Насколько важен правильный сон

На сон приходится 27-35% всей нашей жизни. Человек, отводящий для сна от 7 до 9 часов каждые сутки, за 70 лет проводит во сне 178000-230000 часов.

  Может показаться, что время сна – это тот период, за счет которого можно повысить эффективность жизни. Нужно просто позже ложиться и раньше вставать. Конечно, когда хочется спать, не очень приятно заниматься делами. Но каждый знает, что сонливость довольно легко преодолевается. Так что может это и в самом деле хорошая идея – выкроить несколько лет для активной жизни, уменьшив время сна?

 

Что такое правильный сон и как его организовать

  Не так уж редко люди сталкиваются с непонятной на первый взгляд ситуацией. Когда вроде бы со здоровьем все в порядке, с полноценным питанием – тоже. В семье и на работе – без проблем, а самочувствие и физическая форма оставляют желать лучшего. Например, несмотря на активные и упорные тренировки, спортивные показатели отказываются расти. Или на работе себя чувствуешь постоянно усталым и разбитым, хотя для этого, казалось бы, нет никаких причин.

  Если такое происходит с вами, самое время задуматься о том, как вы спите. Нередко отсутствие прогресса в тренировках и хроническая усталость связаны как раз с отсутствием глубокого, здорового сна. После любой напряженной работы организм требует отдыха, во время которого происходит восстановление потраченной энергии и интенсивный анаболизм, то есть рост мышечной массы. Наиболее быстро человек восстанавливается во время здорового, глубокого сна.

 

Длительное отсутствие сна смертельно опасно

  Может ли мы вообще обходиться без сна и как долго? Исследования показали, что предельный срок жизни среднего человека, полностью лишенного сна, составляет около 10 суток. Физиологические причины, которые приводят к смерти в результате лишения сна, до сих пор не вполне ясны. Есть предположение, что ответственным за это является гипоталамус, в функцию которого входит регулирование метаболических процессов в организме. Если человек долго не спит, гипоталамус утрачивает контроль над температурой тела, что в конце концов и приводит к смерти.

  Тот факт, что человек не может обходиться долго без сна без серьезного ущерба для своего здоровья, говорит о том, насколько он важен для нас. Днем мы тратим энергию на выполнение своих обязательств, удовлетворение психических и физических потребностей. Ночью тело и мозг берут тайм-аут, предоставляя метаболизму восстанавливать потраченные ресурсы психической и физической энергии.

 

Сон и биологические часы

  Восстановление, происходящее во время сна, тесно связано с биологическими часами человеческого организма. Замеры электрической активности мозга, находящегося в состоянии сна, показывают интересную картину. Оказывается, благотворные физиологические изменения отдыхающего мозга проявляются циклично с интервалом в 90 минут. Это позволяет сделать вывод, что в работе наших биологических часов принимают участие циркадные ритмы, продолжительность которых составляет 90 минут, а общий цикл повторяется каждые 25-28 часов.

  Биологические часы настраиваются в зависимости от продолжительности светового дня. Это объясняет, почему зимой нам хочется лечь спать раньше, чем летом. Если сон отсутствует 24-28 ч., нарушается нормальное функционирование организма. Физиологические процессы, которые должны происходить во сне, нарушаются. Это негативно сказывается на здоровье. Если человека лишают сна на 24 часа, восстановление его организма происходит лишь на 72% от того, каким оно было бы, если бы нормальный цикл сна не был нарушен. А те, кто бодрствует 48 ч. подряд, восстанавливаются только на 42%.

  Физиологические процессы, которые происходят в нашем организме между 3-мя и 6-ю часами ночи и 15-ю и 18-ю часами дня, вызывают понижение температуры тела. Это приводит к появлению сонливости. Наверно, многие замечают, что во второй половине дня наступает упадок сил и желание отдохнуть. Ближе к вечеру, где-то между 18-ю и 21 часом, температура тела снова поднимается и человек чувствует прилив энергии. Некоторые могут в это время даже ощущать тревожность. После девяти часов вечера температура снова начинает понижаться и на нас накатывает сонливость, которая и заставляет отправляться в постель. В это время в головном мозге на смену низковольтным бета-волнам приходят высоковольтные альфа-волны.

 

Фазы сна

  При засыпании альфа-волны постепенно сменяются тета-волнами. Они медленнее, соответствуют первой и второй фазе сна и вызывают расслабление скелетных мышц. Во время третьей и четвертой фазы сна главенствуют еще более медленные дельта-волны. Эту стадию называют быстрым сном, и характеризуется она движением глазных яблок. Именно в это время мы видим свои сны. Двигательная активность при этом близка к нулю, мышцы полностью расслаблены.

  Иногда в редких случаях расслабления не происходит, вследствие чего может наступать даже состояние снохождения, т.е. сомнамбулизм (лунатизм). Но если даже человек находится в лежачем положении, мышцы все равно лишаются возможности полностью расслабиться и восстановиться.

  Исследования на животных позволили установить, что неспособность мозга расслаблять мышцы в стадии быстрого сна может приводить к неординарной ситуации, когда спящие животные ведут себя физически активно, прыгают и рычат. И, конечно, не могут в это время полноценно отдыхать.

  Если человек спит спокойно, то в третьей и четвертой стадии сна содержание гормона роста в крови находится на самом высоким уровне. Если же в это время сон прерывается, происходит его резкое снижение и восстановление тканей тела становится невозможным. Вероятно, каждый сталкивался с таким состоянием, когда после неспокойного, тревожного сна чувствуешь себя разбитым и невыспавшимся.

Что такое правильный сон и как его организовать

Что мешает хорошему сну

  Звуки, раздающиеся во время сна, очень отрицательно сказываются на его качестве. При этом нормальное состояние всех фаз сна, при которых происходит полноценное восстановление, становится невозможным. Связано это отчасти с тем, что шум вызывает повышение уровня адреналина и норадреналина, которые препятствуют спокойно сну. При повышении шума до 80 ДБ у человека увеличивается частота сердечных сокращений и ритма дыхания.

  Прерывание сна также плохо сказывается на восстановлении. Исследования показали, что фрагментарный сон, при котором цикл сна длится менее 90 минут, препятствует нормальному отдыху.

  Вообще, временные параметры сна очень сильно влияют на его качество. Вредно не только прерывание или сокращение сна, но и его удлинение сверх положенного времени. После чрезмерно продолжительного сна человек просыпается с плохим самочувствием. Исследователи Тауб и Бергер меняли временные параметры сна, расширяя, сокращая или откладывая его этапы на 3 часа. И хотя суммарное время сна оставалось нормальным, испытуемые демонстрировали снижение производительности и ухудшение самочувствия.

  Влияет на сон и то, как был проведен день, не испытывал ли человек сильного стресса. Желательно подходить к нему в спокойном, бесстрессовом состоянии.

 

Правильное питание и сон

  Для хорошего сна важна сбалансированность поступающих в организм микро- и макроэлементов. Известный врач Джеймс Балч утверждает, что нарушение правильного соотношения в пище кальция и магния или их недостаток вызывает бессонницу. При дефиците этих элементов характерно внезапное пробуждение спустя несколько часов после начала сна и неспособность снова заснуть.

  Дефицит витаминов также способен проявлять себя нарушением сна. Установлено, что недостаток B5 и B6 нарушает его структуру.

  Любители пропустить перед сном рюмочку горячительного, наверно, будут огорчены, узнав, что даже небольшое количество спиртного (0,8 г на 1 кг веса) на 75% снижает уровень гормон роста в крови.

  Отрицательно влияют на сон некоторые лекарства и кофеин. Лишить крепкого здорового сна может однообразное питание, избыточный вес, проблемы со щитовидной железой.

  Некоторые пищевые компоненты не только нарушают восстановление, но приводят даже к снижению мышечной массы. Например, пища с большим количеством тирозина (или образующегося из него тирамина), высвобождает в надпочечниках норадреналин, который вызывает чувство возбуждения и тревоги. Богатую этой аминокислотой пищу – помидоры, квашеную капусту, ветчину, картофель, колбасы, куриную печень, вино и пиво, шоколад, сыры, фасоль, баклажаны, шпинат – не рекомендуется принимать на ужин.

  Однако ложиться спать на совсем голодный желудок тоже не следует. Это помешает процессу восстановления. Способствует хорошему крепкому сну триптофан, из которого образуется серотонин. Последний служит предшественником мелатонина – того самого нейромедиатора, который является сильнейшим натуральным снотворным, заставляющим человека крепко и спокойно спать. Продукты, богатые триптофаном – инжир, финики, бананы, грейпфрут, овсянка и др. Способствуют хорошему сну сложные углеводы, если их принимать небольшими порциями в течение всего дня.

 

Полезен ли дневной сон

  Есть расхождения во мнениях специалистов в отношении дневного сна. Так доктор Майкл Колган считает, что дневной сон между двумя напряженными тренировками полезен. А врач Пол Мозес не рекомендует нарушать нормальный режим ночного сна. Но и тот и другой сходятся во мнении, что чем больше физической и ментальной энергии потрачено днем, тем более необходим крепкий, многофазный, продолжительный сон для восстановления.

 

В каком положении лучше спать

  Исследования, проведенные в американском университете Стоуни-Брук, позволили установить, что сон на боку способствует лучшему очищению мозга от продуктов умственной деятельности. Глимфатическая система мозга, отвечающая за очистку мозговых тканей, состоит из сети канальцев и циркулирующей по ним спинномозговой жидкости (ликвора). Сканирование мозга грызунов с помощью МРТ показало, что она работает эффективнее именно в то время, когда подопытные спали на боку. Не исключено, что именно поэтому сон на боку является самым распространенным у животных и людей.

 

Несколько советов, которые помогут крепко спать

  • – За 2-3 часа до сна перейдите постепенно от активной деятельности к менее напряженной. Почитайте, послушайте музыку, примите ванну.
  • – В это же время отдайте предпочтение пище, богатой триптофаном, углеводами, витаминами B5 и B6. Желательно, чтобы кальций и магний находились в соотношение 1:2.
  • – За 5-6 часов до сна исключите употребление кофе, спиртного, пищи, богатой тирозином или тирамином. Не принимайте лекарств, возбуждающих нервную систему
  • – Старайтесь совместить время сна с периодом низкой освещенности. Ложитесь на заходе солнца, вставайте на рассвете. Если это невозможно, регулируйте освещенность искусственно. Ложитесь спать в комнате с зашторенными окнами.
  • – Если вы спортсмен и тренируетесь 2 раза в день, постарайтесь поспать между тренировками. Время сна должно быть около 90 минут, чтобы смог завершиться цикл глубокого сна. Это обеспечит рост мышечной массы.

 

Научные статьи и материалы:

1. Moses, P.L., FAQs: self analysis, (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.), 1997; an interpretation of Lavie, P., The Enchanted World of Sleep, Yale University Press, New Haven, CT, 1994. 
2.  Prinz, P.N. et al., Plasma growth during sleep in young and aged men, J. Gerontl., 38(5), 519-524, 1983.
3. Honma, K. et al., Sensational variation in the human circadian rhythm: dissociation between sleep and temperature rhythm, Am J.Physiol., 265(5), 885-891, 1992. 
4. Rosenthal, L. et al., Enforced 24-hour recovery following sleep deprivation, Sleep, 14(5), 448-453, 1991.
5. Levine, B., et al., Fragmenting sleep diminishes its recuperative value, Sleep, 10(6), 590-599, 1987.
6. Taub, J.M., and Berger, R.J., The effects of changing the phase and duration of sleep, J. Exp. Psychol.[Human Percept.], 2(1), 30-41, 1976.
7. Maschke, C. et al., The influence of nocturnal aircraft on sleep and catecholamine secretion, Schriftenr. Ver Wasser Boden Lufthyg., 88, 397-407, 1993. 
8. Fruhstorfer, L. et al., Daytime noise and subsequent sleep in man, Eur J. Appl. Physiol., 53(2), 159-163, 1984.
9. Colgan, M., Optimum Sports Nutrition, Advanced Research Press, New York, 1993, 73-76.
10. Balch, J.F. and Balch, P.A., Prescription for Nutritional Healing, Avery Publishing, Garden City, NY, 1990, 221-222. 
11. Prinz, P.N. et al., The effect of alcohol on sleep and nighttime plasma growth hormone and cortisol concentrations, J. Clin. Endocrinal. Metabol., 50(4), 759-764, 1980.

 

 

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *