Что говорили о лечебном голодании в СССР

В 2016 году Нобелевскую премию по медицине получил  профессор Токийского технологического института Ёсинори Осуми. Учёный из Японии объяснил, как работает аутофагия – ключевой процесс переработки и реутилизации клеточных компонентов. Проще говоря – это процесс самоочищения клеток организма от скопившегося мусора. Аутофагия запускается, в том числе, при нехватке питательных веществ в организме, другими словами – во время голодания. В этом посте я хочу представить вам небольшой видеоролик о лечебном голодании в СССР.

Лечебное голодание(Материал из Википедии — свободной энциклопедии: Лечебное голодание- метод альтернативной медицины, заключающийся в добровольном отказе от пищи, а иногда и воды, с последующим облегчённым (диетическим) питанием в течение определённого периода. Метод основывается на ненаучной идее о существовании в организме так называемых шлаков, согласно которой при отсутствии поступающей извне пищи органы пищеварения и связанные с ними системы переходят в режим «восстановления» и очистки.

Различие методик лечебного голодания по разновидности голодания:

  • полное голодание — воздержании от приема пищи с неограниченным употреблением воды. Чаще называют «водным» голоданием. Считается целесообразным достижение «кетоацидотического криза», который у большинства пациентов при полном («влажном») голодании наблюдается на 5-7-е сутки;
  • абсолютное голодание — воздержание от приема и пищи, и воды. Также называют «сухим» голоданием. Обычно применяется непродолжительные, 1—2-суточные голодания такого вида, потому что более продолжительное сухое голодание приводит к обезвоживанию. Потеря воды, вызывающая снижение массы тела на 10—20 %, опасна для жизни; лишение воды исходно здорового человека приводит к смерти через 7—10 дней, а в условиях жаркой сухой атмосферы — через 3—5 дней[3]. Различают:
    • частичное «сухое» лечебное голодание — назначаются ванны, души, обливания, якобы позволяющие лучше «расшлаковывать» кожу;
    • полное «сухое» лечебное голодание — полное отсутствие контакта с водой;
  • комбинированное голодание — одновременное применение «сухого» и «водного» вариантов. В течение первых 1-3 суток (по индивидуальной переносимости) пациентам предлагается воздерживаться от приёма пищи и воды; начиная со 2-4-х суток приём воды возобновляют. Такая последовательность позволяет достичь более быстрого наступления «кетоацидотического криза», что сокращает сроки лечения больных.

По срокам проведения «водные» пищевые воздержания делятся на:

  • малые — 1-2 суток;
  • средние — от 3 до 7 суток;
  • длительные — от 8 до 40 суток.

По комбинации продолжительности разгрузочного и восстановительного периодов имеются следующие методики:

  • фракционное лечебное голодание. Эта методика предусматривает обычно три повторных, следующих один за одним циклов (фракций) лечения голодом. Средняя продолжительность разгрузочного периода (лечебное голодание) при этом составляет 14 дней, восстановительного питания — 34 дня. Продолжительность промежутка между отдельными циклами РДТ (разгрузочно-диетическая терапия), включая период восстановительного питания — 62 дня. Общая продолжительность лечения — полгода;
  • ступенчатое лечебное голодание предусматривает продолжительность разгрузочного периода до первых проявлений ацидотического криза (обычно на 5-7-й день голодания). После этого следует период восстановления, равный по продолжительности половине разгрузочного периода (1-я ступень), после чего вновь назначается голодание до начальных проявлений ацидотического криза и далее вновь восстановительное питание, по продолжительности равное половине разгрузочного периода (2-я ступень), и т. д. Всего 3-4 ступени.

При проведении лечебного голодания могут применяться различные дополнительные методики «лечения» (в основном, натуропатические): гомеопатия, гирудотерапия, бальнеотерапия, иглорефлексотерапия, метод волевой задержки дыхания, гипоксия и др.

Самолечение

Резко уменьшать количество принимаемой пищи можно только в стационарных условиях в исключительных случаях и в определённых лечебных заведениях под наблюдением специалистов-врачей, имеющих опыт такого лечения. Этот метод не может быть рекомендован для широкого применения с лечебной целью, а тем более в порядке самолечения. Полное голодание, особенно многодневное, крайне опасно. Описаны случаи гибели людей, применявших этот метод. Причинами смерти служили проявления скрытотекущего сахарного диабета, внезапная остановка сердца, неспособность организма перейти к усвоению пищи после голодания. Кроме того, метод может нанести серьёзный ущерб здоровью и вызвать существенные, иногда необратимые нарушения в печени, мозге и др. Переносимость голодания индивидуальна, не каждый организм можно подвергать этому серьёзному испытанию. Самолечение голодом следует рассматривать как один из самых вредных видов извращения питания, ничего общего не имеющий с лечебным питанием.

Критика:

Диетолог первой категории и автор более ста работ по диетологии Рудольф Ильич Воробьёв в своей книге «Питание: мифы и реальность» указывает на то, что лечебное голодание и РДТ — это явления одного порядка, которые являются крайностями. И уж тем более совсем небезразлично для организма многодневное голодание, даже если именовать его лечебным или разгрузочно-диетической терапией (РДТ). Не исключено, что при ряде болезней некоторым пациентам этот метод помогает; применяют же, скажем, инсулиновый шок при шизофрении или раке, но в исключительных случаях, по строгим медицинским показаниям и с учетом противопоказаний. Однако массовым методом лечения болезней инсулиновый шок не является. Метод голодания в качестве лечебного средства стал широко известен благодаря пропаганде его людьми, хорошо умеющими распространять свои идеи. Лечебное питание вредно?

Вредно ли лечебное голодание?

  • «Я вообще применяю его (лечебное голодание) в исключительных случаях, поскольку оно вызывает нежелательные стрессы, чувство постоянного дискомфорта, а то и болезненные явления[6]».
  • При ряде заболеваний и патологических состояний полный отказ от пищи приводит к значительному вреду для здоровья и может даже привести к летальному исходу. Так, например, при сахарном диабете при полном отказе от пищи в течение 24-48 часов больной может впасть в гипогликемическую кому, что является угрожающим жизни состоянием и может привести к смерти.
  • https://istepup.ru/vsjo-o-zdorove/pitanie/314-lechebnoe-golodanie-za-i-protiv(откроется в новой вкладке)
 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *