие желто-оранжевые ягодки с забавным названием кумкват – достаточно экзотическое явление в России. Внешне он напоминает мандарин, отличаясь размером и формой. Кумкват меньше в диаметре и более овальный. Кисловато-сладкий, с легкой терпкостью, немного непривычной на вкус. Тем не менее, эти мини-апельсинчики постоянно вызывают интерес, и интерес этот растет, превращаясь в любовь.

Кумкват: полезные свойства

  Кумкват едят в свежем и вяленом виде, добавляют к мясу и рыбным блюдам, используют в соусах и маринадах, подают к крепкому алкоголю. Кумкват ароматен, вкусен и чрезвычайно полезен. О пользе этого растения его фанаты могут рассказывать бесконечно. О его антиалкогольных, антибактериальных, антивирусных способностях ходят легенды. Кожура кумквата содержит полезных веществ едва ли не больше, чем сам фрукт, поэтому фрукт рекомендуется есть целиком, неочищенный, исключая только горькие семена.

  Итак, чем же богат этот «золотой мандарин», как называют его на родине. Витамины – вся группа В. Кроме того, витамины А, Е, Р С. Минералы – железо, натрий, цинк, калий, фосфор, магний, пектин. Ну и, разумеется, комплекс жирных кислот и эфирных масел – цитрус все же!

Так в чем все-таки особенность кумквата, или брата и свата всех цитрусовых?

  Ну, в первую очередь, его можно есть целиком, не снимая кожуру, сохраняя весь спектр нутриентов, оставляя то запоминающееся послевкусие, которое не спутаешь ни с чем. Его даже пытались повторить скрещиванием мандарина и кинкана японского.

  Кумкваты, относящиеся родством к виду Фортунелла (Fortunella), представляют собой садоводческую ценность, и основные выращиваемые гибриды делятся на оранжекват и несколько сортов цитранжеквата. Бесспорно, философствовать о полезности цитрусовых – это как пересказывать старый анекдот, хотя всем понятно, что именно растительные ингредиенты и составляют вкусовые качества, а также аромат, его стойкость. А значит, есть отличия и в «золотом мандарине», как называют его китайцы.

  Важное в этом фрукте, маленьком, но весьма полезном, что есть одно свойство – при низкой калорийности он еще имеет низкий гликемический индекс, что очень важно для лиц, страдающих диабетом. Никто не пробовал варенье из кумквата? Значит, стоит попробовать или сварить самостоятельно, ведь для этого нужны лишь плоды, да и выглядит такое варенье очень изыскано, а полезность не уступает мандариновому или варенью из апельсиновых корок.

кумкват, полезные свойства

  Состав соков из цитрусовых имеет не только качественные, но и количественные отличия, достаточно сравнить на вкус апельсиновый и лимонный соки, а вот кумкватный сок мало кто пробовал. Описать вкус и полезность данного сока можно, но почувствовать разницу можно только индивидуально.

  Вы не замечали, почему так притягателен цитрусовый аромат, почему парфюмеры его используют в виде масел при составлении оттенков своих запахов? Вот тут и кроется тайна каждого цитрусового в отдельности. У кумквата есть свой неповторимый растительный феромон, правильно его называть афродизиак, то есть особое натуральное ароматическое масло, действующие на сексуальную сферу.

  И в заключение можно подытожить – на вкус и аромат товарищей нет, кому что нравится – дело личного выбора, и рассуждать на тему кумквата возможно при одном условии – пробуйте его на вкус. Несколько слов о пользе применения кумквата. Благодаря содержанию пектина, клетчатки и натуральных ферментов, кумкват регулирует пищеварение, нормализует желудочную секрецию, являясь, по сути, профилактикой гастрита и, как следствие, язвенной болезни. Аскорбиновая кислота, которой в кумквате содержится на порядок больше, чем в лимоне, отлично стимулирует иммунную систему, помогает бороться с вирусной инфекцией, простудами. Кроме того, аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы, помогает бороться с последствиями недосыпа, воздействия алкоголя и никотина на организм.

  Питайтесь правильно и вкусно. Будьте здоровы!

 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *